您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
京银搭建“北京就地孵化,银川成果转化”的“空中走廊”

发布日期: 2019- 07- 08 信息来源: 市科委合作处 字体:[ ]

7月6日,北京市科学技术委员会与银川市人民政府在京举行深化科技合作座谈会,以切实推进“科技支宁”合作。宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,北京市副市长隋振江,中国外文局副局长方正辉,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强,海淀区代区长曾劲,宁夏回族自治区科技厅厅长郭秉晨,银川市委常委、副市长赵刚,银川市委常委、秘书长王勇出席座谈会。

座谈会上,姜志刚、隋振江和方正辉共同为银川(北京)科研育成平台揭牌。该平台建设旨在打造成果育成孵化基地、银川企业外向发展“窗口”、银川招商引智载体,搭建“北京就地孵化,银川成果转化”的“空中走廊”。

姜志刚、隋振江和方正辉共同为银川(北京)科研育成平台揭牌

姜志刚、隋振江从京银合作重要意义、下一步工作重点和如何做好京银科技合作工作等方面提出了明确要求,双方要继续深化“科技支宁”合作内容,促进资源要素在更大范围优化配置,推动区域优势互补,形成推动协同创新发展的合力,进一步提升两地科技创新合作的深度和广度,为京银两地发展开启新篇章。

许强在京银深化科技合作座谈会上致辞

许强在致辞中指出,北京作为全国科技创新中心,辐射带动全国创新发展是应有之义。北京市科委将积极发挥科技资源、人才、服务等方面的优势,深入推进落实“首都带首府”的创新模式,结合银川自身资源禀赋和发展现状,搭建两地科技资源流通、人才交流和项目合作的桥梁,助力银川打造中国向西开放的“桥头堡”。

赵刚在致辞中指出,近年来银川秉持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,积极发挥“一带一路”重要战略节点城市和国家向西开放窗口、对阿合作“桥头堡”的优势,坚持走开放创新之路;在双方领导的大力推动下,京银务实合作步伐加快,取得了丰硕的成果,已成为区域协调发展的典范。

张光连与赵刚代表双方签定《北京市科学技术委员会 银川市人民政府进一步深化科技合作框架协议书》

北京市科委副主任张光连与赵刚代表双方签定《北京市科学技术委员会 银川市人民政府进一步深化科技合作框架协议书》。根据协议,双方将进一步提升京银科技合作水平,以互利共赢为原则,坚持市场主导和政府引导,运用创新思维,推动首都科技资源服务银川区域创新发展。

与会代表围绕如何进一步深化京银科技合作展开了深入的交流讨论。方正辉、曾劲、郭秉晨对当前京银合作工作提出了相关建议;银川市科技局局长李景阳介绍了银川最新科技政策、京银科技合作最新进展情况和下一步合作思路;企业代表介绍了科研育成平台和离岸孵化器的建设和运营情况。

北京、银川两地科技管理部门负责同志,企业代表参加了座谈会。

新闻背景

自2014年8月北京市科委和银川市联合共建了“首都科技条件平台银川合作站”和“北京技术市场银川服务平台”以来,借助北京市在科技资源、科技人才、科技服务等方面的优势,形成了“首都带首府”合作模式,使银川迈上了创新驱动发展的快车道。

双方共建的“一站一台”,为京银两地开展长效科技合作开辟了稳固的渠道,也为两地科技资源流通、人才交流和项目合作搭建了沟通的桥梁。目前,双方已在能源环保、装备制造、新材料、现代农业、毛纺织业等传统产业领域,以及软件动漫、文化创意、物联网、云计算等新兴产业领域,开展了多项合作,取得了显著成效。

截至目前,北京市已通过“一站一台”稳定服务银川市科技企业110家,签订服务合同额近亿元,合同实现额0.27亿元。自2013年以来,北京向银川累计输出技术1674项,合同成交额41.3亿元。

2017年12月,银川中关村创新中心正式揭牌成立,截至目前,已累计招引培育智能制造、新能源、节能环保、现代农业、智慧教育、新材料等领域企业137家,其中来自北京的企业39家。服务创新创业项目400余个,创新创业人员6000余人,帮助科技企业融资超4亿元。产值达2亿元,实现利税3000万元,成为“科技支宁”和“京银科技合作”的典范。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统