嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室:三代人的雷达事业

发布日期: 2019- 09- 23 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

清早的北京理工大学校园里人来车往,好不热闹,一位80多岁白发苍苍的老人,骑着自行车从北到南,绕半个校园来到实验室开始一天的工作。

老人名叫毛二可,是雷达、信息处理技术专家,中国工程院院士,也是嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室的学术带头人。

北京理工大学副校长、嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室主任龙腾说:“毛院士在古稀之年仍然坚持在科研教学的第一线,如今我们实验室的中青年也传承了毛院士的精神,自成立以来一直奉行理论加实践的学风,将雷达事业延续下去。”

投身事业

 

毛二可院士与学生们

1951年,毛二可考入北京理工大学(当时叫做华北大学工学院,后改名为北京工业学院)电子工程系,并在毕业后留校任教。1964年,毛二可等人一起参与组建了北京理工大学雷达研究所。

随后几十年,毛二可团队致力于雷达新技术的研究,并将学术研究与实际应用紧密相结合。在此基础上,2009年,北京理工大学批准毛二可团队成立北京理工雷科电子信息技术有限公司(以下简称理工雷科)。

文化熏陶

龙腾是毛二可的学生,也是实验室嵌入式高性能并行实时信息处理研究方向学术带头人。他表示:“嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室于2011年依托北京理工大学建设,我们的技术团队主要来自雷达研究所。”

龙腾在2004年成为雷达所的所长,他指出:“北京理工大学从事雷达研究的技术团队可以追溯到1953年,作为中国地方高校成立的第一个雷达中心,经过三代人的建设发展,雷达技术研究在北京理工大学得到较好地传承与发展。”

 

学术带头人龙腾教授

嵌入式实时信息处理技术北京市重点实验室就延续了雷达所的技术特色,将嵌入式实时信息处理技术内嵌于通信、导航、传感、测控等系统,用于实时完成信息的调制/解调、编码/解码、相关、变换、提取、识别等信号与信息处理任务。

龙腾表示,实验室致力于提升我国嵌入式实时信息处理技术的基础研究和自主创新能力,研究解决嵌入式实时信息处理技术领域的关键基础问题,为相关领域技术和产业发展提供核心技术、创新人才和研发平台支撑。

 

实验室人员正在开展相关实验

交谈中,龙腾多次提及实验室的学风和文化建设,“培养人、宽容人、凝聚人是毛老师传给我们的团队文化,如今也是实验室的团队文化。”正是在这样的文化熏陶下,本着事业留人、政策留人、待遇留人、感情留人的原则,实验室自成立以来,形成了以院士、中青年人才为代表的国内一流研究团队。

攻坚克难

龙腾指出,在当今世界以研发各种新体制雷达为主导的科技前沿中,可以说已经有了中国雷达科技工作者的一席之地。

毛二可也介绍了当代雷达的一些有趣应用,比如汽车雷达、边坡雷达、探虫雷达等等。由龙腾团队牵头申报的“面向动物迁飞机理分析的高分辨多维协同雷达测量仪”国家重大科研仪器设备研制专项,已获批准。

据悉,该项目着眼于人类生境中的动物迁飞重大生物学现象,着力解决其中的“空中生态系统结构与功能”“动物迁飞动力学行为机制”及“迁飞生物量及轨迹预测”等重大科学问题。其中,实验室胡程老师主要负责“基于雷达的迁飞昆虫种类识别与轨迹分析探索研究”,简称探虫雷达。

“迁飞动物中,昆虫体型最小、密度最高,监测最难。”胡程介绍说,“如能突破迁飞昆虫的生物学与行为学参数提取,即可准确获知迁飞动物种类、生物通量和迁飞轨迹。”

2017年8月28日,贵州毕节纳雍发生山体崩塌,实验室成员姚迪和产业化公司——雷科防务公司的“勇士”救援队携带虎眼AB21型地质形变监测雷达系统(又称边坡雷达),于第一时间到达滑坡现场,协助开展抢险工作。

指着在实验室展示的边坡雷达产品,姚迪介绍道,边坡雷达发挥的相关作用主要是针对高速公路和公路两侧的山体滑坡、泥石流和崩塌等一系列地质灾害,帮助我们对公路、边坡和桥梁进行监测、保证安全。

“目前主要采用手段是人工监测和设点监测的办法,这些方法效率低下,精度也低,只能进行点状监测,没有办法全天候和实时监测。”姚迪说,“我们实验室拥有自主产权的干涉雷达成像技术,能够获得道路两侧存在滑坡危险区域的3D形变图,以及亚毫米形变测量的结果。可以把设备架设在被检测范围,实现7×24小时亚毫米监测,进行滑坡预警。”

龙腾希望,实验室在嵌入式高性能并行实时信息处理体系结构、处理分子影像北京市重点实验室:模块设计方法、软件设计方法;低成本、航天抗辐照专用实时信息处理芯片;雷达、导航、图像信息处理算法研究等领域继续攻坚克难,并将技术变成产品。

 

培养人、宽容人、凝聚人

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统