“北京设计”亮相第十四届文博会

发布日期: 2019- 06- 13 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

滑雪模拟器、BOE画屏、智能奶茶机器人……在近日举办的第十四届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)上,一系列设计创意产品亮相,凸显了“北京设计”的魅力。

据悉,本届文博会“设计创意展”由北京市科委主办,北京工业设计促进中心承办。展览以“科文融合,创意惠民”为主题,重点展示科技支撑文化产业高质量发展、设计支撑文化产品创新升级等相关内容。

记者看到,设计创意展区分为主形象区和企业展区。主形象区以科技文化融合为主线,充分展示科技助力文化升级和设计助力文化惠民的丰硕成果,集中展示了首都设计提升计划、北京市设计创新中心、红星奖等科技文化融合发展情况,展示了科技与体育、影视、动漫、旅游、休闲娱乐等产业融合发展的创新图景。

设计创意展上的冬奥科技产品——滑雪模拟器,利用VR眼镜、仿真手持、立体音效,把“冬奥”虚拟场景呈现在观众面前。电影《流浪地球》动漫制作过程和道具航天员舱外服、地面防护服等科幻产品,向观众展示了科技与文化融合的创新成果。智能奶茶机器人则向公众展示了科技助力消费文化创新的理念。

此外,展区还展示了设计助力文化惠民的成果,围绕大众生活中“衣食住行用”各领域,以喜闻乐见的互动展示形式,让观众可以切身感受到BOE画屏、汉仪字体体验、布丁机器人等消费级科技产品的独特魅力。

企业展区集中展示了北京市科技创新、文化创意企业发展成就,并突出展示了科技文化类、创意设计类、非物质文化遗产类等创新产品。“传统文化创造性转化”企业展区主要展示中国传统非遗文化走进现代生活,实现传统文化的创造性转化的案例。“前沿时尚创新性发展”企业展区网红小白鞋、彩虹手造等展品,挖掘了“中国创造”的“时尚未来”的内涵,推动现代技术与时尚融合。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/346803.shtm

 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统