您当前所在位置:
首页
> 学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 学习贯彻
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 汇聚起推动首都高质量发展的“两新”力量——“两新”组织为北京市“十四五”规划纲要编制建言献策

发布日期: 2020- 12- 24 文章来源:北京日报

党的十九届五中全会、市委十二届十五次全会召开后,全市非公企业和社会组织的负责人和党组织负责人深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦市委十二届十五次全会审议通过的《中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),展开热烈讨论。

大家一致认为,“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”发展前景和2035年远景目标令人振奋。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到市委十二届十五次全会的各项决策部署上来,在制定实施北京市“十四五”规划等工作中切实发挥作用。大家以首都发展为统领,立足“十四五”时期全国、全市工作大局和所在行业实际积极建言献策,建议涉及科技创新发展、“两新”组织党建、优化营商环境等方面。

关键词 科技创新发展

《建议》提出,“十四五”时期,北京要加快建设国际科技创新中心,到2035年,实现国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先。“两新”组织负责人、党组织负责人对构建创新生态、强化网络与技术安全、促进新兴行业健康可持续发展等提出宝贵建议。

推动龙头企业牵头搭建自主可控的AI产业生态

人工智能企业负责人说,我国AI产业发展面临复合型人才稀缺、治理机制亟待建立与完善等挑战。建议市委、市政府继续加大对人工智能的支持力度,推动产业健康和可持续发展。

具体而言,政府应引导AI企业加大原创前沿技术的研发投入,推动龙头企业牵头搭建我国自主可控的AI底层技术和产业生态,加强AI芯片、深度学习框架、操作系统等软硬件底层核心技术联合攻关,打通自主可控的生态产业链。

同时,积极开放政府、国有企事业单位、公共机构主导的应用场景,推进AI应用示范,重点针对智能产品与装备、智能工厂与产线、智能管理与服务、智能供应链与物流等领域梳理需求,定项支持先行先试的行业用户,加速解决方案落地,遴选典型案例示范推广。

此外,加快AI人才培养,着力构建全国AI人才资源高地。还要引导和规范人工智能治理体系的建立,在完善AI技术规范化应用的同时,保障技术创新土壤。

建立共治共享的数据安全治理体系

网络安全高科技企业负责人说,北京有大量国家级科技创新机构、知名学府和创新型企业,创新基因强,数字化产业和网络安全产业均居全国领先位置,应最大程度实现创新发展与安全保障同步推进,率先探索构建数字经济新发展格局的有效路径。

他建议,建立完善社会多方协同、共治共享的数据安全治理体系,加强关键信息基础设施重要数据保护,处理好数据开放共享与个人隐私保护的关系,在数字经济发展的同时,确保数据流通全过程可追溯、可审计,并加快专业安全人才队伍和智库的建设,夯实数据安全基石。

该负责人还建议,结合京津冀工业企业数字化转型,重点突出5G+工业互联网+网络安全的融合,着力提升京津冀区域网络安全整体发展水平。

“替代”工程和“领跑”工程两手抓

来自网络安全高科技行业的另一位企业负责人表示,网络安全产业是典型的技术驱动型产业,筑牢安全底板的核心是坚持创新,要做到一手抓“替代工程”,一手抓“领跑工程”。

该负责人认为,“替代工程”主要解决“卡脖子”困境,应加快实现核心技术自主可控,保障供应链安全。建议北京市在需求侧,特别是重要单位,加快推进信息技术应用创新产业发展,坚持自主可控。“领跑工程”则需紧盯前沿技术发展趋势,做到发现快一步,攻防快一步。建议北京市建立试点示范项目,推进网络安全创新领域科技研究。通过“领跑工程”助力北京市成为数字革命中网络安全领域的引领者。

互联网企业应向硬核科技创新转型

数字经济行业企业负责人认为,中国经济在疫情之年呈现出的独特韧性,离不开数字化发展,但也应看到随之而来的、更加复杂突出的数据风险和网络安全风险。“这种风险将遍布包括生产、能源、交通、医疗、金融等在内的各种场景中。”他认为,未来的发展建立在数字化基础之上。应建立“数字未来,安全为本”的数字化时代安全认识,将安全和发展做到同步规划、同步建设、同步应用、同步评估。

