首科指数2019发布,为决胜进入创新型国家行列贡献“北京力量”

发布日期: 2019- 05- 21 信息来源: 市科委综合协调处 字号:[ ]

2019年5月20日,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)、北京市统计局(以下简称“市统计局”)联合召开“首都科技创新发展指数2019”(以下简称“首科指数2019”)新闻发布会。“首科指数2019”由市科委、市统计局、首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)等单位共同研究编制完成。市科委、市统计局、首科院等有关领导出席新闻发布会介绍情况。

首都科技创新发展指数2019专场新闻发布会

发布会上,市科委副主任、新闻发言人杨仁全介绍了“首科指数”研究背景、方法创新和主要进展。从2012年起,市科委、市统计局、首科院依托专家团队,开展了“首科指数”研究工作,是全国首个针对城市的科技创新评价指标体系,至今已连续发布6期,形成了一定的社会影响力,有力支撑了具有全球影响力的全国科技创新中心建设。首科指数研究目的是“看过去、察当前、谋未来”,全方位分析首都创新驱动发展的新趋势、新特点,从中分析问题,总结规律,谋划和指导全国科技创新中心建设。

杨仁全指出,从“十二五”伊始开展的“首科指数”系列研究是北京市的前瞻部署,特别是结合新时代、新使命,陆续开展了“全球影响力的科技创新中心评价”“首都知识创造力评价”等系列研究,持续构建全国科技创新中心监测评价体系。杨仁全强调,市科委还将深化与市统计局等部门的协同机制,依托首科院等智库机构,持续深入开展研究,提供鲜活的数据全景图,更好地服务和支撑具有全球影响力的科技创新中心建设。

首科院院长关成华详细解读了“首科指数2019”最新研究成果。关成华指出,在市科委、市统计局等相关部门的大力支持下,首科院连续7年开展“首科指数”研究,近年来更是围绕北京全国科技创新中心的功能定位、支撑创新型国家和世界科技强国建设的战略目标,通过“大数据、新数据、解数据”的方式,勾画首都科技创新发展的“全景图”,被誉为首都科技创新的“晴雨表”和“风向标”,成为推进全国科技创新中心建设的重要决策参考。

关成华以“牢记使命、砥砺前行 为决胜进入创新型国家行列贡献‘北京力量’ ”为主题对“首科指数2019”进行了详细解读:

一、首科指数总指数跑出“加速度”。

2014年以来,北京全面加强全国科技创新中心建设,各项创新指标突飞猛进,一系列具有国际影响力的重大原创科技成果不断涌现。从数据上看,2014-2017年,首科指数增长态势明显(如下图),总指数得分从2014年的100.95分增长到2017年的122.74分,年均增长7.26分,明显高于2010-2013年的年均增长4.50分。自2014年以来,首都科技创新发展势头强劲,全国科技创新中心建设明显提速,科技创新支撑首都经济社会发展力度不断增强,北京正阔步迈入以创新驱动高质量发展的新阶段。

 

首都科技创新发展指数得分

从分项指数看,2014年以来,4个一级指标均保持强劲增长态势,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效指数得分分别增长5.15%、15.46%、22.75%和29.65%。这表明,在全国科技创新中心建设新阶段,随着创新资源的稳步提升、创新环境的持续优化和创新服务水平的大幅提升,有力推动着创新绩效实现了强劲增长。

二、创新动力加速释放,点燃高质量发展新引擎。

党的十八大以来,北京始终把创新作为引领发展的第一动力,牢牢把握高质量发展的根本要求,以全球化视野谋划和推动全国科技创新中心建设,塑造更多先发优势的引领型发展,加快构建高精尖经济结构,努力打造高质量发展的“北京样板”。2014年以来,发展新动能加快培育,引领支撑高质量发展。绿色发展水平不断提升,美好生活持续发力。创新生态持续优化,创新创业活力迸发。辐射引领能力不断攀升,竞争力和话语权持续增强。“三城一区”全面提速, “四梁八柱” 支撑作用彰显。

三、国际影响力不断提升,为决胜进入创新型国家行列贡献“北京力量”。

北京坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,原始创新和自主创新能力进一步增强,支撑创新型国家建设取得新成效。基础研究投入大幅提升,创新投入达国际一流水平。创新产出规模全球领先,北京科技彰显中国实力。标志性重大原创成果不断涌现,支撑我国更多领域加速“领跑”。一批“大国重器”加快推进,提升我国科技国际竞争力和影响力。人才发展机制不断优化,创新人才高地加快形成。京津冀协同创新共同体加速发力,开放创新助推协同发展。科技体制改革不断深化,打造良好创新生态。

杨仁全强调,今年距离2020年进入创新型国家行列、北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标只有不到两年的时间,时间紧迫、任务艰巨。唯有勇往直前,勇于担当,才能建设好具有全球影响力的科技创新中心。在下一步工作中要做到“两个狠抓”和“四个着力”:一是狠抓原始创新突破和关键核心技术攻关;二是狠抓科技体制改革和创新生态营造;三是着力建设“三城一区”主平台;四是着力优化人才发展机制;五是着力构建高精尖经济结构;六是着力扩大开放创新。努力形成制度优势、领域优势、人才优势,争当创新型国家和世界科技强国建设排头兵,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统