动物源食品安全检测技术北京市重点实验室:为动物源食品安全保驾护航

发布日期: 2019- 09- 03 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

来自全国的800多个检测机构、200多家食品企业,均与一家实验室有合作关系,这家实验室的名字叫动物源食品安全检测技术北京市重点实验室。

实验室主任、中国工程院院士沈建忠表示:“我们以动物源食品安全为主要研究对象,力争突破检测技术发展的技术瓶颈,为建立我国动物源食品安全的监控体系提供支撑。”

专注快速检测技术

2008年,食品领域发生了一件重大安全事件——三聚氰胺事件。沈建忠回忆道,当时由于缺少现场快速检测手段,造成政府监管工作十分被动。为此,相关部门迅速组织大专院校、科研院所和企业开发检测技术,以阻断非法添加三聚氰胺的奶源进入加工领域。

 “如果使用色谱、质谱等分析方法,不仅操作繁琐、耗时,还需要昂贵的仪器设备和专业技术人员。”沈建忠解释道,“牛奶属于生鲜产品,检测要求现场、实时、快速。”沈建忠团队经多次尝试,几个月后,三聚氰胺快速检测试纸条成功面世:滴几滴牛奶,一两分钟后即可准确判定结果。

早在十几年前,沈建忠团队就开始探索食品安全快速检测技术和产品。“当时我们主要使用国外的相关试剂,一是价格昂贵,二是不符合我国国情。”沈建忠指出,我国动物源食品在生产上存在分散、规模小的现状,要求检测试剂盒方便携带、价格便宜。

 

实验室探索食品安全快速检测技术和产品

化学性危害物是影响动物源食品安全的主要因素之一,北京市是动物源食品安全监管的重点城市。2011年,动物源食品安全检测技术北京市重点实验室经北京市科委认定,依托单位为中国农业大学。

实验室的四个研究方向包括:化学性有害物的定量/确证检测技术及方法标准化研究、快速检测技术及产品研发、生物样品前处理技术研究、食源性病原微生物检测技术。

2015年,沈建忠团队完成的“基于高性能生物识别材料的动物性产品中小分子化合物快速检测技术”项目,获国家技术发明奖二等奖。

发现超级耐药基因

目前,越来越多的兽药添加于动物饲料、霉菌毒素污染居高不下,造成了动物源食品中化学性危害物的多样化和复杂性,给食品安全监控工作带来了极大的挑战。

化学性危害物残留在食品中,不仅引起人体的直接中毒、过敏反应、激素样作用等严重后果,还直接影响人民健康和生活质量,而且长期使用亚治疗剂量的兽药易诱导病原微生物出现耐药性,间接给人体治疗细菌性疾病带来隐患。2017年,沈建忠团队发现一种“超级耐药基因”blaNDM能够在家禽养殖环境中产生,并伴随整条产业链,从上游种鸡场一路传播到销售点。

1998年,沈建忠团队就发现,许多新型兽用抗菌药物临床疗效往往与实验室结果相差甚远。他将动物身上的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等这些致病菌进行药敏试验,发现有些细菌在药物长期作用下产生了耐药性。

如果这些耐药细菌大量繁殖、广泛传播,最终会造成畜禽治疗无效和药物残留加剧,更严重的是动物源耐药菌和耐药基因有可能会通过食物链和环境传递给人,这是一个全球性的重大公共卫生问题。

因此及时准确的检测动物源食品中的兽药残留,最大限度的降低兽药残留的严重危害,是当前一个亟需解决的任务。2006年,沈建忠团队完成的 “动物性食品中药物残留及化学污染物检测关键技术与试剂盒产业化”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖。

2016年,实验室合作研发出了4种化学性危害物快速检测试剂盒和检测卡产品,并已在北京市推广应用,为维护首都食品安全的国际形象,保护人民健康,提高首都人民生活质量,促进社会经济发展提供重要的技术支撑和保障。

增进对外交流合作

实验室自认定以来,共计承担国家和地方各类科技项目60余项。在抗体资源库的构建、快速检测技术及产品研发、生物样本前处理及食源性病原微生物检测技术等方面,实验室产出了一批具有代表性的研究成果,部分成果填补了国内空白,达到了国际先进水平。

实验室成果大部分实现了产业化应用。实验室与北京维德维康生物技术公司建立了密切合作关系,双方共同开发出了60余种动物源食品快速检测技术产品,基本涵盖了所有的抗菌药物、霉菌毒素和非法添加物,为我国在此领域的技术进步、产业升级和打破国外技术垄断做出了突出贡献。

 

实验室研发的检测产品

沈建忠介绍:“实验室一直与国内外科研院所以及相关职能部门保持密切联系,开展了一系列实质性的学术交流、项目合作。”实验室参加了欧盟兽药残留基准实验室(EURL)组织的β-兴奋剂(瘦肉精)残留国际实验室能力考核,“全球共48家实验室参与,我们是中国唯一参与的实验室。在12.5%的实验室考核不合格的情况下,我们实验室满分通过考核。”

沈建忠希望实验室能够成为我国开展动物源性食品安全检测技术基础理论与应用基础研究、培养公共安全领域高层次人才、促进动物源性食品安全及相关领域国际国内科研合作与学术交流的重要基地之一。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统