​‍“智源学者”今年遴选百名科学家

发布日期: 2019- 08- 28 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

北京智源人工智能研究院昨天发布“智能信息检索与挖掘方向”智源学者候选名单,清华大学教授王建勇、北京大学教授崔斌等10位科学家名列其中。作为本市人工智能新型研究机构,北京智源人工智能研究院计划从今年起用3年时间遴选支持超过300位“智源学者”,其中今年计划遴选约100人。

北京智源人工智能研究院成立于去年11月,是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府推动成立的人工智能新型研究机构。研究院院长黄铁军表示,北京智源人工智能研究院的发展目标是巩固和加强北京在国内人工智能领域的领先地位,率先成为世界人工智能科技中心。

实施“智源学者”计划,就是要鼓励自由探索、瞄准重大方向,推动创新发展。黄铁军解释,就是找到最好的人,给他自由支配的经费,提供他需要的资源,开展人工智能领域特定方向上的重大基础问题研究,或者开展前沿问题的自由探索。研究院今年计划遴选“智源学者”100人,其中重大方向5至7个,青年科学家30至50人。2020年和2021年再分别增加百人。智源学者总体规模保持在300人左右。黄铁军说,“智源学者”计划支持四类人才,分别是智源首席科学家、智源研究项目经理、智源研究员、智源青年科学家。未来除直接支持超过300名智源学者外,还将紧密联系超过3000名人工智能领域的学者,建立一个全面开放的社区,辐射人数超过10万人,汇聚一批全球顶尖人工智能科学家。

昨天,研究院发布“智能信息检索与挖掘方向”智源学者候选人,这是继人工智能的数理基础、机器学习之后,研究院支持的第三批“智源学者”。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/28/content_12245022.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统