该负责人还表示,中国互联网上半场更侧重商业模式创新,从用户需求出发,关注短期爆发式收益增长,以“十四五”作为分界线的下半场,应向注重自主创新能力和关键核心技术转变,运用数据沉淀、技术积累、专利产权、人才培养等方式推进硬核科技创新。

发挥大型企业带动优势构建产业生态

创新型高科技互联网公司党组织负责人认为,生态竞争是未来区域竞争和国际竞争的趋势之一。建议北京市在“十四五”规划中,抓住优势领域,找到龙头企业,带动构建企业生态,同时鼓励生态公司落户北京。“如此,不仅能避免产业空心化,还将大大降低沟通成本,提高效率,增强企业间的粘性。”他说。

他还建议,北京市联动周边共同建立供应链生态格局,发挥金融产业优势,利用产业基金等工具,吸引国内外高端、配套产业链企业,推动智能制造业长远发展。

加大智慧绿色共享出行的普及力度

科技交通企业党组织负责人说,线上化、电动化、共享化、智能化是未来交通产业发展变革的大势,也是我国新交通出行发展的潜力所在。应聚焦群众“七有”“五性”需求,在更高水平上保障和改善民生,加大对智慧绿色共享出行的普及推广力度。坚持党建引领,鼓励绿色低碳出行,以服务促管理,推动首都新发展。

他还建议政府加大对企业技术创新的支持力度,激发企业创新内在动力。

鼓励线上线下校内校外教育良性互动

在线教育企业党组织负责人建议,在“十四五”时期,出台鼓励线上线下、校内校外教育良性互动、有机结合的系列支持政策,探索在公立学校大规模引入“线上+线下、主讲名师+专业导师”的双师模式。

该负责人还建议,北京市针对在线教育企业特点,根据教育部等十一部门关于促进在线教育健康发展的指导意见,出台北京市实施细则,将支持北京市在线教育行业发展的举措落实、落细。

关键词 优化营商环境

《建议》提出,“十四五”时期,北京要持续优化营商环境。深入转变政府职能,优化完善机构职能体系。完善营商环境评价体系,滚动推出营商环境改革政策,探索实施一批突破性、引领性改革举措,提高市场化、法治化、国际化水平,打造国家营商环境示范区。“两新”组织负责人、党组织负责人立足所在行业,围绕帮扶中小微企业、服务人才、促进科研成果转化等提出真知灼见。

加强对中小微企业的支持与帮扶

现代服务业企业负责人说,实现高质量发展不能仅仅依靠数量有限的巨头企业,更有赖于千千万万中小微企业和个体工商户的健康发展。建议从顶层设计和规划引导方面,加强对中小微企业的支持与帮扶,强化反垄断、防止资本无序扩张,维护市场良好秩序。

他还建议,鼓励发展楼宇产业园区。选择一批条件成熟的商务楼宇打造成楼宇产业园区,在企业化管理模式不变的基础上,进驻政务服务功能,畅通中小微企业与政府、金融机构、研发机构沟通联系的渠道,为中小微企业发展提供定制化服务,吸引更多中小微企业入驻楼宇产业园区。

积极推进“柔性”监管

在线教育企业党组织负责人建议,从在线教育行业特性出发,从保护消费者权益、创新管理服务方式、加强部门协同监管、强化行业自律四个方面对在线教育等新经济业态的管理服务工作进行针对性布控,推动政府、市场、社会之间形成有机的治理体系。积极推进“柔性”监管,区分对待优劣企业,避免“一刀切”。

该负责人还建议,相关政府部门牵头,畅通版权侵权问题举报渠道,坚决查处盗播、倒卖课程内容等不法行为,营造“不敢侵权”和“不能侵权”的市场环境。同时还应在政府指导下建立北京市教育版权保护联盟,强化行业内生力量,推动在线教育行业自律规范。

加强国际人才一站式综合服务平台建设

人力资源服务行业党组织负责人说,在新时期进一步优化对国际人才的引进与服务工作,是落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设、优化营商环境的重要举措。建议利用好国内国际两个市场、两种资源,进一步调动市场积极性,加强国际人才一站式综合服务平台建设,为国际人才提供更有温度的服务,进一步优化北京国际人才发展服务环境、服务首都城市战略定位。

组织律师积极服务优化营商环境工作

律师行业企业党组织负责人说,律师执业活动贯穿于行政工作的全过程各方面,具有熟悉各个行政环节、审批关口的优势。建议出台有关规范意见,将律师在依法治市中发挥的作用制度化、体系化,使律师成为推动政府提升依法履职能力的专业力量。同时,加强律师与司法活动的良性互动,让律师成为诉源治理、清理僵尸企业、破产重整、提升商事审判效率等工作的重要力量。

