打造“新材料名都”品牌

发布日期: 2019- 09- 04 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

中国科学院兰州化学所与淄博市政府签订全面合作协议;山东大学与淄博市政府签订全面合作协议……9月2日—5日,中国工程院院士张勇传、周克崧、刘永才和中国科学院院士刘维民等30名院士、200名专家齐聚山东省淄博市参加第十八届中国(淄博)新材料论坛,与淄博市政府及相关企业洽谈合作。

从老工业城市到新材料名都,18年来,淄博市大力实施创新驱动战略,集聚新材料产业项目落地,推动传统产业转型升级,实现了华丽蜕变,新材料之花开遍淄博。

 “淄博是现代工业的发源地之一,工业基础雄厚、工业体系完备、工业氛围浓厚,正处在产业转型、动能转换的关键时期,尤其需要高端人才的支撑,技术创新的驱动。”淄博市委书记江敦涛表示。目前,淄博正在以创新绿色、动能转换优存量,以“双招双引”、高端引领扩增量,以自我革命精神深化工作流程再造,强化平台思维链接高端要素、创新产业资源,强化生态思维,优化淄博发展环境,叫响“淄博速度”“淄博效率”“淄博服务”“新材料名都”品牌。

如今,淄博被国家科技部批准为国家新材料高新技术产业化基地和国家生物医药、先进陶瓷、泵类、功能玻璃、聚氨酯特色产业基地。淄博市市长于海田表示,从2002年至今,淄博连续举办了十八届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会,产学研合作取得了突出成效。

新材料技术论坛犹如一座钢梁,将众多人才与淄博企业紧密相连,为淄博经济插上了腾飞的翅膀。据统计,淄博市规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重由2002年的21.5%增长到2018年的37.36%。18年来,新材料技术论坛先后有中国工程院、中国科学院院士358人次,国内外100余所科研机构、高等院校的专家、学者4000余人次前来参加,围绕新材料、新能源、电子信息、生物医药、先进制造、资源节约、环境保护、节能减排、现代服务业、农业高新技术等众多领域推介了一大批科技成果,为解决企业技术难题和人才需求,推动全市经济社会创新发展提供了大量科技供给。

转载链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-09/03/content_429834.htm?div=-1

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统