国家干细胞资源库创新联盟成立

发布日期: 2019- 09- 12 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

“在搜索引擎上搜‘创新联盟’,能找到2.5亿个结果。中国充斥着各种各样的创新联盟,但今天我们成立这个创新联盟,不为一己私利,也不只是为一个小领域,而是要为国家、为全人类作贡献。”

9月10日,国家干细胞资源库创新联盟成立大会在北京召开。联盟理事长、中国科学院院士、中科院动物研究所所长周琪做了上述表述。该联盟由国家干细胞资源库发起,联合了另外3家国家级资源平台、5家具有重要影响力的代表性细胞资源库共同组建。

国家干细胞资源库创新联盟是一个依据“平等互利、优势互补、协同创新、合作共享”的原则,自愿组成的专业性、开放性、共享性的社会组织。业务范围包括构建细胞资源汇集和共享平台;鼓励学术交流,推动技术合作与产业转化;加强知识产权保护和标准体系建设;保障生物安全和伦理规范。

“联盟将大力促进产、学、研、用相结合,同时加强行业自律,推进干细胞产业的规范化、专业化和规模化,提升我国生物医药产业整体发展水平和竞争力。”周琪介绍,细胞资源尤其是人类细胞资源的收集,要建立在符合国家法规的基础之上,需要更加标准化、规范化地进行研究和应用。因此,联盟将以更大的责任和担当,携手共进、不辱使命,建立服务于世界和全人类的干细胞资源库。

在成立大会上,联盟成员单位代表签署协议并发布联合宣言,郑重承诺依法依规、严守操守、拥护章程、齐心协力,共促干细胞领域健康发展。

作为联盟成员单位和北京干细胞库最早的见证者,中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰期待通过联盟成员的共同努力,能够让干细胞在健康领域产生重要影响,为健康中国贡献力量。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/9/349516.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统