您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
深化京豫对口协作 推动两地合作发展

发布日期: 2020- 12- 21 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

12月19日,河南省党政代表团在京考察,两地签署京豫战略合作协议。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟与河南省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长尹弘座谈。

在京考察期间,河南省党政代表团到北京城市副中心规划展厅了解城市副中心规划建设情况。在千年城市守望林,实地感受城市副中心“蓝绿交织、林水相依”的生态建设成果,了解行政办公区建设进展。在中关村智造大街,察看敏捷智造快制实验室等科创平台和企业创新成果展示,了解北京推进国际科技创新中心建设等工作。

座谈会上,王国生对北京长期以来给予河南的支持帮助表示感谢,他说,近年来,北京市立足首都城市战略定位,加快推进“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,大格局谋划、精细化治理,实现经济实力和发展质量同步提升,创造了许多宝贵经验,为河南树立了学习标杆。河南与北京渊源深厚、情谊悠长,南水北调中线一期工程通水6年来,河南统筹推进水环境治理、水生态保护,确保一渠清水永续北送。今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级党组织和广大党员干部主动担当作为,充分发动群众,坚决筑牢疫情防控的中原防线。当前,河南全省上下正在深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,牢牢抓住中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,深入谋划“十四五”时期发展。我们将发挥优势、强化对接,共同推动京豫两地合作交流迈上新台阶,携手为“十四五”开好局起好步作出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

蔡奇对河南省党政代表团来京考察表示欢迎,对河南长期以来给予北京的大力支持表示感谢。他指出,南水北调一泓清水把京豫两地人民紧紧连在一起。要深入贯彻党的十九届五中全会精神,深化京豫对口协作,推进多领域合作,在构建新发展格局中实现互利共赢。要高标准落实对口协作任务,推进两地区县(市)结对帮扶,谋划实施一批具有带动示范意义的战略性项目。共同抓好生态环境保护,深化南水北调水源保护合作,持续开展大气污染联防联控联治,携手打造天蓝水净的优美环境。以创新为引领推动产业合作,发挥中关村国家自主创新示范区的辐射带动作用,利用在京科技资源,支持河南传统产业转型升级,推动北京科技创新成果在河南落地转化,引导京企到豫发展。推进北京自贸区与河南自贸区合作,共同打造高水平对外开放高地。以大运河文化传承利用为纽带,携手做好考古挖掘、文化保护和旅游开发。深化两地学校、医院“手拉手”结对活动,加大专业人才交流和培训力度。拓宽河南省优质农产品进京渠道,支持京企到豫建设绿色农产品生产基地。

会上,陈吉宁、尹弘分别介绍了两地经济社会发展情况并代表双方签署协议。

河南省和北京市领导李亚、穆为民、徐立毅、武国定、魏小东、崔述强、张家明、隋振江、靳伟参加。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201220/20201220_001/content_20201220_001_3.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统