2019年北京市科普工作联席会议召开,部署新时代全市科普工作

发布日期: 2019- 05- 10 信息来源: 市科委宣传处 字号:[ ]

5月8日下午,2019年北京市科普工作联席会议在中关村展示中心召开,总结2018年全市科普工作,研究部署2019年科普和全民科学素质行动工作要点。市政府副秘书长、市科普工作联席会议副主席刘印春主持会议并讲话。

2019年北京市科普工作联席会议

会上总结回顾了2018年全市科普工作情况。2018年,全市科普工作不断取得新成效,科普主体日益壮大,科普活动丰富多彩,科普资源深度开发,科普成果质量提升,科普传播力度增强,科普融合全面发展,首都全民科学素质水平持续提升,全国科技创新中心建设的社会基础不断夯实。

市科委党组成员、副主任杨仁全汇报了2019年北京市科普工作要点;市科协常务副主席司马红汇报了北京市全民科学素质行动工作情况;科技部引智司司领导李勇介绍了2019年全国科技活动周方案;市科委副巡视员张志松汇报了2019年北京科技周活动主场方案,通报了北京市科普工作联席会议成员单位的调整事宜。

刘印春在会上肯定了2018年北京科普工作和科学素质行动纲要实施工作取得的成绩,并对2019年全市科普工作提出要求。刘印春指出,要努力做好新时代的科普工作。一是科普要为科技创新中心建设提供支撑,筑牢科学素质和创新文化的社会基础。 在科技快速发展的今天,一个国家、地区的公民科学素质和创新文化的发展水平,决定着这个国家和民族的创新能力、创新活力。科学普及是提高公民科学素质和培育创新文化的重要手段,是实施创新驱动发展战略的基础条件和必要保障。因此,科普工作要紧紧围绕“科技创新”这个核心展开。二是科普要面向首都高质量发展,促进科技成果转化应用,打造经济转型的新支点。当前,我们正处于世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,要求具备创新成果向现实生产力转化的优质平台和良好机制,需要加快培育新增长点,推动经济结构优化升级。因此,科普要面向经济建设主战场,在服务科技成果转化上找结合,在发展科普产业上找突破。三是科普应为人民群众的美好生活服务,提升人民群众的获得感和幸福感。新时代科学普及和科技创新,必须坚持以人民为中心的核心理念,把满足人民群众对美好生活的向往和需求作为科普工作的发力点,让人民的生活更便捷、更智慧,提升人民的获得感和幸福感。要努力解决人民群众对科普需求的不平衡不充分问题,让科普满足人民群众基本生活的需要,满足人民群众的工作职业发展需要,满足人民群众的精神文化需要,满足人民群众参与公共事务的需要。刘印春要求,要高质量高标准做好今年科普工作,踏踏实实开展科普工作,使科普工作真正服务人民,服务青少年发展。要全力做好2019年科技周主场的筹备和实施工作。

市科普工作联席会议37家成员单位和全市16个区的负责同志参加会议。会议还审议通过了相关文件。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统