您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>央地协同
北京市与国务院国资委签署合作协议 蔡奇陈吉宁与郝鹏座谈

发布日期: 2020- 12- 16 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

昨天上午,国务院国资委、中央企业与北京市进一步深化合作共同推进落实国家战略座谈会召开。会上,北京市与国务院国资委签署合作协议,8个央地企业重点合作项目签约。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁与国务院国资委党委书记、主任郝鹏座谈。

郝鹏对北京市一直以来给予国务院国资委和中央企业的重视支持表示感谢,指出,把首都建设好、发展好是国务院国资委和中央企业的光荣使命。进入新发展阶段,我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,助力北京率先探索构建新发展格局的有效路径,为谱写北京高质量发展新篇章贡献更多央企力量。中央企业要坚决落实国家重大战略,积极服务北京、全力支持北京、更好建设北京,坚决当好京津冀协同发展的国家队、首都高质量发展的主力军。要加大科技创新投入,以更高标准参与“三城一区”主平台、中关村国家自主创新示范区主阵地建设,把更多创新资源配置在北京,把更多创新成果转化在北京,助力北京建设国际科技创新中心。要增强发展新动能,全力支持北京“两区”建设,提高“北京智造”“北京服务”竞争力,助力北京完善现代化经济体系。要积极履行社会责任,提升在枢纽型基础设施和新型基础设施等公共服务领域的有效供给,积极投身民生工程建设,助力北京提升城市治理水平。国务院国资委将鼓励支持中央企业以更高水平与北京市深化合作,更好服务首都建设发展。

蔡奇对合作协议和重点合作项目签约表示祝贺,对国务院国资委和中央企业在科技创新、产业升级、国企混改、疫情防控等方面给予北京市的支持和帮助表示感谢。他指出,党的十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点擘画发展蓝图,引领我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中肩负重要使命。我们将全力支持和服务保障央企在京发展,为贯彻国家战略、壮大国有经济作出贡献。

蔡奇强调,中央企业一直是首都发展的重要倚重力量。市委十二届十五次全会明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,提出了率先基本实现社会主义现代化、率先探索构建新发展格局的有效路径。希望国务院国资委和各央企积极参与北京国际科技创新中心建设。以“三城一区”为主平台、中关村国家自主创新示范区为主阵地,共同建设未来科学城,打造全球领先的技术创新高地。深化协同创新,实现更多“从0到1”的突破,联合攻关一批“卡脖子”技术,尽快取得一批创新成果,推动商业航天、5G应用、智能电网、氢能利用等领域重大项目在京落地。希望积极支持北京“两区”建设。围绕金融、科技、互联网信息、专业服务等重点领域,在京布局符合首都城市战略定位的一批突破性、带动性强的项目。希望共同推动京津冀协同发展。推动符合城市副中心功能定位的重大项目、优质企业、科技应用场景落地,共同分享城市副中心建设发展成果。希望大力支持北京城市治理。积极参与新基建、轨道交通等建设和城市更新,推进老旧小区改造,加快改善居住环境。希望对北京市属国企改革发展给予更多指导,进一步提升北京国资国企产业发展层次、企业规模实力、创新能力和国资监管效能。

会上,国务院国资委、北京市领导签署《国务院国资委 北京市人民政府进一步深化合作共同推进落实国家战略合作协议》,有关中央企业与北京市属国企、相关区就8个重点合作项目签约。中国电科、中国移动、国家电网负责人作了发言。

国务院国资委和北京市领导以及97家中央企业负责人参加。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201216/20201216_001/content_20201216_001_5.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统