关于征集2019年“建设‘设计之都’促进文化科技融合
(科研)”专项储备课题的通知
发布日期: 2019- 05- 15 信息来源: 市科委科文处 字体:[ ]

为贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》(国发〔2016〕52号)、《北京“设计之都”建设发展规划纲要》(京科发〔2013〕373号)等文件精神,围绕全国科技创新中心建设重点任务,推进北京“设计之都”建设,促进文化科技融合发展,现以服务“三城一区”主平台建设为重点方向,公开征集2019年“建设‘设计之都’促进文化科技融合(科研)”专项储备课题,具体通知如下:

一、 研究方向

(一)设计领域

重点聚焦工业设计领域,通过支持技术研究、技术攻关、搭建平台,提升设计产业创新力。聚焦支撑高精尖产业发展,推动设计融入研发前端,提升设计服务力。聚焦城市景观、空间品质及公共服务水平提升,支持拓展设计在城市建设中的应用场景,提升居民生活品质。支持重点包括但不限于以下方向:

1.提升设计产业创新力:聚焦工业设计领域,支持设计方法、工具、系统等方面的技术研究,人机工程、交互设计、功能仿真等重点技术攻关及设计交易、设计知识产权等公共平台建设,推动零件、散件设计向组件化、模块化、总集成设计发展。支持搭建创新设计类专业服务平台,提升消费品设计能力。

2.设计提升其他产业创新力:聚焦支撑高精尖产业发展,围绕医药健康、高端装备制造等领域需求,支持设计与人工智能、虚拟现实等技术融合,推动设计融入研发前端,提升总体设计和系统设计能力。支持搭建设计仿真、模拟验证等设计服务平台,集成应用新材料、新工艺,推动传统产业转型升级。

3.以设计创新推动城市发展:拓展设计在城市建设中的应用场景。支持通过强化设计导入挖掘城市基因与内涵;通过设计与绿色生态、BIM等技术融合,开展城市景观设计、公共设施设计、城市标识系统设计等,提高城市景观、空间品质及公共服务水平,提升居民生活品质。 

(二)文化科技融合领域

重点支持满足文化科技融合相关产业的产品技术提升及服务创新需求,通过研发和转化先进适用科技成果,促进传统文化产业转型升级、新兴文化业态培育,可产生较好社会效益和经济效益的产业化及成果转化类项目。支持重点包括但不限于以下方向:

1.文化传媒方向:在广播影视、新闻出版、移动多媒体等领域搭建应用场景,研发基于超高清视频、大数据等技术的文化产品或服务,推动数字出版、新媒体等行业生产、服务系统流程再造,促进数字版权管理与服务模式创新。

2.文化旅游方向:在休闲娱乐、旅游服务等领域搭建应用场景,研发基于裸眼立体显示、增强现实、地理信息系统等技术的文化产品或服务,通过智能感知环境条件及游客行为,实现基于大数据和云计算的智慧应用,提升休闲体验、文化场馆及旅游景区管理服务水平。

3.文物保护方向:在文物发掘、修复、展示等领域搭建应用场景,研发基于无损检测、主动式安防监控等技术的文化产品或服务,提升文物保护技术水平;应用知识图谱构建等技术,推动文化遗产的数字化保存、文化元素基因提取和多元化传播,在加强保护的基础上创新传承优秀传统文化。

4.文化艺术方向:在重大活动、文艺演出等领域搭建应用场景,研发基于人工智能、虚拟现实与增强现实等技术的文化产品或服务,通过应用数字化技术,提升安防监控、场馆设计、展演效果、综合服务等技术水平。

二、申报要求

(一)申报课题要求

1.具有明确的技术创新性,具有清晰、可量化的目标及考核指标。

2.课题投资总额和资金来源应明确说明,凡企业牵头的课题须自筹配套经费,配套经费总额与科技经费总额比例不低于1:1。

3.按照国家有关规定,申报材料不得涉及涉密事项。

(二)申报单位要求

1.在北京地区注册、具有独立法人资格的企业或事业单位,具有相应的科研能力和条件,运行管理规范。

2.鼓励企业与科研院所、高校联合申报。

3.符合《北京市科技计划项目(课题)管理办法》和《北京市科技计划管理相关责任主体信用管理办法》中对承担单位及课题负责人的要求。

(三)材料报送要求

1.材料要求:请申报单位认真填写《北京市科技计划课题实施方案》(附件1)、《课题情况简表》(附件2)。将上述材料电子版及全套材料签字、盖章后扫描的PDF文件一并发送至邮箱:sjbidc@126.com。纸版盖章原件请留存备用。

2.截止时间:2019年6月5日中午12点,逾期不予受理。

3.咨询电话:孙蕾、李文姬 010-82002895、82005360。

附件:

1.北京市科技计划课题实施方案.docx

2.课题情况简表.xlsx

科技服务业与文化科技处

2019年5月15日

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统