您当前所在位置:
首页
> 全国科技创新中心 > 三城一区
怀柔全面开启创新发展高质量发展新征程

发布日期: 2020- 01- 12 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

2020年的长卷已徐徐铺展,2020年的怀柔值得期待。长城脚下,雁栖湖畔,担当国家使命、探索人类课题的怀柔,将在新的一年,紧紧围绕“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的要求,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,全面开启创新发展、高质量发展新征程。

科学城建设 全速推进

“城市客厅”启动建设、一批中科院院所入驻、全市第五个新型研发机构北京应用数学研究院挂牌组建运行……2019年10月17日,市委常委会审议通过了《怀柔科学城规划(2018年—2035年)》,2020年是规划印发实施的第一年,一批重大项目和重点工作将展开,怀柔科学城进入城市框架全面展开、扎实起步的新阶段。

新年新气象,2020年,注定是怀柔科学城精彩绽放的一年。

中科院是怀柔科学城建设的重要力量,在已有6个科研院所入驻怀柔的基础上,今年,还将有新的院所整建制迁入怀柔。伴随着落地怀柔科学城的大科学装置和科技研发平台建设,中科院还有12个科研院所,包括大气物理所、生态环境中心、地球与地质研究所、化学所、过程研究所、青藏高原研究所、国家天文台等也将陆续落户怀柔。

筑巢引金凤,科学城加速。加快推进综合极端条件实验装置调试运行,完成地球系统数值模拟装置和首批5个交叉研究平台设备安装;完成子午二期土建工程,实现多模态跨尺度生物医学成像设施和11个科教基础设施主体结构封顶;加快高能同步辐射光源和第二批交叉研究平台建设……今年,怀柔科学城聚核区建设也将进入全新纪元。

新的一年,怀柔将举全区之力,攻坚突破科学城建设关键任务;以实施“100·365”科学行动计划为抓手,全力推进综合性国家科学中心建设……在2020年的长卷上,定将写满怀柔科学城浓墨重彩的新篇章。

创新生态体系 精心培育

栖湖微澜,长城雄壮;鸟语花香,鱼翔浅底。秀美的怀柔,在新的一年,将依托科学城建设的全面推进,让创新成为城市生态体系的又一精彩注脚。

“北京应用数学研究院今年将在怀柔科学城挂牌并组建运行,落户怀柔科学城北区,利用老旧厂房改造建成研究院。”怀柔科学城管委会相关负责人介绍。

这样的例子不胜枚举。全面构建科学创新生态和新型城市形态,是怀柔服务科学城建设的生动实践。今年,怀柔科学城将积极培育科技创新生态,争取承接国家实验室建设;支持怀柔科学城高校院所和企业积极承担国家科技重大专项和重点研发计划;推动建立一些新型研发机构,为将来承接国家实验室准备条件……

随着创新体系效能的不断提高,科技、产业、市场、资本、人才全要素将形成协同聚合之势,政产学研用深度融合的科学创新环境将加快成型。届时,怀柔科学城将集聚海内外高层次人才和团队,成为包容互通、开放共享、充满活力的创新栖息地。

“科学+城”理念 全面实践

绿叶伴花花更美,锦绣簇城城愈靓。“远看是花园、近看是家园。”围绕这一理念,新一年的怀柔,将紧扣“科学+城”的要求,助力科学城与城市共同成长。

位于怀柔科学城起步区的“城市客厅”,项目包括酒店、公寓、研究型学院、公共文化、办公、商业、休闲、科技服务业和科技产业,服务对象包括科学家、科研人员、科学设施平台的用户、创新创业团队和访问学者等。去年12月初,“城市客厅”面向全球征集建筑设计方案,预计今年开工。

新的征程上,怀柔与科学城并肩携手,“科学+城”的理念将在怀柔转化为更多生动实践。

加快住房保障建设,让在怀人才居有定所;加大优质教育培育力度,让来怀创业者安心放心;加速推进路网体系升级,让怀柔与外界沟通更便捷;加紧布局配套设施,让怀柔市民生活更精彩……

宜居宜业、保障完善、清新优美、对外联通……在新一年的辛勤耕耘下,在又一年的用心培育下,“科学+城”的精彩将在这片神奇的土地上唯美演绎、迭代演变。

融合发展 优化升级

科学城让怀柔的科技范儿与时俱增,融合发展让怀柔的国际范儿、文化范儿同步提升。今年,怀柔将围绕“服务国家顶层国际交往、可举办全流程主场外交活动的核心承载区”定位,全功能推进雁栖湖国际会都扩容提升;依托影视产业示范区功能特色,加大文化与科技融合力度,创新发展一批体验式、互动式消费场景,彰显影都文化魅力……

2020年,一篇题为《融合》的文章里,怀柔落笔遒劲,怀柔构思精细。

倾心守护绿水青山,绘出科学城亮丽生态底色;精雕细琢美丽乡村,建设科技创新的战略腹地和全区群众的精神家园……“近者悦、远者来”。新的一年,融合发展将赋予怀柔新的风景;新的一年,融合发展将给予怀柔更多的惊喜。

铭初心行稳致远,担使命开创未来。新一年,怀柔全区上下将坚定信心,开拓进取;攻坚克难,真抓实干,加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,全面开启怀柔创新发展,高质量发展新征程,努力为首都添秤,为国家出力。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-01/12/content_12441081.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统