未来科学城:在能源生命等领域将启动国家实验室培育

发布日期: 2019- 07- 18 信息来源: 全国科技创新中心公众号 字号:[ ]

京城北部将成为聚集“生命谷”、“能源谷”和生态绿心的全球领先技术创新高地。作为北京科技创新主平台之一,未来科学城的规划面积已由10平方公里扩大至170.6平方公里,聚焦先进能源、先进制造、医药健康三个领域。根据规划,未来科学城将在能源、生命等优势领域启动国家实验室培育。

昌平区委书记于长辉介绍,根据《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》,未来科学城两头连着中关村科学城和怀柔科学城,在科技创新中心建设中扮演着重要角色。为了将未来科学城打造成为全球领先的技术创新高地,未来科学城的规划面积已由原来的10平方公里扩大至170.6平方公里,面积比原来增加了16倍。现在未来科学城位于昌平区南部,北至北六环,南至回南北路,西至京新高速,东至京承高速,包括未来科学城东区、西区和生态绿心三部分。

未来科学城东区占地面积43.5平方公里,西至立汤路,东至京承高速,包括未来科学城一期、未来科学城二期、北七家成果基地和北七家文化科技服务区。“未来科学城原来的10平方公里就位于东区一期,这里已入驻了国家电网、华能集团等14家央企,这些企业已经在低碳环保、清洁能源、智能电网、核能核电、绿色冶金、大飞机、新材料等重点领域,取得了一批具有自主知识产权的创新成果。”于长辉说,东区将依托原未来科学城的资源,继续打造“能源谷”。

未来科学城西区占地面积60.7平方公里,包括沙河大学城、中关村生命科学园、工程技术创新园、科技服务产业园、先进制造产业园、百善综合配套服务区,这里将承载学科建设与人才培育,汇聚企业研发中心和科技创新服务平台,打造“生命谷”。于长辉介绍,目前,未来科学城西区已进驻了北航、北邮等8所大学或分校区;生命科学园已成为蛋白质组学、基因组学、脑科学等生命科学基础研究高地;国家材料服役安全科学中心、国家蛋白质科学中心等一批关键技术创新平台为技术突破提供条件保障,同时,西区还引进了国家知识产权运营服务平台、国家机器人质量监督检验中心等科技服务平台和小米科技等创新型企业,形成了从人才培育、基础研究、技术研发、科技服务到成果转化的创新发展链条。

于长辉说,东西两区将通过应用基础研究成果、工程技术、创新创业人才、科技服务的相互联动与流动,共享住宅、商务商业、科研平台等资源,形成产学研一体、联动发展格局。目前,昌平区正在对连通两区的主要道路定泗路进行升级,这条道路将被打造成为快速路,方便东西两区的连通和互动。

在两区之间,还有生态绿心。于长辉介绍,生态绿心位于立汤路和沙河地区之间,也是北中轴线的延长线,规划面积66.4平方公里,实行减量发展,“这里目前其实主要以绿色为主,中间可能还有一些企业、村庄,未来我们将进一步提升,保护好北京北部这颗绿心。”

根据规划,到明年年底前,未来科学城将在能源、生命等优势领域启动国家实验室培育,引领昌平全域成长起一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,保障性住房供应比例达50%,初步形成创新要素聚集、创新活力初显的局面,初步建成绿色宜业、功能完善的城市载体。计划到2035年,未来科学城将被打造成为全球领先的技术创新高地。

转载链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/3xvPwAngUTFj-p1OF3hdlw

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统