首页
>>不忘初心、牢记使命>>主题教育动态

市科委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会

发布日期:2019-07-19信息来源:市科委机关党委、宣传处

“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会

7月17日,北京市科委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会。会议邀请了诺贝尔生理学或医学奖获得者、药学家屠呦呦研究员所在单位中国中医科学院中药研究所所长陈士林,及屠呦呦团队两位团队年轻骨干,青蒿素研究中心学术秘书孙鹏、屠呦呦研究员学术秘书袁亚男,作了典型科研事迹报告和感人故事分享,令人鼓舞,催人奋进。市科委党组书记、主任,市科委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长许强出席并讲话。

报告会在全场高唱国歌声中开始。陈士林所长以《不忘初心、牢记使命,科技工作者的责任与担当》为题,介绍了屠呦呦所代表的“胸怀祖国、勇于担当;艰苦奋斗、团结协作;善于传承、勇于创新;潜心研究、淡泊名利”的“青蒿素精神”,讲述了屠呦呦课题组在铭记初心使命、建设科技强国和健康中国背景下取得的系列丰硕科研成果,同时也分享了屠呦呦从青蒿素的发现到获得诺贝尔奖,以及领取诺贝尔奖期间发生的一些故事和感悟,充分展现了屠呦呦勇攀高峰的科学精神,给大家带来了深刻启示。孙鹏、袁亚男两位青年骨干讲述了屠呦呦生活与工作中的感人事迹,从以小见大的故事中,显现出一代科研大师对医学科研事业执著的热爱,以及对年轻科研工作者一丝不苟的指引与无微不至的关爱。屠呦呦及其所带领的科研团队正是以这种追求真理的“执着”和孜孜不倦的工作态度,发现青蒿素,挽救了全球数百万人的生命。他们就是将初心和使命付诸于行动的楷模。全委党员干部都从他们的先进事迹中汲取营养,受到启迪。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林作典型科研事迹报告

屠呦呦团队年轻骨干孙鹏分享感人故事

屠呦呦团队年轻骨干袁亚男分享感人故事

许强强调,作为首都科技工作者,要实现科技强国“三步走”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就必须积极培育创新精神,敢为人先;就必须积极培育斗争精神,攻坚克难;就必须积极培育忘我精神,无私奉献,在全国科技创新中心建设中干出一番成绩、成就一番事业。市科委各级党员干部要以先进典型为榜样,迅速掀起学先进、赶先进的热潮。一是要学习他们坚定理想信念、永葆先进性的政治品格,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉实践者,做推进科技事业发展的忠实执行者,当好全国科技创新中心建设的排头兵;二是要学习他们心系群众、一心为民的高尚情操,联系工作实际、深入一线,了解需求,多为创新主体办好事、办实事;三是要学习他们立足本职、勤劳奉献的敬业精神,坚持不懈地在本职岗位上扎实工作,埋头苦干,围绕科技创新中心建设,不断找差距、解难题,脚踏实地、勤勤恳恳地做好每一项工作,为推动科技创新支撑首都高质量发展做出应有的贡献。

许强指出,一个先进就是一个标杆,一个典型就是一面旗帜。我们要用先进典型带动新风正气的树立,发挥好先进典型的鼓舞、教育、引导作用,努力在全委形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,进一步增强责任感和使命感,更加自觉地践行新时代的初心使命,更加奋发有为地推动全国科技创新中心建设,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

会议由市科委党组成员、副主任,市科委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长兼办公室主任杨仁全主持。市科委领导班子成员、机关全体干部、各直属单位支部委员共计260余人参加报告会。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统