北京市乳品工程技术研究中心:创新托起民族乳业振兴

发布日期: 2019- 09- 06 信息来源: 市科委机构金融处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

牛奶是大自然赋予人类的完美食物。近年来,随着国内消费需求实现从“温饱型”向“品质型”的跨越,有质量的消费成为新时期下乳品升级的重要内容。

成立于2011年的北京市乳品工程技术研究中心(以下简称工程中心),依托北京三元食品股份有限公司建设,致力于建立具有国内领先水平的乳品应用基础研究、试验生产和产业化应用的工程技术创新体系和服务平台,开展乳品加工与质量安全控制的工程技术研究与应用。

工程中心立足奶业、满足健康,开展了一系列研究开发工作,对我国乳品产业升级、产品结构优化和乳品深加工业的发展起到了重要推动作用,增加了国产乳品的市场份额,提升了国内乳品的国际竞争力。

科技先行,引领行业发展

自2011年6月由北京市科委认定以来,工程中心始终注重新技术、新产品、新工艺的研究和开发工作,相继在传统发酵食品微生物资源利用、传统奶酪现代化生产、再制干酪加工关键技术、乳品质量安全控制技术、母婴营养健康研究等方面取得了突破性进展。

母乳是婴儿最理想的天然食物,具有营养、促进生长代谢和免疫抗病三大功能,母乳的营养成分组成及营养模式一直是婴幼儿配方乳粉的最好模板,对母乳的相关研究也成为国际上婴幼儿配方乳粉开发的基础,开发具有改善母乳质量和肠道微生态的功能食品正成为食品行业的发展趋势。

对此,工程中心针对乳品市场需求及行业趋势,开展了对婴儿配方奶粉中试生产基地建设、母乳数据库完善及母婴乳品健康服务平台建立、高品质鲜乳生产技术、婴幼儿配方乳粉功效评价技术及母婴乳品开发等创新研究。

工程中心立足奶业开展一系列研究开发工作,促进我国乳品产业升级

工程中心主任陈历俊介绍,2017年度中心在前期跟踪项目的基础上,继续跟踪宝宝健康生长发育至3岁,并联合西藏农牧学院,启动了西藏母婴营养研究项目,持续完善了母乳成分、母婴肠道微生物基因数据库建设。

目前,工程中心建立了完整的中国母乳数据库和婴幼儿配方乳粉功效评价技术,开启了突破国家标准、更精准类母乳配方的我国婴幼儿配方乳粉发展的新时代,成为我国婴幼儿配方乳粉产业发展的新起点。

据统计,2017年度,工程中心累计开发新技术、新产品、新工艺等科研成果17余项,申报专利3项,授权1项。

2011—2017年期间,工程中心完成了包括国家“十一五”科技支撑计划、北京市重大科技计划、国家“863”计划项目、国家“十二五”支撑计划、北京市重大科技计划项目及其他科研项目30余项,其中10余项是以“拨款+单位配套资金”的方式,为中心开展科研工作与基础建设提供了重要的经费支持。

满足健康,优化产品结构

在开展相关研究的同时,工程中心不断丰富国内乳制品市场。以母婴产品开发为例,工程中心通过益生菌发酵技术、奶牛追溯、基因筛查技术以及配方奶粉开发技术在北京三元及河北三元的应用转化,2017年度开发了超级酸奶1种、A2 β-酪蛋白纯牛奶1种、风味奶浆8种、母婴配方奶粉2种。

“其中,超级酸奶与孕妇配方奶粉均处于中试阶段,其他产品均已上市。”陈历俊说。

 

工程中心相关研究丰富了国内乳制品市场

随着二胎政策全面放开,孕产妇乳制品具有较大的潜在市场需求。工程中心前期通过文献比较和调研了解到,孕产妇对市面现有奶粉风味喜好度远低于酸奶。

对此,工程中心创新性地采用混菌发酵酸奶粉做为基料,研制了孕产妇乳制品。“通过关键制备工艺以及产品稳定性和风味等研究,目前产品即将上市,其对妊娠期健康、妊娠结局和产后母子健康的功效正处于研究阶段。”陈历俊介绍说。 

目前,工程中心实现了A2 β-酪蛋白纯牛奶、爱力优婴幼儿配方奶粉以及风味奶浆的工业化生产,已分别在北京三元、河北三元得到应用转化,成功上市新产品10种。

值得一提的是,新产品获得直接经济效益4.06亿元,并带动10万吨以上原料乳生产,提高奶农原料乳销售额约5000万元,满足首都经济社会发展的需求,有力地促进了北京经济社会的发展,并对我国乳品产业升级、产品结构优化和乳品深加工业的发展起到了重要推动作用。

   协同创新,开放交流

作为工程中心依托单位,三元食品在人才队伍建设、资金配套、后勤服务保证等方面一直给予全方位的支持。2017年,三元食品投入5000万元用于乳品领域工程技术研发等,大力支持中心从国内外招收优秀人才。目前,65名固定人员中,中级及以上职称52人,占固定人员总数的80%,中级及以上职称40岁(含)以下33人,占固定人员总人数的63.46%;硕士、博士占86%以上,呈现高学历、年轻化的特点。

工程中心主任陈历俊,也是三元食品总经理、国家工程中心主任。自组建工程中心以来,他以负责国家、北京市等科研项目为契机,聚集中国农业大学、南京农业大学、中国农业科学院农产品加工所、伊利等科研院校(所)、企业科研力量开展国际食品科技前沿研究,不断提升自身科研组织管理能力和技术水平。

为了积极探索中心技术、人才的良性循环发展机制与运行模式,完善协同创新的产学研合作机制,工程中心依托单位三元食品与北京市自然基金委办公室,设立了“北京市自然科学基金—三元联合资助项目”。

此外,工程中心通过加入首都科技条件平台实行对外开放和社会共享。陈历俊介绍,目前工程中心已有的高分辨液质联用仪、全自动微生物鉴定系统、气质联用仪等15套重要仪器设备已纳入了首都科技条件平台。

2017年2月,工程中心牵头,聚集北京大学、中国农业大学、首都儿科研究所、首农集团、量子高科、宝宝树等行业重量级成员,成立了国家首个“国家乳品健康科技创新联盟”。同时,工程中心积极参与促进京津冀等区域合作发展。

 

工程中心不断提升科研能力和技术水平

在响应国家“一带一路”倡议上,工程中心托单位三元食品积极拓展西北市场、践行国家战略,借助三元的品牌优势、技术优势和研发优势,建成了甘肃三元现代化液态乳加工厂,将会成为丝绸之路上的新亮点。

“工程中心将联合首都优势力量开展母婴乳品工程技术创新,实现中心研发目标与行业技术发展目标的高度统一,引领行业技术进步,带动产业升级。”陈历俊说。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统