造血干细胞移植治疗血液病北京市重点实验室:开发白血病移植的“北京
方案”
发布日期: 2019- 08- 05 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

北京大学人民医院血液科是全球最大的单倍型造血干细胞移植中心,目前已完成超过3000例单倍型移植;同时也是世界著名的血液病研究中心,其发展的单倍型移植体系被写入国际权威教科书,公认为“北京方案”,带动全世界白血病移植进入“人人都有供者”的单倍型时代。

2010年,依托于北京大学人民医院建设的造血干细胞移植治疗血液病北京市重点实验室(以下简称“重点实验室”),以解决血液病临床重大问题为导向,先后两次获得国家科技进步二等奖,并以“优秀”成绩通过北京市科委的三年绩效考评。目前,该重点实验室还是科技部重点领域创新团队、教育部国家重点学科、教育部创新团队、卫生部临床重点专科、国家自然科学基金委创新研究群体。

“医学的根本还是科技创新。”重点实验室主任、北京大学人民医院血液病研究所所长黄晓军表示,作为一个以临床问题为导向的转化医学实验室,“我们的目标是解决别人解决不了的临床问题”。

突破供者瓶颈

造血干细胞移植是根治白血病等恶性血液病的最有效途径,65%的白血病需要通过移植根治。但移植要求人类白细胞抗原(HLA)100%全相合,否则极易发生排异反应。因此,供者来源匮乏成为世界性难题:兄弟姐妹间仅有1/4的概率配型完全一致,找到没有血缘关系的全相合供者的概率仅有十万分之一。因此,这一世界性难题在独生子女较多的中国愈加严重。

实验室以解决血液病临床重大问题为导向

本世纪初,意大利科学家提出去除T细胞的单倍型移植方案,即半相合骨髓移植,可由患者的父母提供骨髓,大大解决供者问题。但该方案由于疗效不佳受到质疑,也使得单倍型移植进入低谷。

2006年,黄晓军团队首次在国际期刊上报道了利用粒细胞集落刺激因子的单倍型移植方案,一经提出立刻受到质疑。5年后,意大利科学家成功重复单倍型骨髓移植方案。2014年,北京大学人民医院超越美国M.D安德森癌症中心,成为全世界最大异基因骨髓移植中心。2016年,世界骨髓移植协会正式命名此方案为白血病治疗的“北京方案”,自此,单倍型移植被普遍认可。

 

创新成果需要细致的实验

目前,重点实验室每年完成单倍型移植超过900例,可以取得和全相合移植相同的疗效。近3年来,单倍型供者发展为我国白血病移植中第一位(70%)的供者来源,并在意大利、以色列等海外中心推广应用。接受单倍型移植的标危白血病患者的3年无病生存率达到68%,高危白血病为49%,优于同期美国M.D安德森癌症中心、约翰˙霍普金斯大学医学院等著名移植中心。

在“北京方案”的带动下,2013年,美国科学家提出的另一种单倍型移植方案也获得成功。如今,单倍型移植成为白血病移植的常规方法,使造血干细胞移植迎来快速发展期。

“国际竞争中没有人愿意永远跟跑,要成为领头羊,必须要做独特研究。”黄晓军说。

 

要成为领头羊,必须要做独特研究

实现精准医疗

作为一名临床医生,黄晓军始终关注病人的生存和生活质量。在解决了供者瓶颈之后,重点实验室并没有停下脚步,如何使得移植之后合并症发病率更低、生存率更高、生活质量更好,成为他们新的研究课题。

过去,由于对排异反应统一用药造成了股骨头坏死、高血压等药物过量的不良反应。重点实验室通过生物标记识别,将患者分为高危人群和低危人群,建立了分层指导的预防新模式,不仅降低了排斥发生率,还避免了激素应用的不良反应。这是全球首次在临床上证明了抗宿主病分层干预的可行性,建立了一种新的理念性预防方法。

此外,重点实验室通过改进预处理设计,将患者年龄从50岁延长到65岁;在国际上首次发现,他汀类药物可以逆转骨髓微环境的细胞损伤,纠正植入不良;采用个性化移植方案,将移植后复发的病人再复发率降低了30%,2年无白血病存活率提高至53%。

移植是一项涉及免疫、感染、排异等多个生理病理过程的系统工程。“北京方案”之所以能够推广应用,不仅仅在于建立了单倍型移植的技术,同时还有整条移植链上的各种关键技术保驾护航。也正是由于这样完备的技术体系,“北京方案”的移植排斥发生率已经降到1%,而国外移植排斥发生率在10%左右。

“造血干细胞移植的精准治疗,国际上都不太灵,我们从整个移植链出发,打破单一模式,利用更为精细的分层,实现精准医疗、个体化治疗,提高病人生存质量。”黄晓军说。

据悉,这种分层治疗的理念已被美国、英国骨髓移植学会的多项指南引用推荐。

力争再攀高峰

据悉,“北京方案”的多项关键技术推广至全国92家移植中心,全国的移植率以20%的速度增长,2017年达到7000多例,但排队等候移植的现象依然严重。

黄晓军表示,在解决技术瓶颈之后,移植医生的培养成为另一大瓶颈。为了尽快普及技术,2014年至今,重点实验室为国内各大医院血液科培养进修医生231人。此外,近三年来重点实验室主编专著6部,成果纳入欧美8项国际领域指南/共识,主编3项国内领域指南/共识。

重点实验室还与多所大学和研究所的科学家展开基础研究方面的合作,取得了一系列创新性科研成果,提高了疗效,降低了成本,完善了体系,使更多白血病患者受益。

同时,重点实验室还建成三个核心公共平台,即“国际先进的血液病精准诊断平台”、“转化研发平台”以及“干细胞移植综合治疗平台”,建成覆盖全国25省市协作网络和国内最大干细胞移植样本库。为北京市多家医院提供检测,促进了北京市血液病标准化诊断体系的建立和完善。

在国际交流方面,重点实验室与美国、日本、以色列等国的多所大学和研究所建立了合作关系和学术交流机制。近3年,黄晓军作为大会主席主办国内学术会议9次,承办国际学术年会6次。

重点实验室积极响应国家“一带一路”倡议和重大战略实施,于2017年成功申请并开展实施“一带一路”战略性国际科技创新合作重点项目“原创性中药复方黄黛片治疗急性早幼粒细胞白血病的国际标准化合作研究”,提供适合合作国家需要的中医药干预疗法和产品。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统