您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
关于举办2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛的通知

发布日期: 2019- 09- 25 信息来源: 市科委社发处 字体:[ ]

为贯彻落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作总体计划和任务分工方案》,加快推进“科技冬奥(2022)行动计划”,由北京市科学技术委员会同北京市经济与信息化局、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府主办,工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、国家机器人质量监督检验中心(北京)、国家应用软件产品质量监督检验中心组织承办2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛(以下简称“机器人测评比选大赛”),开展以“智慧奥运•智享未来——迈进智能机器人新时代”为主题的服务型机器人产品测评比选活动,在全市范围内征集有较高技术水准、有完整落地解决方案、有较好示范作用的优秀产品,并为入选的获奖单位提供资金支持和应用示范推广等服务,为冬奥会挖掘服务型机器人应用的新模式,培育北京市服务型机器人的产业新生态。

一、 征集方向

本次机器人测评比选大赛重点围绕公寓入住、颁奖、移动售货、社区配送、点菜送餐、客房服务、器械运送、导览翻译、安防巡检九大类典型应用场景,面向全市公开征集优秀服务型机器人产品。

1.公寓入住。主要应用于奥运村公寓的室内场景。可实现参赛团队人员入住协助和导引解说的基本功能。主要实现功能包括但不限于:接待处至公寓路线规范及引导,对房间布置、奥运村布局、设施查询的解说;通过人脸识别进行身份验证;支持冬奥会官方语言语音对话功能等。

2.颁奖。主要应用于颁奖广场的室外场景及冰上项目竞赛场馆的室内及室外场景。可实现颁奖嘉宾的跟随移动和奖牌协助颁发的基本功能。主要实现功能包括但不限于:可承载奖牌、纪念品等一定重量物品稳定移动;手臂可自主抬起,呈递颁奖物品;可在室外低温环境下正常运行工作;可实现人脸识别,并进行自主移动跟随;具有防止物品跌落的防护措施等。

3.移动售货。主要应用于各类非竞赛场馆的室内场景。可实现场馆内流动人员移动售货的基本功能。主要实现功能包括但不限于:可承载一定数量和重量的商品货物;具备自主导航、自主移动能力;支持语音、图片等多做商品选择方式;可检测缺货状态并自动返回补货点;支持冬奥会官方语言语音对话功能等。

4.社区配送。主要应用于奥运村公寓的室外场景。可实现参赛团队人员物品配送的基本功能。主要实现功能包括但不限于:支持人脸识别、验证码、APP链接等多种取货方式;能承载一定数量和重量的货物;可通过电话、短信、微信等多种方式发送取货信息;可在室外低温环境下正常运行工作;具备自主避障、自主导航能力;具备自主泊车、自主返程、自主充电等功能。

5.点菜送餐。主要应用于奥运餐厅的室内场景。可实现用餐人员点菜和送餐的基本功能。主要实现功能包括但不限于:能承载一定数量和重量的菜品;具备自主导航、定点巡航等多种模式;具备多机协同操作能力;支持多种语言的语音交互功能等。

6.客房服务。主要应用于奥运村客房的室内场景。可实现入住人员客房服务的基本功能。主要实现功能包括但不限于:具备将物品配送至指定客房的能力;可自主乘坐电梯、自主呼叫门铃和拨打电话;支持语音交互、UI界面操作、远程手机控制等多种控制交互方式;具备自主导航、定点巡航等多种模式;支持多种语言的语音交互功能等。

7.器械运送。主要应用于各类竞赛场馆的室内及室外场景。可实现协助参赛运动员搬运器械的基本功能。主要实现功能包括但不限于:具备搬运一定重量物品上下楼和平地运输的能力;可智能创建地图,自主导航规划路径;可在冰面、雪地等特殊路面行走;可在室外低温环境下正常运行工作;可实现加密访问,通过人脸识别或指纹方式取物等。

8.导览翻译。主要应用于各类竞赛场馆的室内场景。可实现协助参赛运动员入场及翻译的基本功能。主要实现功能包括但不限于:可展示场馆功能区及路线图;可引导参赛运动员达到指定区域;支持人脸识别和身份验证功能;支持奥运会官方语言语音交互功能等。

9.安防巡检。主要应用于奥运村、媒体中心、各类竞赛场馆的室外场景。可实现对场馆周围的安全巡逻和防护的基本功能。主要实现功能包括但不限于:可定点拍摄和拍照,进行异常人、物和环境气候的识别;可上报异常状况并采取告警或警示措施;具备自主导航、定点巡航等多种巡检模式;可在低温环境下长时间运行;具备多机协同操作的能力等。

