您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
北京市自然科学基金委员会六届七次全体委员会议顺利召开

发布日期: 2019- 04- 30 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字体:[ ]

 

北京市自然科学基金委员会六届七次全体委员会议顺利召开

2019年4月29日,北京市自然科学基金委员会六届七次全体委员会议顺利召开。北京市科学技术委员会主任、北京市自然科学基金委员会主任许强主持会议,基金委21名委员和2名顾问出席会议。

会议听取了“2019年北京市自然科学基金委员会工作要点”、“2019年北京市自然科学基金重点研究专题工作方案”、“北京市自然科学基金重点项目调整工作方案”和“第六届北京市自然科学基金委员会委员增补方案”等议题的汇报,经21名委员投票,通过了上述议题。

会上,许强主任介绍了目前北京建设全国科技创新中心工作的重要进展情况,并就市基金工作提出以下要求:一是要牢牢把握自然科学基金的实质,尊重科学规律,鼓励自由探索。二是要准确认识基础研究的内涵,明确产出知识和培育人才是基础研究的两大核心功能。三是要遴选优先方向,加强前瞻部署人工智能、物质科学、生命科学领域,对潜力人才进行重点培育。四是要处理好基础研究与应用和“卡脖子”问题的关系,从国家重大需求和技术瓶颈等问题出发,支持其中的关键核心科学问题。五是要逐步探索形成成果应用贯通机制,积极与科技创新基金子基金以及孵化器等对接,实现基础研究到应用研究的无缝衔接。六是要打造联合基金北京模式,坚守基础研究定位,引导企业早期关注基础研究,积极推动企业与科研院所对接合作。

委员和顾问充分肯定了北京市自然科学基金的工作,一致认为市基金工作思路清晰,重点突出,并就此次全委会的议题和市基金的重点工作,提出了很多宝贵的意见。一是建议在杰青、重点研究专题等项目部署中,进一步平衡好学科与单位间的关系;二是赞成尽快修订基金项目管理办法和经费管理办法,赋予科研人员更大的自主权;三是建议联合基金更好带动区县和行业早期介入基础研究,让科研人员更了解行业需求,打通基础研究和应用研究通道,切实发挥基础研究在全国科技创新中心建设中的源头支撑作用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统