他还建议,在依法治市组织架构中,设立“革命化为根本、正规化为抓手、专业化为导向、职业化为目标”的常设咨议机构,吸纳律师承担部分工作,提高依法治市工作的针对性、开放性和实效性。咨议机构应就依法治市阶段性成果及存在问题进行定期分析总结,供市委依法治市办决策。

他也提出,要加强对律师担任政府法律顾问工作的领导和管理,为政府在法律规定的权限内行使管理职能提供法律服务,促进政府工作法律化、制度化。

以产业园区建设为载体培育优势产业集群

现代服务业企业负责人建议,加强全市产业园区的规划引导,以产业园区建设为载体,培育优势产业集群,激发经济新动能。明确各区产业园定位,避免同质化竞争。同时结合区域经济特点和需求,规划引入重点实验室、产学研基地、人才教育培养平台、贷款平台等战略性、基础性、先导性服务资源,使产业园区在发挥租赁功能的基础上,发展成为“产、城、人”高度融合的重要区域,聚集并向外辐射技术、知识、资本、产业、劳动力等要素。

他还建议,建立产业园共享共建机制,面向产业链上下游企业,推动相关人才、项目、技术、资本等创新要素有序流动,优化创新生态,引领特色产业集聚发展。探索利益共享机制,以高精尖产业项目的转移承接,促进区域均衡发展。同时,引导符合条件的产业园区对接国际产业资源,进一步扩大开放,打造对外开放的前沿阵地,积极推动与国际先进园区、科技孵化器、服务组织的合作,大力吸引国外技术和服务业的产业转移。

成立金融法院归口处理互联网金融等案件

互联网金融企业负责人建议,成立金融法院,将互联网金融等案件归口处理,调动发挥公安、市场监管、网信等部门在金融风险防范处置方面的主动性。同时,加快金融立法,重点解决执行难、保全难,降低金融风险。在自贸区鼓励金融创新,发展绿色金融,推动建设碳交易所,以碳排放量作为交易主体,建设服务贸易特殊监管区,助力企业绿色发展。

畅通研发成果的转化路径

医药企业党组织负责人说,新药从研发、临床到生产整个过程,时间往往超过10年,企业投入了大量的人力、物力、资金。建议国家能够畅通药品研发至生产的转化路径,帮助企业加快新药研发速度,实现国内新药的自主研发。

吸引工匠型人才扎根北京

多位企业负责人都谈到人才引进与培养问题,他们不约而同建议,弘扬工匠精神,培养工匠型人才。同时也要加强配套政策,吸引更多工匠型人才来京工作。

一位金融科技企业负责人说,实现构建国际科技创新中心的发展目标离不开人才。在弘扬企业家精神、科学家精神的同时还要弘扬工匠精神,加强职业教育,面向高精尖产业培养年轻一代的职业工人。大学教育应该成为职业教育、实用教育和产业教育。他建议,中国的校企借鉴国外大学基金会,通过参股企业推动产学研与市场的深度融合。

高端制造业企业负责人也表示,高端制造业需要大量具有工匠精神的优秀人才,建议政府加大对优秀专业技术人才的引进力度,在子女入学、家属就业、便利生活等方面,从政策上给予支持,营造拴心留人的环境,让他们乐于在北京工作奋斗,无后顾之忧。

智能制造业企业负责人说,企业近年来的高速发展得益于首都北京的创新环境和人才优势,尤其近年来重视吸引外籍人才。建议北京市继续加大人才培养力度,尤其是智能制造领域人才的吸引与培养,将工匠型人才纳入北京市高端人才的引进政策中。

关键词 加强“两新”组织党建

“两新”组织负责人、党组织负责人分享党建促发展的喜人成效,大家普遍认为,党建已经成为非公经济发展的“红色引擎”和内源动力。“十四五”时期,北京市应继续坚持党管“两新”组织,进一步夯实“两新”组织党建基础,推动党建与企业发展互融共促。

