您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>三城一区
人工智能技术赋能电力行业 未来科学城创新成果全国推广

发布日期: 2020- 10- 14 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……让人工智能赋能电力行业,多项科技创新成果在未来科学城诞生。昨天未来科学城央企国网全球能源互联网研究院(简称“联研院”)举办电力人工智能科技成果推介会,集中发布一批人工智能赋能电力行业的科技创新成果,其中部分创新成果已在全国多地试点推广。

每个夜晚,城市里的万家灯火需要输电线路默默运送电力来点亮。而谁来保障输电线路的安全运行?从人力巡查识别到无人机、机器人巡查,人工识别巡检图像,再到AI识别员上岗代替人力分析,输电线路巡视完成了科技升级的三级跳。

而这最新的突破,正是来自国网联研院研发的输电线路巡视图像智能分析系统。有了这位AI识别员,大量由无人机、机器人等拍摄的巡查图片将能够快速而精准的得到分析。不仅如此,这位识别员还效率惊人,一位熟练的人力识别员两小时完成的工作量,它只需要两分钟就能完成。

据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年这一“京牌”创新已开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。目前,智能分析系统云平台注册用户超过600个,已覆盖25个省级单位,年处理图片数量超过400万张。

除了这一创新成果,还有更多诞生于未来科学城的电力人工智能新技术将为全国电力行业赋能。在此次成果推介会上,联研院还发布了视频质量智能检测系统、运检数据预处理工具、变压器风险预警分析系统、配网台区评价及规划分析系统等多个电力人工智能新成果。

其中,视频质量智能检测系统是各种监控图像的AI质检员,可以及时发现摄像头在数据采集过程中因外界干扰、自身故障等原因引起的画面降质。变压器风险预警分析系统是电力系统中重要设备变压器的AI风控员,它通过对变压器故障时产生的特征气体进行识别,从而能够精准快速地诊断变压器故障,并实现系统各界面3秒以内响应。

转载链接地址:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201014/20201014_001/content_20201014_001_3.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统