国家自然科学基金优秀成果北京对接会召开,探索成果贯通机制

发布日期: 2019- 07- 22 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字体:[ ]

为更好发挥科学基金的独特优势和支撑世界科技强国建设的基础性作用,7月18日,国家自然科学基金优秀成果北京对接会在北京会议中心召开。国家自然科学基金委员会(以下简称“国家基金委”)主任李静海、北京市副市长隋振江出席成果签约仪式并讲话,国家基金委副主任高瑞平,北京市科学技术委员会主任、市自然科学基金委员会(以下简称“市基金委”)主任许强出席会议并在开幕式致辞。

本次活动由国家基金委计划局和市基金委主办,北京市自然科学基金委员会办公室(以下简称“市基金办”)和中关村科技园区海淀园管理委员会承办。市有关部门、单位负责同志,110家投资公司、孵化器、科技企业的相关负责人,国家自然科学基金优秀成果团队成员等240余人参加了活动。

北京宣武医院与北京首都科技发展集团签订投资意向书

李静海指出,科学基金作为我国支持基础研究的主渠道,多年来取得了丰硕成果。国家基金委进一步明确了科学基金在国家创新体系的定位和功能,明确资助导向,完善评审机制,优化学科布局,强化科学问题凝练机制,完善多元投入机制和成果应用贯通机制,将继续加强科学基金资助产出与经济社会发展需求对接,提高科学基金服务国家需求的效能。

隋振江指出,科技创新是北京实现高质量发展第一动力,基础研究是科技创新的发动机,北京地区创新要素聚集,是基础研究成果转化首选之地。希望国家基金委和北京市共同开展研究,围绕“卡脖子”的核心领域以及前沿热点问题,探索联合资助新模式。同时,围绕北京科技创新中心建设的发展需求,不断遴选优秀基金项目成果,调动各方力量同向发力,强化产学研协同创新,着力推动基础研究成果转化为关键核心技术、颠覆性技术,为北京创新发展、减量发展和高质量发展提供源头支撑。

高瑞平指出,本次成果对接活动是探索成果应用贯通机制的重要试点工作,国家基金委将继续加强与北京市政府的合作,不断探索新时期的合作方式,大力推动科学基金资助的优秀成果在北京落地。

许强表示,强化基础研究,推动源头创新,是建设全国科技创新中心的使命所在。推动成果应用贯通,服务首都高质量发展,是建设全国科技创新中心的应有之义。本次成果对接会创新了国家基金、市基金及海淀区三级联动的对接方式,是促进优秀基础研究成果在京落地的有效探索,为首都科技成果转移转化提供了新思路。

为保证对接质量,市基金办前期重点开展了征集投资方需求、开展预对接、实地调研等工作。本次活动共遴选出人工智能、信息技术、生物医药三大领域24项国家自然科学基金优秀项目成果,具有如下特点:具有良好的应用前景和市场潜力,孵化价值高;拥有授权国家专利或国际专利,3-5年内可转化为行业关键技术或在北京地区实现转移转化;项目负责人与企业合作意愿强烈。

生物医药领域成果路演

人工智能领域成果路演

市基金办联合海淀园管委会邀请了领域对口、对前沿技术需求迫切、转化需求较大并且具有投资实力的孵化器、高新技术企业和投资机构参会,与上述优秀成果进行转化对接。此次遴选的24项优秀成果将全部纳入市基金基础研究优秀成果数据库,并加强后续成果对接追踪服务,全力支撑市科委科技成果转化统筹协调与服务平台建设工作,形成成果对接融通有效衔接。

对接会上,开展了人工智能、信息技术以及生物医药领域的3场高规格项目路演,北京宣武医院、北京邮电大学和国家纳米科学中心的3个优秀成果团队分别与3家投资机构成功签约。此外,部分成果团队将赴高新技术企业、投资机构相关产业园区进行参观,进行线下深入对接。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统