探索人工智能产业发展的“北京模式”

发布日期: 2019- 06- 13 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

“云+芯”软硬件一体化人工智能解决方案、高精度微创血管介入手术机器人、边缘人工智能视觉芯片……在6月13日揭幕的2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场里,一系列人工智能相关展品亮相。

以高精尖产业发展指导意见为指引,北京积极布局人工智能领域,鼓励科研人员勇闯人工智能“无人区”,组织人工智能伦理与安全研究,探索形成了人工智能产业发展的“北京模式”,使人工智能产业发展走在了全国前列。

培育产业

北京市统计局公布的今年1~4月北京市经济数据显示,北京市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长6.3%。高端制造业增势较好,高技术制造业增长7.7%,战略性新兴产业增长6.3%。

以人工智能、生物医药等为代表的高精尖产业,为北京经济发展贡献了数量和质量。这得益于北京战略性的顶层设计。

2017年底,北京市印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知,选取医药健康、人工智能等十个产业作为重点发展的高精尖产业,为全市产业的新发展提供“路线图”。

北京市科委副巡视员刘晖表示:“按照市委市政府的部署,北京市科委组建工作专班,狠抓重大项目落地,大力发展医药健康产业,重点培育人工智能产业,持续推进新能源智能汽车产业,加快发展新材料产业,支持科技服务业做大做强。”

《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,北京将“建立人工智能创新体系,打造人工智能产业集群,加快人工智能融合应用,夯实人工智能产业发展基础”,从而“培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业”,使“北京新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强”。

《指导意见》为人工智能产业起到了积极的助推作用。北京云知声信息技术有限公司公共事务总监郭凡表示,该公司推出的“云+芯”软硬件一体化人工智能解决方案,可应用于生活机器人、车载终端等,为相关企业和产业带来了新的增长点。

北京地平线科技有限公司政府事务总监陈遥介绍,公司推出的边缘人工智能视觉芯片,可应用于智能汽车等领域,实现高性能、低成本、低功耗。

布局科研

产业的培育与发展,需要有来自科研院所、高校、企业等多方面的源头创新。没有源头技术的不断注入,产业发展是无根之木。

2018年11月,北京智源行动计划正式发布。该计划是在科技部和北京市政府的指导和支持下,由政府部门、企业、高校、院所等共同提出,是北京服务人工智能发展的顶层设计,是凝聚各方智慧的行动方案。

北京市科委主任许强表示,北京智源行动计划将支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,支撑人工智能产业发展。

据介绍,北京智源行动计划是一个融合开放的系统,以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,围绕人工智能开放服务平台、共建联合实验室、人才集聚培养、产学研学术交流等方向重点开展工作。

根据北京智源行动计划的部署,北京市科委和海淀区推动成立了北京智源人工智能研究院,依托北京人工智能领域优势单位,采用国际接轨、灵活自主的运行机制,实现研究院“轻装上阵”“跑得更快”。

今年4月,北京智源人工智能研究院启动实施了“智源学者计划”,将每年支持100位人工智能(AI)领域的优秀专家学者。“这是研究院打造高层次AI基础研究人才队伍的引领性工程,旨在面向当前和未来AI创新发展,选拔并培养一批德才兼备、具有国际影响力的学科领军人才和具有发展潜力的青年学术英才。”北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示。

同时,北京智源人工智能研究院还推动成立了“北京智源—旷视智能模型设计与图像感知联合实验室”。该联合实验室将基于旷视科技公司和研究院在计算机视觉技术和应用上的积累,通过向高校科研院所数据共享、开放模型设计与场景测试,支持高校本科及研究生教学,推动协同创新。

控制风险

人工智能伦理与规范是未来智能社会的发展基石,已经引起了各国政府和学术界、企业界等的广泛关注。

然而,人工智能涉及范围极广,应对人工智能带来的挑战,不是一个领域、一个城市、一个部门、一个机构能够独立完成的,需要充分汇聚科学家、企业家、产业联盟和社会各界的力量,多方参与、共同努力,持续推动人工智能伦理、规范方面的学术研究与成果转化应用,并不断强化行业自律。

今年5月,北京智源人工智能研究院联合北京大学、清华大学、中国科学院自动化研究所、中国科学院计算技术研究所、新一代人工智能产业技术创新战略联盟等高校、科研院所和产业联盟,共同发布《人工智能北京共识》,同时宣布成立北京智源人工智能研究院人工智能伦理与安全研究中心。

黄铁军介绍,《人工智能北京共识》针对人工智能的研发、使用、治理三方面,提出了各个参与方应该遵循的有益于人类命运共同体构建和社会发展的15条原则。例如在研发方面,提倡要有益于增进社会与生态的福祉,服从人类的整体利益,设计上要合乎伦理,体现出多样性与包容性,尽可能地惠及更多人,要对潜在伦理风险与隐患负责,提升技术水平控制各种风险,并最大范围共享人工智能发展成果。

中国科学院自动化研究所研究员、北京智源人工智能研究院人工智能伦理与安全研究中心主任曾毅表示,研究中心将围绕人工智能伦理与安全的理论探索、算法模型、系统平台、行业应用等开展一系列研究。

“北京人工智能领域广大创新主体,将共同营造良好生态,加快人工智能领域基础研究、核心技术创新和高精尖产业发展,让人工智能更好地支撑北京高质量发展和创新驱动发展战略实施,造福全人类。”许强说。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/346799.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统