党建就是生产力

志愿者服务行业社会组织的党组织负责人认为,开展好党建工作对社会组织的长远发展、提升竞争能力和充分发挥服务国家、服务社会、服务群众等方面的功能作用至关重要。

他结合工作实际分享了自己的体会。该组织把党建工作融入日常的公益志愿服务活动中,带领广大党员群众和青年志愿者,弘扬雷锋志愿精神,创新服务方式方法,把群众的实际需求作为工作方向。疫情期间,该组织志愿者勇当“守门员”“宣传员”“服务员”“疏导员”,为首都疫情防控做出了积极贡献。

该负责人说,社会组织应牢牢把握“提高党的建设质量”要求,切实担起使命,发挥社会组织有别于党政机关的独特优势,积极参与首都基层社会治理,为政府工作添彩、为人民群众谋福,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、履行历史使命上带好头,服好务,作好示范。

“将党建赋能业务,党建就是生产力,使得党建与企业发展互融共促。”创新型高科技互联网公司党组织负责人也分享了自己的体会。该公司党委“围绕中心抓党建,围绕党建促发展”,形成了具有企业特色的“四心工作法”,即党员坚守本心、企业胸怀民心、职工筑牢匠心、全员奉献爱心。

党员职工是企业“定海神针”

高端制造业企业党组织负责人说,公司党支部把党组织的政治优势转化为公司的发展优势,以高质量党建推动公司高质量发展。坚持党员骨干双向培养,把党建融入公司治理体系中,在公司重要岗位上优先安排党员担任负责人,公司的技术、销售、人力、财务、行政等重要部门的总监都是党员,生产总监、品牌运营部长被确立为入党积极分子,这些人如同“定海神针”,发挥着中流砥柱的作用。同时企业坚持重要项目党员负责。公司一旦遇到复杂、有挑战性的工作,党员就会挺身而出,在抗击新冠肺炎疫情和重大生产项目中,公司广大党员始终冲锋在前,起到了先锋模范作用。他建议北京市加强对非公企业党建工作的支持,帮助非公企业更高标准推进党的建设。

科技交通企业党组织负责人也表示,企业坚持党建引领业务融合,以平台党建推动数字经济发展,取得显著成效。党员已经成为企业发展的重要力量。他举例说,公司党员员工在绩效考核、内部晋升、专利创新等方面比普通员工高10%,信息安全等核心岗位党员比例高达37%。

加大对“两新”党组织的扶持和支持

针对流动党员管理难问题,人力资源服务企业党组织负责人结合企业实践提出建议,促进流动人才党组织与企业办公地所在社区、商圈、楼宇等党组织同频共振,在党建和业务联动推进、深度融合上下功夫,为企业持续快速健康发展营造良好的社会环境;结合流动人才党员“年纪轻、学历高、分布广、行业多”等特点,践行“互联网+党建”工作理念,构建“线上+线下”“集中学+个人学”工作模式,让流动人才党员时刻牢记党员身份,强化党员意识;依托北京外企新联会统战工作平台,推荐和输送优秀的外资企业人才,有效发挥外企新阶层人士的智力、资源优势,为企业发展、首都经济建设做出贡献。

投资行业企业党组织负责人建议,召开“两新”组织党员代表大会提高“两新”组织党组织和党员的社会地位及影响力,增强他们的荣誉感和使命感,在更大范围交流学习“两新”组织党建经验。自上而下加强党员学习教育和党务工作队伍培养;加大对“两新”组织党组织的扶持和支持。

把政治建设摆在律师党建工作首位

律师行业企业党组织负责人说,要把政治建设摆在律师党建工作首位,组织引导律师特别是党员律师积极参与重大工程、重点项目,为实施国家重大发展战略提供优质高效的法律服务;积极开展民生领域法律服务,做好公益法律服务、法律援助工作;积极参与预防化解社会矛盾纠纷、促进基层社会治理,充分发挥律师在推动经济社会发展、服务保障改善民生、维护社会和谐稳定、推进全面依法治国中的重要作用。引导律师带头做坚守职业道德、依法诚信执业的模范;带头将执业活动与服务人民紧密结合,做牢记宗旨、心系群众的先进分子。

结语

蓝图已经绘就,实干成就梦想。全市“两新”组织将贯彻党中央决策部署,落实市委、市政府工作要求,以建设国际科技创新中心为新引擎,解放思想、开拓创新、抢抓机遇,汇聚起推动首都高质量发展的“两新”力量,为率先探索构建新发展格局的有效路径做出应有贡献。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201224/20201224_003/content_20201224_003_1.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统