许心超同志带队参加第六次全国科技援疆大会并赴和田调研

发布日期: 2019- 09- 04 信息来源: 市科委合作处,北京技术交易促进中心 字体:[ ]

为深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,落实《全国科技援疆规划(2011-2020)》,支持新疆加快创新驱动发展,服务新疆社会稳定总目标,2019年8月30日,北京市科委党组成员、副主任许心超带队赴乌鲁木齐参加第六次全国科技援疆暨四方合作推进会议,并赴和田调研对口支援工作。

第六次全国科技援疆暨四方合作推进会议是由科技部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团主办召开。科技部党组书记、部长王志刚在会上充分肯定了北京市等省市开展科技援疆工作的创新思路、典型案例及所取得的成效,并指出,援疆工作是一项非常重要的政治任务,大家应以强烈的责任感、使命感,落实中央援疆精神,探索建设多领域援疆平台,推动科技援疆工作更好地支撑新疆的创新发展和长治久安。

许心超副主任在第六次全国科技援疆暨四方合作推进会议上发言

会上,许心超作为四家地方科技主管部门代表之一首先发言,详细介绍了北京市科委开展科技援疆的经验和做法。随后,北京市科委作为19个省市科技主管部门之一,分别与新疆自治区科技厅、新疆生产建设兵团签署了合作协议。

北京市科委向和田地区科技局捐赠“智能农业环境监测仪”

会后,许心超带队赴和田开展调研。甫一到地,随即召开“北京市科委对口支援和田地区工作现场推进会”,北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥赵卫东,和田地区科技局局长艾山江·阿不都力米提等参会。北京技术交易促进中心副主任张泽浩汇报2019年“互联网+”现代农业精准扶贫项目的进展情况,北京市科委合作处副处长郭睿代表北京市科委向和田地区科技局捐赠“智能农业环境监测仪”。在座谈交流中,艾山江·阿不都力米提局长对北京市科委多年来在科技项目资金、人才等方面的大力支持,以及北京市科委挂职干部王伟林同志的突出贡献表示感谢。赵卫东副指挥代表指挥部对于北京市科委发挥科技资源优势,引入科技专家和科技企业,扎实推进援疆工作的做法表示高度认可和感谢。许心超谈到,通过参加援疆大会、看望援疆干部,深刻体会到援疆工作的重要性和前方同志们不怕辛苦的奉献精神,他表示,市科委将进一步深入了解和细化和田地区科技需求,全力以赴做好科技援疆工作,为和田地区的经济社会发展提供有力支撑。

市科委调研和田国家农业园先导区

8月31日,许心超一行到和田国家农业科技园区先导区、和融新村改土培肥试验示范种植区、和田市金叶新村电商点(北慕蔬菜批发市场)等地进行实地调研,深入田间地头,详细了解园区建设、品种试验、土壤改良、电商平台运营等情况。

许心超对于科技援疆工作的成效表示充分肯定,并在现场对加强防沙治沙、改土培肥的研发力度、产销一体化形成统一品牌、推动企业加大科技示范力度等方面提出了指导性建议。

市科委合作处、北京技术交易促进中心负责同志,中国农业科学院蔬菜花卉研究所、北京易农农业科技有限公司等单位的专家参加本次活动。

“十三五”时期以来,北京市科委主动发挥全国科技创新中心资源优势,不断探索创新科技援疆机制,在成果转化、产业帮扶、人才支援与培训、扶贫模式探索等方面取得了一定的成效。目前,已在和田国家农业园区、和田市团结新村、和田县和谐新村、农十四师224团等地共示范推广215个温室大棚,辐射带动周边温室1000多个温室和当地1000名农户,集中培训3533人次,培养本土实用人才100余人,累计推广新技术、新品种100余项。下一步,市科委将以本次大会为契机,不忘初心、牢记使命,创新支援方式,丰富科技援疆内涵,为推动新疆社会稳定、加强民族团结做出新的更大贡献。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统