二、 内容要求

围绕上述典型应用场景,对参赛产品的基础技术指标进行测评比选。基础技术指标主要包括产品工业设计、功能、性能、安全可靠性、智能化水平五大类。其中,工业设计指标包括人机工效学、机械构造、美学等;功能指标包括导航、通讯、驱动、语音交互、语义理解等机身功能和业务功能;性能指标包括速度、精度、续航时间等移动性能、作业性能和环境适应性;安全可靠性指标包括机械电气安全、信息安全和功能安全以及可靠性等;智能化水平包括人机交互能力、环境感知水平等。具体打分指标在初步筛选后向参评企业公布。

三、 征集对象

1.参赛对象为在京注册的法人单位,且应具备运行良好的参赛样机。

2.参赛对象主要从事服务型机器人创新应用产品及相关解决方案的研发、试验、推广等方面业务,具有创新能力、示范能力和高成长潜力。

3.参赛的产品、技术及相关专利产权清晰,无产权纠纷。

4.参赛对象可根据申报产品定位,在征集方向范围内任意选择一种或多种应用场景进行申报。

四、 比选方式及流程

1、比选流程

机器人测评比选大赛过程分为申报、初步筛选、第一轮测评比选、第二轮测评比选、成果发布与展示等环节。具体如下:

申报:参赛企业在指定时间通过大赛指定渠道申报;

初步筛选:活动组织方对参赛企业和产品进行初步筛选,包括基本情况、核心技术描述(需重点说明有自主知识产权的核心技术)、应用场景说明、产品运行情况、创新点、市场及应用分析、收益分析、知识产权等;

第一轮测评比选:组织方根据应用场景分类制定基础技术指标并发送给通过初步筛选的企业。参赛方根据指标准备产品并按时送样。组织方负责组织检测团队和专家团队开展分类测评,并在每类场景中遴选出不低于3款的优秀产品进入第二轮测评;

第二轮测评比选:进入第二轮的产品,需按照测试反馈意见进行整改调优后,进入第二轮测评环节。在每类场景中遴选出不超过2款的优秀产品;

成果发布与展示:经终选的优秀产品拟在2020年世界机器人大会上发布测评结果并进行展示,同时市科委将对优秀产品提供资金支持进行实际场景应用示范。

2、比选地点

参赛对象在指定时间内将参赛产品送至工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)。

地址及邮编:北京市昌平区沙河镇定泗路豆各庄11号 102206。

组织方根据参赛产品的类型,选取适用于各类应用场景的测评环境。

3、时间安排

序号

时间

项目

1

2019年9月24日

召开机器人测评比选大赛发布会,发布征集通知

2

2019年9月24日-10月25日

参赛报名,提交初选申报材料

3

2019年10月26日-2019年10月31日

初步筛选

4

2019年11月1日

发送测评指标

5

2019年11月4日-2019年11月15日

产品送样

6

2019年11月18日-2020年2月29日

第一轮测评

7

2020年3月1日-2020年5月31日

产品整改调优

8

2020年6月1日-2020年7月30日

第二轮测评

9

2020年8月1日-2020年8月30日

成果发布

10

2020年8月30日-2020年11月30日

产品资金支持及社会场景应用

五、 支持方式

北京市科委将根据两轮测评比选结果,对遴选出的优秀产品予以资金支持,并在实际场景中应用示范。

六、 知识产权保护

所提交方案的知识产权归申报单位所有。申报单位依法享有知识产权保护,组织方对所接触的方案负有保密义务。组织方不负责提交方案涉及知识产权争议的相关事宜。

七、 报名方式

申报材料可在北京市科委官网(http://kw.beijing.gov.cn)上下载。申报法人单位应按照《2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛申报材料》(附件)的要求填写,并自通知发布之日起至2019年10月25日18:00之前,将申报材料扫描为PDF格式文件,并发送至邮箱:wangyu@cstc.org.cn。

报名咨询:

工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心),李梦玮13240453436

北京市科委科技冬奥专班,林青霞82825511转522

八、 举办单位

主办单位:

北京市科学技术委员会

北京市经济与信息化局

中关村科技园区管理委员会

北京市海淀区人民政府

承办单位:

工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)

国家机器人质量监督检验中心(北京)

国家应用软件产品质量监督检验中心

附件:《2019年北京冬奥服务型机器人创新产品测评比选大赛申报材料》.docx

北京市科学技术委员会

北京市经济与信息化局

中关村科技园区管理委员会

北京市海淀区人民政府

2019年9月24日

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统