您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
中俄人士共话两国首都科技创新合作

发布日期: 2020- 12- 12 信息来源: 新华社 字体:[ ]

“北京市-莫斯科市结好25周年科技创新圆桌会”12月8日以线上和线下方式举行,与会人士认为,两市在科技创新领域合作潜力巨大。

“北京市-莫斯科市结好25周年科技创新圆桌会”现场

北京市与俄罗斯莫斯科市于1995年建立友好城市关系。本次圆桌会由北京市人民政府外事办公室指导,北京市科学技术委员会、莫斯科市对外经济与国际关系部、莫斯科市创业与创新发展局和莫斯科市教育与科技局共同主办。出席会议的中俄两国首都代表围绕创新集群与科学园区发展、科学城管理和基础科学领域合作等议题展开深入交流和探讨。

北京市科学技术委员会副主任许心超表示,当前北京正加快建设国际科技创新中心,并在新冠疫苗研发、创新经济发展和营商环境提升等方面取得重要进展。他指出,北京和莫斯科在基础科学、信息技术、生物医药等领域合作空间广阔。“北京期望和莫斯科开展广泛、持久、深入的科技创新合作。”

科技创新圆桌会现场

中俄科技创新年于2020年至2021年举办。作为其中重要活动之一,由北京大学和莫斯科大学牵头组建的中俄数学中心今年6月在北京大学正式成立。中心主任、中国科学院院士张继平表示,中俄两国都是科技大国,在科学领域的战略契合度高。包括北京大学和莫斯科大学在内的两国大学,在人才培养、基础研究、前沿科学等领域不断深化合作,取得丰硕成果。

莫斯科市对外经济与国际关系部主任谢尔盖·切廖明感谢中方在新冠肺炎疫情期间向莫斯科提供帮助。莫斯科创新集群与中关村发展集团此前签署了合作框架协议。他希望,双方在科技创新领域的这一合作能够进一步深化,并从莫斯科和北京两市层面上升到俄中两国层面。

12月7日,北京与莫斯科两市市长通过视频连线方式“云签署”了《北京市人民政府与莫斯科市政府合作计划(2021-2023)》,推动两市在经贸投资、科技创新、教育、城市规划、体育、公共卫生、旅游与文化、媒体等领域务实合作。

北京市人民政府外事办公室一级巡视员殷飞表示,北京市与莫斯科市密切的友城关系在中俄地方合作中发挥引领和示范作用。他期待,未来双方能够深入挖掘在抗疫合作、科技创新和数字经济等领域的巨大合作潜力。

圆桌会上还举办了中俄青年创新创业与创意大赛俄罗斯赛区启动仪式。

转载链接地址:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1685600823030575987&wfr=spider&for=pc

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统