您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
科技助力北京世园会精彩纷呈

发布日期: 2019- 05- 13 信息来源: 市科委社发处 、信材处 字体:[ ]

为举办一届“独具特色,精彩纷呈,令人难忘”的园艺盛会,北京市科委按照市委市政府对世园会建设的具体要求,加强科技支撑引领,以“世界园艺新境界,生态文明新典范”和“科技助力世园,世园汇聚创新”为宗旨,聚焦绿色、智慧等重点领域,将最新的科技成果在世园会上展示应用,打造了特色园艺景观、奇幻光影森林、绿色智能交通等项目,受到游客的长时间驻足和广泛关注。

一是,加强花卉品种选育,展现百花齐放魅力世园新境界。研发筛选出适宜延庆的园艺植物近2000个品种,其中1200多个中国特色花卉、乡土花卉、自育新优花卉等品种在北京世园会室内外应用展示,并以可持续混合花境、模块化产品、新型立体美化、拟自然花甸等形式,展现百花齐放魅力世园新境界。

二是,应用数字信息技术,打造智慧世园科技新亮点。通过创新性研发人机交互技术、以及人工智能、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、虚拟视觉等技术的综合运用,打造奇幻光影森林,解决了户外夜间互动影像视听效果营造和体验与交互的技术难题,为游客提供全新的极致体验效果。运用物联网、云计算、大数据等信息技术,打造智慧服务与运营管理平台,为游客及时提供游园路线建议、游览内容推荐以及消费引导等服务,实现园区高效运行和精细管理。

三是,加快5G和新能源技术研发,助推绿色智能交通新应用。开展全天候多车型自动驾驶技术开发以及自动驾驶用高精度地图采集测绘系统和数据制作平台的研发,实现自动驾驶车辆在园区内为游客观光提供摆渡接驳等服务。

市科委在支撑世园会成功举办的同时,加快推进延庆区现代园艺产业发展。对接延庆区产业需求,示范应用冷凉地区园艺品种栽培技术5项,建立标准化生产和技术体系4套,围绕食用菊花、观赏蔬菜、油用和切花牡丹打造了延庆区产业融合的园艺产业链3条,带动当地7个低收入村发展园艺产业,带动当地农民增收20%。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统