怀柔科学城两大科学装置启动建设

发布日期: 2019- 07- 01 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

6月29日,怀柔科学城两个国家重大科技基础设施——高能同步辐射光源和多模态跨尺度生物医学成像设施同时启动建设。

高能同步辐射光源由中科院高能物理研究所作为法人单位,占地976亩,总投资47.6亿元,预计2025年建成运行。项目建成后,将是我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。这个装置的建筑外形像一个放大镜,相当于是探测微观世界的“超级显微镜”。该项目将在我国先进材料、航空航天、能源、环保、医药、石油、化工、生物工程和微细加工等领域中广泛应用,提供突破瓶颈问题的关键手段,通过推动技术创新,提升企业的核心竞争力,推动相关高科技产业的发展。高能同步辐射光源将为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台,成为我国重要的国际科技合作与基础科学研究平台,提升我国在相关领域原始创新能力的同时,增强我国国际影响力。

多模态跨尺度生物医学成像设施由北京大学作为法人单位,联合中科院生物物理所建设的国家重大科技基础设施,也是怀柔科学城目前唯一聚焦生命科学的国家重大科技设施。项目占地100亩,总投资17.35亿元,预计2023年建成运行。设施建成后,将以前所未有的综合能力、成像手段、研究范式,形成跨尺度、多模态、自动化和高通量的生物医学成像全功能研究平台,实现高端生物医学影像仪器装备的“中国创造”,成为生命医学领域世界一流的重大科技设施。

“除了这2个大科学装置外,空间环境地基综合监测网二期(子午工程二期)计划今年下半年开工建设,加上正在建设的综合极端条件实验装置和地球系统数值模拟装置,怀柔科学城落地建设的大科学装置达到5个,占在北京落地的19个大科学装置的26%,是北京地区大科学装置最为密集的区域。”怀柔科学城相关负责人介绍,凭借这些大科学装置,怀柔科学城将形成定位清晰、高度密集、先进高端的设施平台集群,为原始创新提供坚实支撑。科研人员依托这些大科学装置,将不断取得一批世界领先的原创科研成果,提高我国在基础研究和前沿交叉领域的源头创新能力和科技综合实力。

怀柔科学城相关负责人介绍,下半年,怀柔科学城将密集开工40个重点项目,包括科学设施和研发平台项目14个、城市基础设施项目10个、公共服务配套设施项目16个,投资额预计198亿元。这些重点项目的密集开工,将全面拉开怀柔科学城“科学+城”的建设框架。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/30/content_11892762.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统