北京市特异物质安全检测技术与装备工程技术研究中心:让特异物质无处遁形

发布日期: 2019- 09- 05 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

“一分安检,十分安全”。每当乘坐地铁出行时,这个声音总会在耳边萦绕。过安检的一刹那,安检设备上“威视”两个字格外醒目,这正是由同方威视技术股份有限公司(下称“同方威视”)自主研发生产的安检设备。

2014年,依托同方威视建设的北京市特异物质安全检测技术与装备工程技术研究中心(下称“中心”)是其重要的研发部门。

据悉,该中心主要围绕特异物质安全检测领域的重大战略需求,以市场为导向,开展安检相关共性重大关键技术的研究、设计和试验,积极参与国家和行业技术标准的制定,推动安全检测行业的科技进步和安全检测产业的发展。

目前,“我们的安检设备产品市场40%在国内,60%在国外。”中心副主任、同方威视高级副总裁李元景介绍,中心的目标是让世界更安全。

   面向市场 协同创新

爆炸物、毒品、放射性物质、化学物质、生物制品等物品与人们的安全息息相关,安检正是对这些特异物质的筛查。目前最有效、最常用的方法是用犬闻,比如防暴犬、搜救犬、缉毒犬等,“但它们不仅成本过高,而且有时因对异物太过敏感而导致失效。”李元景说。

 

工程中心成为公司重要的研发部门

工程中心研发的电子鼻产品解决了这一问题。据介绍,该产品用吸气的收集采样方式,无需接触物体,通过对物质挥发的气味分子收集浓缩,然后样品在高温下被解析出来,进入快速气相色谱—离子迁移谱联用谱仪(MCC-IMS)系统。

“这是一个非常先进的检测方法,我们是国内第一家掌握该技术的企业,这在国际上也是领先的。”李元景介绍,目前MCC-IMS电子鼻可应用于集装箱检测,动、植、食品检验检疫通关查验,水、土壤等国土资源分析,食品真伪、品质鉴别,药品质量分析,石油化工分析,毒品、爆炸物安检查验。

MCC-IMS电子鼻是工程中心的核心技术之一,除此之外,工程中心还掌握有辐射源技术、辐射探测技术、低噪声电子学技术、图像识别及算法、辐射防护技术等。

最值得关注的是,工程中心以市场为导向,研发出了先进的配套装备,如毫米波人体安全检查系统、拉曼光谱安检仪、双能CT动植物检疫智能查验系统、集装箱CT安检设备、基于物联网技术的安全智能终端和智慧物流平台等。

以毫米波人体安全检查系统为例,李元景介绍,该产品顺利通过了民航预测试,现有多台套设备在首都机场、上海虹桥机场、浦东机场的主通道实地试用。

说到核心技术的研发和先进装备的研制,不得不提起清华大学。一直以来,工程中心依托同方威视与清华大学20年来的紧密战略合作关系。目前,双方共同投入资源,共同面向需求,共同研究开发,共享知识产权,共担风险,共享收益,形成了一种以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

立足国内 走向世界

实际上,工程中心的先进装备一直与我们的日常生活息息相关,在地铁、机场、海关等场所,有很多工程中心研发的安检设备投入使用,守护一方安全。李元景介绍工程中心保障了首都机场、南苑机场、北京火车站等进出京通道的安全。

 

相关技术和装备在国内外广泛应用

工程中心的先进技术和装备不仅仅应用在国内,作为世界安全的“晴雨表”,安检设备在国外拥有更广阔的市场,而以市场需求为导向的研发和推广模式获得了良好的效果。2017年,工程技术中心成果转化实现销售收入约48亿元,同比增长26%。

“工程中心自成立以来,一直将科技成果转化作为建设方针,不断提升技术成果产业化的能力。”李元景表示,工程中心为保障社会安全作出了贡献,为北京市及全国的科技进步和经济发展作出了贡献。

此外,工程中心秉承“开放交流、互通有无”的理念,在运营活动中保持与国内外专业机构的密切联系,开展形式多样的技术交流活动,掌握最前沿特异物质安全检测技术发展趋势的同时,也为潜在用户展示了高性能产品,从而形成了良好的合作基础。

2017年以来,工程中心多次参加国际会议,通过系列交流活动,提升了工程中心在全球业界的知名度和影响力,为未来拓展产品服务和技术服务奠定了良好的基础。

   以人为本 加强投入

目前,工程中心累计申请国内专利2000余件,获授权900余件;累计申请国外专利2000余件,获授权800余件;共有500余项技术进入40余个国家。科技成果的取得离不开项目的支持。工程中心自成立以来,多次承担国家和北京市的科技项目。

这其中,人才的作用更不容忽视。“研发最宝贵的财富就是人。”李元景说。工程中心坚持以事业留人、感情留人和待遇留人的原则,出台了一系列吸引人才和培养人才的举措和政策,努力创造良好的研究平台和有利于创新的研发环境,对吸引、培养和稳定优秀研发人才队伍起到了很好效果。

在工程中心主任陈志强的带领下,研发队伍不断扩大。目前工程中心拥有600多人的研发队伍,与2016年相比,研发人员数量同比增长30%。

陈志强带领的“特异物质安全检测与装备科技创新团队”入选2017年度密云区优秀科技创新团队,中心技术委员会成员王红球入选2017年度北京市“科技新星”计划及海淀区“海英人才”。

较强的科研实力和较先进的设备仪器,使工程中心获得了国际的认可。2017年度,工程中心环境检测实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评定并获得实验室认可证书。据悉,CNAS是多个国际互认组织成员,在国际认可互认体系中有着重要的地位,CNAS认可实验室出具的检测报告可获得签署互认协议方国家和地区认可机构的承认。

“工程中心将根据特异物质安全检测的市场需要,针对其中的重大关键共性技术问题,持续不断地将一批应用前景广阔的科研成果进行工程化研究开发,不断地推出更加符合行业需求的系列新产品,推动安全检测技术的进步和产业发展。”李元景说。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统