您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
关于补充医药产业领域储备项目的通知

发布日期: 2019- 09- 25 信息来源: 市科委医药处 字体:[ ]

为落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,不断补充丰富本市以医药企业为主体的品种及平台项目储备库,依托储备库了解分析本市企业研发动态,遴选组织科技计划项目。现面向本市医药企业摸底“创新品种研发”及“产业平台能力提升”项目。

一、关于实施主体的说明

本市注册的独立法人企业,主营业务为医药健康领域研发、生产、销售、技术服务等方向,主要业务工作在京开展并扎根本市发展。

重点关注研发实力较强、人员结构稳定、资金保障有力、在京有生产建设投资的企业。

鼓励企业牵头,联合医疗机构、科研院所共同开展医工结合、院企合作。

二、关于研究项目内容的说明

(一)研究内容为医药品种研发

1.品种的核心知识产权需由申报企业掌握。

2.专业领域方向包括生物制药、化学制药、医疗器械、中药及天然药物(含院内制剂开发)。

3.品种应具有较大的临床应用价值,与同类品种或产品相比具有明显的技术创新性、临床应用特色和市场竞争优势。

4.研究内容明确,具备研究基础。创新药须已确定候选物,结构及作用机理明确,药效及安全性得到初步验证;医疗器械须已完成原理样机或实验室样品研发,主要部件或参数指标性能已基本确定,安全性、有效性得到初步验证。

5.品种当前研究阶段可处于实验室验证、GLP规范的临床前研究、GCP规范的临床研究的相应阶段。

6.研究内容可选择从当前研究阶段开始,到未来2-3年能够达到的研发里程碑节点进行设计,要求研究内容充实完整、设计科学合理、可行性强、预期效果显著。

(二)研究内容为产业服务平台能力建设

1.研究内容应为支撑医药健康产业链的关键环节,属于共性亟需、模式创新的关键技术平台,包括技术研发服务、代工生产服务、规模化医学检测服务、研医产协同创新平台等。

2.平台的技术服务能力与国际或国内相比,具有明显的先进性,且获得过国际或国内相关的技术能力认证,有明确的服务对象,有相对成熟的商业模式或服务合作方式。

3.研究内容明确,具备研究基础。临床前研发技术服务平台围绕新药靶点发现、药物筛选、临床前研究与评价、疾病模式动物、医疗器械测试验证等关键技术能力的提升;临床研究服务平台围绕临床试验方案设计、临床样本检测、一致性评价等临床研究能力提升;生产服务平台围绕工艺研究、高端制剂研发、生物药中试和生产代工等技术能力提升;协同创新平台须是发挥临床、科研领域优势对产业的溢出支撑作用。

4.研究内容可选择从当前研究阶段开始,到未来2-3年能够达到的平台技术服务能力的里程碑节点进行设计,要求研究内容充实完整、设计科学合理、可行性强、预期效果显著。

三、填报说明

该通知自发布之日起长期有效,企业可按通知要求动态填报,每家企业每年度可择优填报项目1项,市科委将根据填报顺序分期分批组织调研和评价遴选工作。

填报书及相关证明材料电子版发送至kwyy@newlife.org.cn。

四、咨询电话

医药健康科技处:55577780

生物医药中心:62896868-878

                         62896868-826

附件:《北京市科委医药产业领域储备项目填报书》.docx

北京市科学技术委员会

2019年9月25日

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统