10项应用场景建设项目发布 为新技术新产品提供应用机会

发布日期: 2019- 06- 20 信息来源: 市科委高新处 字号:[ ]

6月19日上午,北京市应用场景建设工作推进会在中关村展示中心召开,会议由市政府副秘书长刘印春同志主持,隋振江副市长参加会议并讲话。全市各相关部门、各区有关负责同志、全国科技创新中心建设专题培训班全体学员,以及部分市管企业、高新技术企业负责人共150余人参加了会议。

北京市应用场景建设工作推进会

隋振江在讲话中指出,加快应用场景建设具有重要意义,通过开放应用场景,能够为企业拓展市场提供新实验空间,为推动创新成果应用提供孵化平台,同时,应用场景建设也能带动政府自身创新,在城市精细化管理、民生改善等领域更多采用新技术新产品,提升政府管理服务水平,给群众带来实实在在的获得感。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,创新模式向网络化生态化转变。北京拥有丰富的科技创新资源,随着人工智能、5G、大数据、新材料、生命科学等技术逐步成熟,产业化正在或者即将进入成熟期,应用场景建设将为北京塑造更多先发优势。

隋振江强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和强化首都城市战略定位,以新技术新产品新模式的推广应用为动力,以重大工程建设、城市精细管理、产业转型升级、优化民生服务等为资源,以组织体系和机制创新为保障,以数据共享、试验验证、场景提供为重点,加快推进应用场景建设,助力全国科技创新中心建设和超大型城市治理,努力推动首都高质量发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都。

隋振江要求,全市各部门、各区要按照市委市政府的部署,狠抓落实,推动各项重点任务落细落地。主责部门要发挥好牵头作用,既要统筹做好全市应用场景建设的组织实施工作,又要结合各自职责,加大应用场景向社会开放力度,做好示范。

各行业、领域部门要加强垂直整合,在市政、交通、环保、教育、医疗卫生、园林绿化等领域加快推出一批应用场景,主动加强对新技术新产品的应用。

各区要积极推进本区域内应用场景建设工作,要从城市发展需求出发,大胆试、大胆用新技术新产品,在工程、项目立项环节就提出应用场景建设方案,对能够向社会开放的应用场景要做到全面开放。

各部门、各区要把加快应用场景建设作为提升自身管理、服务水平的自觉行动,将应用场景建设落实到部门、到人,强化组织保障、资金保障和政策保障,为加快应用场景建设做好支撑。

隋振江强调,加快应用场景建设是一项系统工程,各部门、各区要按照全市的统一部署,细化任务分工、优化工作程序、加强协同配合、形成工作合力。

要加快建立应用场景前置咨询评议、供需对接、评估督查等工作机制,不断优化政策环境,做好宣传和培训工作,为加快应用场景建设营造良好氛围。应用场景建设项目向社会发布以后,要抓好实施,要按照公开、公正、客观透明的原则,遴选优势企业参与实施。

 市科委主任许强发布首批10项应用场景建设项目

工作推进会上,市科委主任许强发布了首批10项应用场景建设项目,集中在城市建设及精细化管理和民生改善领域,技术和产品主要集中在人工智能、节能环保、新一代信息技术、医药健康和智能制造等高精尖产业领域。许强表示,市科委将不断完善项目征集、遴选、发布机制,通过场景应用推动政府创新、企业创新,欢迎各类创新主体积极与需求单位对接,为北京的发展做出更大贡献。

工作推进会上,市重大项目办公室、海淀区政府分别就应用场景建设工作进行了典型发言,介绍了相关工作经验。

首批应用场景建设项目表 

序号

推荐部门

需求单位

项目名称

建设地点

需求内容

联系人及联系方式

1

丰台区政府

北京丰科新元科技有限公司

丰台创新中心建设项目

丰台园(东三期)1516-3536地块

在丰台创新中心建设项目中采用可视化平台、智能照明系统、智能设备设施管理系统、能耗分析系统等新技术新产品,提高丰台创新中心项目的智能化水平。

史春朝

010-57234788

2

朝阳区政府

北京温榆河公园建设管理有限公司

温榆河公园建设项目

北京市东北部。北至清河滨河路;西至清河滨河路;东至京承高速;南至黄港南路

在温榆河公园建设项目中探索采用资源循环利用方面的新技术新产品,将拆迁产生的棚改类建筑垃圾进行原位式资源化处置,在项目中进行示范应用,提高项目的科技含量,实现资源充分循环利用。

刘坤

010-56827693

3

昌平区政府

北京未来科学城置地有限公司

未来科学城展示中心建设项目

北京未来科学城北部核心区

在未来科学城展示中心项目中广泛引入建筑全寿命周期资源节约、被动式超低能耗、空气质量净化以及声学、光学、热湿环境和人体工程学等方面的新技术新产品,为相关技术和产品提供应用示范,提高项目的综合运营管理水平。

孟梦

010-61769388

4

市重大办

北京北辰会展投资有限公司

国家会议中心二期建设项目

朝阳区奥林匹克公园中心区

在国家会议中心二期项目中广泛采用IOT方面的硬件和软件技术产品,打造基于IOT物联网平台的智慧会展系统,为相关新技术新产品提供广阔的应用场景。

杨俊

010-64992165

5

房山区政府

北京市房山区良乡高教园区管理委员会

良乡大学城建设项目

良乡大学城

在良乡大学城建设项目中引进智慧应用和解决方案,实现智慧的感知、建模、分析、集成和处理,以更加精细和动态的方式提升大学城运行管理水平、政府行政效能、公共服务能力和市民生活质量,推进大学城科学发展、跨越发展、率先发展、和谐发展。

孙静

010-80356153

6

丰台区政府

北京丰科建投资有限公司

中关村丰台园西一区建设项目

北京市丰台区中关村丰台园西一区

在丰台科技园西一区建设项目中开放海绵城市方面新技术新产品的应用场景,采用相关技术产品,实现绿地和道路管线设施统一规划与建设,实现园区雨水综合回收利用。

李宝东

010-63725665

7

市民政局

北京金泰颐寿轩敬老院

居民养老康复服务中心建设项目

善果寺分院、展览路街道颐寿轩养老照料中心、新街口街道颐寿轩养老照料中心、金泰管庄养老照料中心、北京市康复辅助器具产业园

在善果寺等5家养老机构中建立“1+N”老年人康复服务业务板块,引进脑卒中、脊柱康复、运动康复等方面的新技术新产品,提升服务老年人的能力。

赵方忠

010-65615990

8

海淀区政府

海淀区卫生健康委员会

人工智能医学影像分析示范项目

海淀医院

在海淀医院试点建设基于图像识别、深度学习等人工智能技术的医学影像分析平台,对部分疾病诊断提供辅助诊断,为医联体内基层医疗机构提供快速精准的医学影像诊断服务,提升基层医疗服务能力和群众就医满意度。

李忠志

010-88497535

9

海淀区政府

海淀区城市服务管理指挥中心

城市智能化综合管理示范项目

北京市海淀区

在城市管理服务中开放城市大脑应用场景。采用物联网、大数据和人工智能等技术,结合高清视频、高清地图、卫星遥感等,实现全区大城管业务智能化综合管理,提升城市精细化管理能力和公共安全水平。

张卫海

010-82510452

10

市国资委

北京市基础设施投资有限公司

智能化市域动车示范项目

北京

在城市地下轨道交通中引入新一代列车综合解决方案,结合移动互联、大数据等技术,面向列车运营、管理和检修,提供高能效传动、优化节能操纵、故障诊断、健康管理、智能检修整备、智能人机交互等全方位解决方案。

张妍

010-84686483

   

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统