瞄准痛点发力 让科技成果“落地生金”

发布日期: 2019- 05- 31 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

瞄准痛点发力 让科技成果“落地生金”.pdf

北京集聚了丰富的科技智力资源,每年产生大量科技成果。据统计,2018年,每万人发明专利拥有量111.2件,是全国平均水平的近10倍,位居全国第一。但创新主体动力不足、社会资源对接不畅等痛点也影响了科技成果转化落地。

大量科技成果如何转化为生产力?多年来,北京市科委一直在探索中,北京市科技成果转化统筹协调与服务平台(以下简称“转化平台”)就是一项创新尝试。2018年,北京市科委围绕转化平台建设,“抓两头、打通道,汇聚四方力量”,一头抓高校院所源头项目,针对成果转化薄弱环节精准发力补齐短板;一头抓相关区落地承接,为成果落地提供服务保障;打通政策落地“最后一公里”,激发科技成果转化内生动力;汇聚各相关市级部门、各高校院所、各相关区、各市场主体的力量,协同推进科技成果转移转化。北京市科委积极开展调研、供需对接、专项组织等工作,聚焦关键环节,整合各类创新要素,协同各方力量参与共建,促进大量科技成果成功转化落地。

根据转化平台发展目标,到2020年,北京将推动100项以上重大科技成果在京转化和产业化,培育一大批专业化服务人才深入参与科技成果转化工作;支持在京高校院所与专业服务机构合作,每年筛选出一批高价值、有产业化前景的核心技术成果进行专利布局;推动在京高校院所技术交易额保持较快增长,以投资、参股、技术许可、技术转让等多种方式在京转化落地。

典型做法    搭建供需对接平台 激发市场主体活力

2018年6月28日,转化平台首批共建单位签约启动会在亦庄举办,北京市科委、北京经济技术开发区管委会与清华大学、北京大学、北京理工大学、北京工业大学、首都医科大学、北京中医药大学和中国医学科学院药物研究所等7家高校院所签署协议,共同推进科技成果在开发区转化落地。

“这是北京市科委为推动科技成果转化落地所做的工作之一。”北京市科委相关负责人表示,要实现科技成果顺利转化,首先需要搭建好供需对接平台。为推动落实工作内容,北京市科委组建专班,广泛与在京高校院所、企业、服务机构以及各部门、各区开展对接,就科技成果转化现状与存在问题、产业布局及成果承接等方面进行调研,开展“一对一”的跟踪服务工作。

“我们将走访调研结果形成了系统的情况报告,以此指导转化平台工作,为有意向的双方牵线搭桥。” 相关负责人说。目前,初步征集高校院所、创新型企业转化前景良好的成果1100余项,征集国企、园区等成果落地需求600余项,遴选专业性科技服务机构540余家。在双向对接方面,已促成清华、北大、北理工、北航、中科院理化所、微电子所、中国医学科学院药物研究所等30余家高校院所与“三城一区”和顺义、大兴、延庆等区加强合作,逐步实现产业发展与学科优势“双向聚焦”。

此外,为更好地激发市场主体活力,北京市科委积极组织“高校项目路演”、“服务机构进校园”等系列活动,邀请投资、法律等方面专家与高校老师展开交流,已经开展各类成果路演等活动100余场。2018年6月在亦庄举办的“智能装备领域高等院校科技成果项目路演”活动,2018年9月在北京理工大学举办的“成果转化社会化服务机构进校园”活动;2018年10月在国家会议中心由转化中心、首都医科大学和北京技术市场协会等单位联合主办的“北京生物医药科技成果项目推介会”活动等均取得了良好的效果。“系列活动的开展一方面使科研人员增强了成果转化的意识;另一方面使市场加大了对高校院所科技成果的关注度。”

引导企业承接转化 打通落地绿色通道

为推动一批符合首都功能定位,来源于高校院所的高水平科技成果在京落地转化,转化平台不仅支持成果供给侧的高校院所,也对成果承接主体的企业进行支持。北京市科委设立专项,鼓励引导在京企业积极承接高校院所的科技成果,支持企业通过转让、许可、作价投资等多种形式,加强与高校院所科技成果转化合作。

相关负责人介绍:“就目前看来,项目的核心技术或成果均源于高校院所并已实现转化和产业化,经济与社会效益显著。”据不完全统计,2018年在京210家企业共承接来自高校院所的科技成果1127项,覆盖十大“高精尖”领域,实际完成投资总额108.7亿元,上年实现销售收入278.4亿元,缴税18.9亿元,实现净利润54.5亿元。“‘三城一区’集聚效应明显,‘三城一区’范围内上年实现销售收入54.28亿元,缴税3.64亿元,实现净利润11.36亿元。” 相关负责人说。

此外,北京市科委还与北京银行保持合作,继续开展“科技成果转化贷”工作。截至2018年11月,累计为立项企业协调银行科技贷款54247万元。2019年,北京市高新技术成果转化项目还将安排4000万元,支持在京企业积极承接高校院所的高水平、“高精尖”产业领域科技成果在京落地转化,以后补贴方式支持40项左右,每项支持不超过100万元,用于开展项目后续研发、技术升级等工作。

