您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市科委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布日期: 2019- 08- 09 信息来源: 市科委机关党委、宣传处 字体:[ ]

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署和市科委党组实施方案要求,北京市科委于8月8日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市科委领导班子集体观看了警示教育片《红线不容触碰》,随后交流了主题教育开展以来进行调查研究的成果和收获,既梳理了调研中发现的问题,也针对问题进行认真的分析和思考,并且提出了解决问题的具体举措或者工作思路。市科委党组书记、主任,市科委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长许强主持会议并讲话,市委第九巡回指导组副组长岳林华到会指导。

市科委党组成员、副主任,市科委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长兼办公室主任杨仁全首先介绍了主题教育活动期间市科委党组和领导班子成员调研及发现问题总体情况。按照市科委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,市科委领导班子分别结合工作实际,确定调研主题,坚持问题导向,深入创新主体和直属事业单位开展调研,并同步推进检视问题、整改落实等措施,立查立改、即知即改。截至8月7日,共调研195次,发现问题191个,现场解决125个,让创新主体、基层干部群众看到调研实效。市科委领导班子对调研发现的问题,梳理出问题清单,认真开展深入研究分析,分别形成调研报告,梳理了典型案例,提出了解决方案,为进一步检视整改奠定了基础,不断把主题教育引向深入。

许强指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点措施之一。市科委领导班子紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,以高度的政治责任感认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全国科技创新中心建设实际积极思考,主动深入到各类创新主体和基层单位,以“小切口、大背景”的方式开展调研,坚持刀刃向内真刀真枪解决问题,实现了把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。在调研工作中能够一竿子插到底,到基层一线了解真情况、解决真问题,体现了良好的工作作风。通过调研,市科委领导班子提高了思想认识、理论水平,增进了与创新主体和直属单位干部群众的感情,进一步推动了全国科技创新中心建设有关重点任务。在加快北京人工智能和集成电路等高精尖产业发展,落实科研项目管理“放管服”政策、贯通“最后一公里”,制定新时代深化科技体制改革的若干措施等方面,都取得了实实在在的成效,得到了创新主体的充分认可。

许强强调,要善始善终,久久为功,越是接近目标,越应上紧发条,决不能“一篙松劲”、半路上“鸣金收兵”。下一步,要加强调研成果运用,加强统筹,稳步推进,确保把问题逐一解决到位。针对调研创新主体过程中发现的痛点、堵点问题和基层单位管理中的难点问题,在解决具体问题内容和措施中及时总结规律,研究解决一批突出问题和共性问题,以钉钉子精神抓好落实,以主题教育的成效推动全国科技创新中心建设再上新台阶。要坚持“四个到位”的标准,以整改落实、专项整治、开好专题民主生活会为重点,认真落实“转作风、接地气、察实情、送服务、破难题、解民忧”要求,继续将调查研究贯穿主题教育始终,始终做到边学习、边对照、边检视、边整改。

市委第九巡回指导组副组长岳林华对市科委的调研工作给予了充分肯定,他指出,市科委领导班子充分发挥表率作用,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于北京建设全国科技创新中心工作的重要指示精神开展调研,思想站位高,调研主题鲜明,思考细致深入,举措针对性强,真正做到了推动主题教育往深里走、往实里走,不搞花架子。下一步,要继续认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,以扎实举措解决问题,确保主题教育取得实效。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统