北京市绿色建筑设计工程技术研究中心:让建筑走起绿色科技范儿

发布日期: 2019- 09- 11 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

如果您在北京买了套2013年6月1日之后立项新建的房子,那么,这个房子一定是“绿色建筑”。不过,很多人或许不知道,国家标准《绿色建筑评价标准》的主编和北京市绿色建筑标识的评审单位,就是中国建筑科学研究院有限公司的北京市绿色建筑设计工程技术研究中心(以下简称工程技术中心)。

那么,北京市绿色建筑设计工程技术研究中心究竟是个什么样的地方?它在做些什么?现在,我们就带您走进这个让建筑走起绿色科技范儿的地方。

集成“绿”技术

北三环东路30号,朝阳区和东城区的毗邻处,是一个可以感受到时空交接的地方。

这里的建筑,有的透出东城特色的年代味道,有的带有朝阳特色的时尚气息,不过这里也有一栋“绿色”的红楼,它不搞复古风,不打时尚牌,倒是玩起了高科技。

 

工程技术中心旨在推动建筑绿色发展

楼体外墙上方,自动显示着实时的温度、湿度、空气质量。楼顶上铺着屋顶太阳能中温集热器。楼里面布满技术“机关”——STP外保温围护结构体系、Low-e真空玻璃+中置遮阳、高效照明与控制系统、温湿度独立控制系统、地源热泵系统……

 

工程技术中心大楼集成多项绿色建筑技术

各种技术装置都为了一个目标——“绿色”。每年,这栋楼的照明能耗只有同规模其他楼的四分之一。夏天,它的空调能耗只有其他楼的一半。冬天,它甚至不需要煤或者天然气来取暖。

这栋浑身充满科技范儿的大楼,就位于中国建筑科学研究院有限公司的大院,是一栋近零能耗办公建筑。

自从2014年近零能耗示范楼建成,每年都有两三千名参观者前来学习。

这栋楼之所以独特,是因为它有助于实现建筑能耗控制从“路径约束”到“效果约束”的转变,大幅提升建筑部品及产品的性能、应用水平,带动相关产业和技术的升级换代,将引领我国未来建筑节能提升方向,为2030年强制推广提供技术支撑和时间准备。

打造“绿”尺子

1987年,工程技术中心主任、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤刚刚参加工作。他记得,那时候北京市城镇居民人均居住面积只有4平米。到2016年,这个数字已经上升到了31.69平米。

这一过程中,生态资源短缺压力的逐渐增加,让绿色建筑发展的动力也越积越满。

王清勤见证了“绿色建筑”逐渐成为建筑设计领域热词的历史。2012年,我国颁布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,到2015年,绿色建筑面积10亿平米以上,意见提出到2020年,我国绿色建筑占新建建筑比重将超过30%。

“建绿色建筑就是要使建筑在全寿命周期内,能够最大限度地节约资源,包括‘四节’——节能、节地、节水、节材,实现资源的循环利用,并保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间。”王清勤说。

那么,节约、循环到什么程度才能算作“绿色”?该怎样评价“绿色”的级别?

2014年,北京市绿色建筑设计工程技术研究中心依托中国建筑科学研究院建设。

工程技术中心的任务之一,就是给绿色建筑打造一把“标尺”,并开展绿色建筑的评估咨询工作,以全面推动北京市绿色建筑行业技术提升和产业规模化发展,确保北京市绿色建筑总体水平发展到国内领先地位。

王清勤介绍说,工程技术中心参与制修订1部国际标准,8部国家标准,2部行业标准,12部地方标准,其中制修订《北京市绿色建筑评价标准》等系列北京市相关绿色建筑标准。

 

工程技术中心要为绿色建筑打造“标尺”

此外,工程技术中心还是北京市绿色建筑评价标识的评审单位。2016年,中心承担了43项一、二星级标识的评审和19项三星级标识的备案工作。

助力“绿”工程

近几年,工程技术中心副主任曾捷经常被邀请去做有关绿色建筑的科普工作。

“早晨起床睁开眼,你可能需要开灯,这时,你就遇到了节能技术;去卫生间洗漱时,你会遇到节水技术;上班后,又会遇到采光技术、室内空气净化技术等。”曾捷说,“总之,绿色建筑设计与技术关乎人们生活的每个细节,在节约资源保护环境的同时,还能带给人们更好的生活品质。”

除了给公众提供科普和购房指导之外,曾捷及其团队还经常为政府决策提供建议。为了促进北京市打造更多更好的绿色工程,曾捷所在的建筑设计院承担了北京市科委的不少有关绿色建筑的课题。北京世园会生态规划关键技术研究就是其中一项。

 

开展了多项绿色建筑技术示范

2019年,中国北京世界园艺博览会在北京市延庆区举行。

“北京市绿色建筑设计标准中,对绿色建筑从规划到设计都有具体要求,共有27个指标,适用于北京市所有城区。但是,延庆区是北京生态环境本底较好的地区,也是生态敏感地区,世园会的设计标准需要提得更高。”曾捷说。

2016年,根据地方功能和工程目标,曾捷及其团队完善了绿色建筑设计指标。“我们的工作就是告诉规划人员,水资源系统、可再生能源系统等在建设过程中应该采用怎样的指标。”曾捷说。

目前,曾捷及其团队已经完成了项目报告并顺利通过验收,他们提出的指标也已经用于指导世园会的园区规划建设工作。

此外,工程技术中心还承担了北京未来科学城建设项目绿色生态自评价指南研究,北京青龙湖国际文化会都新能源规划,青岛蓝色硅谷核心区生态城市建设指标体系研究,嘉铭中心中庭热环境CFD模拟研究,安徽省建设厅课题可再生能源在绿色建筑中的集成应用示范研究,三星总部大楼幕墙开启可行性分析研究等工作;主编了北京市《绿色建筑施工图审查要点》、《中新天津生态城绿色建筑设计标准》等。

绿色家园,是人类共同的梦想,而科技正是梦想变成现实的推进剂。时至今日,生态文明建设已成为“十三五”规划的重要内容,人与自然和谐发展的现代化建设新格局日渐形成,工程技术中心的“绿”技术、“绿”尺子、“绿”工程也正在为行业定标,为生态蓄力,为人类筑梦。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统