深港合力打造脑科学基础研究平台

发布日期: 2019- 06- 03 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

5月30日,深港脑科学创新研究院(以下简称深港脑院)在中科院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)揭牌,该研究院由深圳先进院与香港科技大学共同牵头建设,南方科技大学、深圳大学、北京大学深圳研究生院等参与建设,是首家深港两地共建的深圳市基础研究机构。

深圳先进院院长樊建平表示,以深圳先进院和香港科技大学为代表的脑院,在深港脑科学合作领域已形成鲜明的研究特色,在科研、人才培养等方面将形成新的模式。深圳先进院脑科学交叉团队已在《科学》《美国国家科学院院刊》《自然—神经科学》等国际权威期刊发表10余篇高水平论文。

同日,深港脑院第一届管理委员会宣布成立并召开第一次会议,会议审议并通过深港脑科学创新研究院章程,聘任樊建平担任管理委员会主任,来自多家单位的15位代表担任管理委员会委员。会上同时公布了深港脑院第一届学术委员会成员名单,任命中科院院士叶玉如为深港脑院第一届学术委员会主任,美国国家科学院院士、MIT麦戈文脑研究所所长Robert Desimone为深港脑院第一届国际战略咨询委员会主任,深圳先进院研究员王立平为深港脑院院长。

深港脑院将以“国际资源汇聚”“重点领域突破”和“全球科技开放”为建设原则。此外,深港脑院将与香港科技大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等建立研究生联合培养机制,旨在为粤港澳培养具有国际视野的创新人才。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/6/346483.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统