首页
>>不忘初心、牢记使命>>主题教育动态

北京市科委赴北大红楼开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布日期:2019-06-21信息来源:市科委机关党委、宣传处

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市科委主题教育实施方案,6月20日,市科委领导班子和市科委系统处级以上党员领导干部前往北大红楼开展主题党日活动,重温入党誓词,进行革命传统教育。

市科委党组书记、主任,市科委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长许强强调,市科委各级党员领导干部要始终坚守初心,不辱使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力推进全国科技创新中心建设,争当创新型国家和世界科技强国建设的排头兵。

许强同志带领全体人员庄严宣誓

在北大红楼南广场,面对庄严、鲜艳的党旗,许强同志带领全体人员列队整齐,高举右臂,紧握右拳,庄严宣誓。短短十二句入党誓词,铿锵有力,久久回荡在大家心中,体现了市科委系统党员领导干部坚定的政治信念和建设好全国科技创新中心的决心。

北大红楼是新文化运动的主阵地、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地,中国第一个马克思主义研究小组和北京历史上第一个中国共产党的党组织在这里诞生。现在北大红楼已成为新文化运动纪念馆。

大家参观了复原的李大钊、毛泽东同志工作地,新潮杂志社,以及《新青年》杂志和俄文版、德文版《共产党宣言》,仿佛置身百年前的激荡岁月,体会到革命先辈坚忍不拔的革命精神。

在马克思主义在中国早期传播陈列馆内,一份份史料背后的革命故事激励着全体党员领导干部践行初心、勇担使命。

许强指出,在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时。

像北大红楼这样的红色遗址遗迹,是中国共产党领导人民前仆后继、英勇斗争,进行波澜壮阔革命斗争的缩影,是中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的生动见证,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。

今天到北大红楼来就是通过开展主题党日活动这一形式缅怀历史,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,进一步强化使命担当。

市科委党组按照市委统一部署,正紧张有序地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

主题教育开始前,市科委党组研究制定了主题教育实施方案,成立了主题教育领导小组和“一办五组”,即办公室、综合组、学习调研组、检视整改组、综合文稿组、宣传组,负责主题教育的组织与实施,同时成立了3个巡回指导组,对直属单位主题教育进行督促指导。

6月10日下午,市科委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对主题教育进行动员部署。随后,市科委领导班子通过封闭学习、交流研讨、主题党日、基层调研等方式,进一步增强了首都科技战线工作者的责任感和使命感,加快推进全国科技创新中心建设。

本周开始,市科委领导班子成员分别深入创新主体和直属事业单位开展调研,沉下身子,与广大科研人员、干部职工广泛交流和谈心谈话,征求对委领导班子的意见和建议,并结合学习和调研查找差距,切实整改,确保通过主题教育在解决实际问题上取得明显成效。

许强强调,建设全国科技创新中心是党中央、国务院交给北京的重大责任和使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“科技强国”三步走的战略部署,统一思想认识,进一步增强责任感和使命感;要落实好国家重大战略任务,着力在加强基础研究和关键核心技术攻关,推进“三城一区”主平台建设,深化科技体制改革,优化人才发展机制,构建高精尖经济结构和扩大开放创新等方面发力,推动北京加快建成具有全球影响力的全国科技创新中心,支撑和服务创新型国家和世界科技强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统