效果初显    政策落地“最后一公里”打通

在服务政策上,北京市科委扎实推进转化平台建设工作。通过近一年的宣传和政策推动,各高校院所愈发重视科技成果转移转化工作,营造科技成果转化的良好氛围。

据介绍,北京市近80%的高校院所针对国家和本市科技成果转化政策制定了实施细则。2018年以来,北京大学围绕专利运营、兼职离岗等出台6项细化政策,当年实现技术合同成交额突破10亿元,同比翻一番。中科院自动化所改革科研评价体系,由论文导向变为产出导向,2018年技术合同成交额同比翻两番。北京工业大学将科技成果转化业绩纳入教师绩效、岗位、职称考核指标并提高赋值权重,张跃明等科研人员通过机器人RV减速器等科技成果转化业绩成功晋升教授职称。北京理工大学探索采取事先协议约定的方式,允许所创办企业在一定期限内无偿使用学校科技成果,再根据企业发展情况由学校行权。

内部技术转移机构加速建设

北京大学、清华大学引入国外知名大学技术许可办公室(Office of Technology Licensing,简称OTL)的运行模式,设立技术转移专门机构,配备技术经理、知识产权运营等专业人员开展技术转移工作,建立职务发明成果披露、专利布局、技术许可转让等整套管理流程。北京理工大学对学校归口管理的技术转移中心与学校全资的北京理工技术转移有限公司以“一套人马、两块牌子”模式运营。北京航空航天大学通过将其原有的知识产权转移办公室(管理部门)与北航科技园下属的先进技术研究院(校办企业)进一步整合,形成了北航技术转移中心,对外以实体公司身份采用市场化方式开展科技成果转化,对内代表学校开展与成果转化相关的审批、管理等工作。

高校院所加码成果筛选与专利布局

在转化平台政策的影响下,高校院所开始重视并陆续启动成果筛选和专利布局工作。中科院理化所与国内外知名知识产权机构开展合作,开展知识产权分析、评估筛选和布局工作,购买单项专利布局支出超过200万元,在大型低温制冷系统等领域专利集中度超过70%,并形成专利群。首都医科大学结合医学科技成果自身的特点,将成果转化分为项目培育阶段与成果开发阶段,其中项目培育阶段以建立项目培育库为主,要求入库的项目提前做好应用前景分析,要结合市场和社会需求选题,做好市场调研和风险分析,预测经济效益。凡是入库的项目经培育达到预期成熟度以后,即进入成果开发阶段。成果开发阶段以建立潜力成果库为主,对入库的成果进行宣传推广,并孵化推进转化进程,直至其进入市场,实现经济效益。目前,首都医科大学已经从抗血栓、活化剂等领域的200余项成果筛选出“一种双层人工神经导管的制备方法”和“溶血栓寡肽及其制备方法和应用”等优质成果。

承接科技成果落地配套政策更加完善

北京市各区积极支持转化平台建设工作,亦庄、顺义等区已经与高校院所主动对接,帮助科研成果转化落地。此外,还围绕有团队、有空间和有政策对科技成果落地进行配套支持。

2018年6月8日,由北京市海淀区政府与北京市科委共同打造的中关村前孵化创新中心正式揭牌。中关村前孵化创新中心占地总面积4万平米,将依托中关村示范区核心区科技创新策源地的优势资源,打造服务高校院所高端硬技术和前端原始创新项目落地转化的特色科技园区。未来,中心将围绕脑科学与智能技术、精准医学、突破性新材料三大前沿领域,对重大科研成果进行超前投资和前移孵化,提前3年左右支持创新团队用市场化机制实现科技成果的转化跨越。目前,已通过原始创新科创基金、中试熟化专业平台以及公共配套孵化服务的协同创新生态体系,在智能信息和生物医药领域,聚集了一批包括碳基集成电路、脑成像大数据、肿瘤药物研发、细胞治疗等20多项来自北大、清华和中科院系统顶尖科学家团队的创新创业项目。

社会化专业机构开放程度逐步提高

自转化平台建设工作开展以来,北京市科委非常重视社会化专业服务机构的培育,支持各类社会化专业服务机构参与科技成果转化环节,发挥机构的专业优势,为科技成果转化提供专业、优质服务,提升科技成果转化整体效率。在支持知识产权服务、人才服务、技术转移、创业孵化等各类社会化服务机构发展的基础上,还引导各类专业机构组建成果转化服务联盟,组建专业化服务共同体,坚持自主探索、自我管理、自律发展的原则,提升专业服务能力和市场信誉,完善成果转化服务生态体系。

在政策引导下,越来越多的高校院所与社会化专业机构合作,同时委托类型更加多元,如中国地质大学在评估评价、知识产权、法律和经营管理四个方面与机构开展了合作;中科院理化所与国内外知名知识产权机构开展知识产权分析、评估筛选和布局工作,购买单项专利布局支出超过200万元,在大型低温制冷系统等领域专利集中度超过70%,形成专利群,2015年以来累计实施专利218项,专利转让许可费用总额2.61亿元;中科院电子所引入具有丰富企业管理经验的职业经理人参与创办中科飞龙公司,与科学家合作转化高性能MEMS(微机电系统)电场传感器成果,在国际上首次实现了MEMS电场传感器的应用,产品成功进入航空航天、电网、石化、工业、气象等多个领域100余家单位实现应用。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-05/31/content_11886913.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统