市科委:密集深入调研 解决科创难题

发布日期: 2019- 08- 05 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

作为医疗人工智能企业,北京推想科技有限公司想加快创新发展,却遭遇AI医疗软件注册难。近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育大调研活动中,经市科委多方协调,本市相关管理部门决定在部分中心城区、城市副中心范围内,为医用软件企业核发“生产第二类、第三类医疗器械(仅限于医用软件开发)”的有关证照,帮企业解决了难题。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市科委紧紧围绕当前全国科技创新中心建设中的重点、难点、热点问题,深入企业、高校院所、基层单位开展专题调研和蹲点调研共159次,坚持问题导向,把调查研究和整改落实同步推进,现场解决116个问题。推想公司难题的解决,就得益于大调研活动。

调研过程中,市科委领导班子着力抓好问题检视与整改这个关键,每次调研结束后,都认真梳理调研情况,列出问题清单;调研发现的问题,能现场解决的现场解决,做到立查立改、即知即改;现场解决不了的,列出清单集体研究,明确时间表、路线图,挂账督办。

围绕加快推动北京人工智能和集成电路等高精尖产业发展,市科委领导班子成员走访本市多家代表性企业,了解当前贸易形势对创新型企业的影响和企业发展中亟待解决的困难与问题。市科委领导班子还倾听企业对于领域发展的意见和建议,并邀请企业参与科技计划研究方向布局,提前部署,持续提高行业自主创新能力。

为贯通科研项目管理“放管服”政策,落实“最后一公里”,市科委赴北京市农林科学院等单位开展专题调研,围绕完善科研项目经费审计要点为主题的专题研讨会,收集到30余条切中实际的建议和意见,还赴科技部调研科技经费监管服务工作。在此基础上,市科委提出审计要点将围绕做“减法”,将该放的能放的放到位,减少工作过程中的繁文缛节、审批程序。

围绕制定新时代深化科技体制改革、加快推进全国科技创新中心建设的若干措施,市科委领导班子还走访国家有关部委、科技部战略院,深入高校、院所和科技型企业密集调研,组织20多场座谈会。市科委提出,未来将力争在加强基础研究投入、放宽新兴产业市场准入、重点领域人才培养、提高科研人员因公出国(境)或来访便利性、简化科研项目申报和过程管理、赋予科研机构更大自主权、统筹推进应用场景建设、提升开放合作水平等方面,提出新一批改革措施。

另外,市科委还主动上门了解“三城一区”主平台建设重要任务落实情况,并送上创新发展“服务包”。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/05/content_11979381.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统