玉米改良创制新品种获得高质量基因序列图谱

发布日期: 2019- 05- 09 信息来源: ​市科委社发处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

北京市科学技术委员会科技支撑北京农林科学院联合企业共同推动玉米骨干自交系改良创制相关工作,运用全基因组从头(de novo)测序技术,构建了黄早四高质量基因组序列图谱,达到了预定的组装指标。

通过与已公布的4个美国玉米骨干自交系(B73、Mo17、PH207和W22),以及玉米野生近缘种墨西哥大刍草的基因组进行比较基因组分析和蛋白基因家族聚类,发现638个基因被聚类到264个黄早四特有基因家族中;完成了40份黄早四上下游种质样品和其他类群骨干系样品的重测序,通过基因组序列比对分析,获得了862个黄早四IBD保守区域(共有基因片段),发现了6个基因为黄早四特有PAV基因片段;培育出京2418、KC7、京92H等16份优良黄改种质自交系,并在全国累计建立规范化试验鉴定点86个,鉴定试验面积达到4018.8亩;鉴选出优良组合参加国家及省级区试62品次,通过国家、省级审定品种30个;在内蒙古、吉林等地建立标准化示范样板基地315个,召开现场观摩会145场次,累计培训农民10270人次。

通过联合开发MC703、京科665、京农科728、MC278、MC812等品种,累计推广面积3163万亩,实现了交易额1250万元。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统