以首善标准完成京蒙扶贫协作任务

发布日期: 2019- 06- 21 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

6月19日、20日,内蒙古自治区党政代表团来京对接扶贫协作。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟与内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒,自治区党委副书记、政府主席布小林,自治区党委副书记、政法委书记林少春座谈。

今年3月,北京市党政代表团赴内蒙古自治区对接扶贫协作。时隔近三个月,双方又在北京共商深化扶贫协作工作。

在两地一家亲的浓厚氛围中,北京市·内蒙古自治区扶贫协作工作座谈会召开。布小林、陈吉宁分别介绍了京蒙扶贫协作工作进展情况。

李纪恒对北京市多年来给予内蒙古的大力支持和无私帮助表示感谢。他说,京蒙扶贫协作启动以来,北京市对内蒙古的帮扶力度一年比一年大、成效一年比一年好,既给我们送来了资金、项目和技术、人才,又从思想观念上帮助我们开阔了视野,在工作方法上为我们提供了金点子,推动贫困旗县和贫困群众从物质上和精神上都发生了积极变化。许多帮扶事迹生动感人地写在了内蒙古的大地上,深深刻印在了贫困群众的心坎里。

李纪恒说,今年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,也是落实京蒙《全面深化扶贫协作三年行动框架协议》的关键之年。我们要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对内蒙古脱贫攻坚工作的重要指示精神,切实用好北京市的帮扶资源和力量,承接好各类帮扶资金和项目,加强沟通对接,加大工作力度,以钉钉子精神推动扶贫协作各项任务落到实处,借北京帮扶之力高质量完成今年脱贫攻坚目标任务。要大力宣传北京市帮扶工作中的感人事迹和好经验好做法,带动凝聚社会各方力量,形成齐抓共促脱贫攻坚的强大合力。要认真学习借鉴北京市推动经济社会发展的先进理念和宝贵经验,结合实际转化为推动经济高质量发展、建设现代化内蒙古的强劲动力。要全力抓好生态安全屏障和安全稳定屏障建设,向北京市提供更多绿色清洁能源和优质农畜产品,为北京市实现新发展作出内蒙古应有的贡献。

蔡奇感谢内蒙古自治区一直以来对北京市工作的支持。他指出,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年以来,内蒙古自治区脱贫攻坚力度更大、措施更加精准、成效更加明显,这进一步坚定了我们做好扶贫协作工作的信心和决心。北京作为首都,一定带头贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,以首善标准完成好京蒙扶贫协作任务,助力内蒙古自治区打赢精准脱贫攻坚战。

蔡奇强调,要高质量完成今年各项扶贫协作任务。加快项目实施进度,力争早完工、早见效、让贫困群众早受益。把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接,建立防止返贫长效机制,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把作风建设贯穿到扶贫协作工作全过程,力戒形式主义、官僚主义。加强督办督查,全面压实扶贫协作主体责任。要突出产业就业扶贫。健全产业合作项目带贫机制,政策和资源都要向扶贫力度大、脱贫效应好的项目倾斜,继续抓好“万企帮万村”“互联网+精准扶贫”等品牌活动,大力发展建档立卡贫困人口能够受益的种植养殖、农副产品深加工等产业。发挥北京消费市场优势,开展贫困旗县农副产品“七进”活动,拓展进京销售渠道。完善劳务协作精准对接机制,加大贫困人口技能培训力度,实现稳定就业。

蔡奇指出,要以扶贫协作为契机,深化京蒙全面合作。继续加强区域大气污染联防联控,实施一批生态合作项目,合力改善区域生态环境质量。加强资源能源领域合作,共同推进清洁能源开发利用。加强文化旅游合作,继续开展“民族一家亲”等活动。完善交流合作机制,强化重要事项、重点项目的协调。北京市各区要发挥自身优势,拓宽与结对旗县的合作领域。

在京期间,内蒙古自治区党政代表团先后来到阿里巴巴集团、首创集团、北京市第二中学、北京字节跳动科技有限公司、北京市消费扶贫产业双创中心、依文集团,围绕进一步拓展扶贫协作深入考察。

内蒙古自治区和北京市领导马学军、刘奇凡、李杰翔、杨伟东、张韶春、张延昆、林克庆、陈雍、魏小东、崔述强,内蒙古自治区政府秘书长包振玉,北京市政府秘书长靳伟参加。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/21/content_11890831.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统