作物表型组学联合研究中心揭牌

发布日期: 2019- 07- 30 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

记者从中国科学院获悉,湖北省与中科院共同设立的作物表型组学联合研究中心揭牌仪式及战略联盟签约仪式,近日在中科院武汉植物园举行。此举旨在推进国家作物表型组学研究设施落户湖北,推动武汉综合性国家科学研究中心和“种业之都”建设,引领我国乃至全球生物育种产业的发展。

国家作物表型组学研究(神农)设施是国家重大科技基础设施建设中长期规划确定的“十三五”建设备选设施之一。神农设施由国家、湖北省和中科院共同投入分期建设,拟选址于湖北省武汉市未来科学城科学岛,规划占地面积1000亩。该设施可针对不同作物的株型、产量、耐旱涝、耐寒热、抗病虫、品质等性状和特征开展鉴定与分析,具备每年50万~100万株植物的基因型、主要表型特性和相关大数据采集与解析能力。

据介绍,神农设施将通过规模化、标准化筛选与鉴定优异种质资源,依据作物表型与基因型的关联解析,按照设定目标,快速、高效培育设计型、绿色、超级作物新品种,实现育种过程的设计性、预见性和可控性,将极大幅度地提高育种效率和缩短育种周期。该设施的研发填补了国内无该类型重大设施的空白,补齐了我国农业领域重大设施研发使用落后的短板。建成后,它将按照“开放、共享、协同、创新”的原则,全面服务于国内外从事相关研究的科研机构与种业公司等。

据了解,作物表型组学联合研究中心依托中科院种子创新研究院,发挥中科院和湖北省双方优势,以现代农业领域作物表型组学为主要研究方向,围绕植物表型组学先进技术和装备努力提升原始自主创新能力,逐步形成国际领先的作物表型组学研究与创新平台。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/7/348198.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统