您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>高精尖产业
发挥财政资金杠杆效应 撬动社会资本进入实体经济 北京高精尖基金布局13大产业领域

发布日期: 2020- 12- 28 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

新能源智能汽车、集成电路、云计算与大数据、智能制造与服务、新一代健康诊疗、工业互联网……北京高精尖产业发展基金(简称“高精尖基金”)5年耕耘,已在13个高精尖产业领域完成投资“拼图”。

如同一根巨型杠杆,高精尖基金发挥着财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动和吸引数倍社会资本进入实体经济,支持符合首都城市战略定位的高精尖产业发展,成为推动北京产业升级的利器。

重点突破,覆盖13个高精尖领域

“现在产品已经小批量导入一些手机大厂,预计明年产值就能上来了。”欧铼德成立于2018年,是亦庄一家做OLED显示驱动芯片设计的创业企业,对未来良好的商业化势头,公司负责人信心满满。短短两三年,企业如此快速发展,背后离不开高精尖基金的支持。2019年,这家刚成立1年的企业,被高精尖基金子基金屹唐长厚相中,成为这只子基金的首投项目。

“供应链和产业链升级补强迫在眉睫,它们的技术将填补北京市的一项空白。”屹唐长厚基金投资副总经理陈少康说,在一些重点产业领域,高精尖基金扮演着“加速器”的角色,子基金目前已投10个项目,其中主要是显示芯片。

高精尖基金是经市政府批准设立、专项用于支持符合首都城市战略发展定位的产业引导基金。2015年8月成立后,一直由北京国资公司下属北工投资作为基金运营管理人。高精尖基金母基金由市级财政出资设立,以参股或合伙方式与社会资本共同设立子基金,北京国资公司副总经理、北工投资董事长孙婧介绍,通过这种“1+N”模式,已设立19只子基金,投资版图覆盖13个高精尖领域、31个高精尖细分领域,完成110个项目投资,总额超65亿元。

快人一步,为企业送去“及时雨”

今年7月,国内造车新势力三强之一理想汽车登陆美国纳斯达克市场,迎来高光时刻。可就在2018年,当时成立3年的理想汽车,还处于“烧钱”研发阶段,没有成熟产品上市,自身没有“造血”能力,公司主要依靠股权融资维持各项开支。

理想汽车采用的增程系统技术路线并非市场主流,其发展前景一度备受市场质疑。北京高精尖基金管理团队瞅准这一技术路线和行业前景,决定通过子基金首新晋元施以援手,累计投资3亿元。这一轮融资帮助理想汽车缓解了资金压力。

“跟一般市场化基金不同,政府引导基金最大作用就在于,要解决市场失灵的问题。”北工投资旗下国融工发总经理孙志刚说,企业起步阶段普遍面临资金不足的困境,高精尖基金要发挥市场性作用,扶持一段,在企业最需要的时候送去“及时雨”。

引导性强,财政资金放大4.7倍

新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造……高精尖基金已在多个产业领域进行布局。而这些高精尖“白菜心”产业项目,未来将成为北京产业发展的新家底儿。

高精尖基金还与区域投资平台协同助推各区特色优势产业进一步壮大。海淀的人工智能、智慧交通,亦庄的智能装备、生物医药、半导体,房山的智慧城市,顺义的新能源智能汽车,怀柔的节能环保、新材料,大兴的高端医疗器械等高精尖产业,都成为重点扶持的对象。

在投资市场,北京高精尖基金带动一批社会资本参与到北京高精尖产业的构建。截至目前,高精尖基金已完成六个批次的合作机构征集,确认合作子基金27只,认缴总规模约220亿元,其中母基金认缴规模近46亿元,社会资金认缴174亿元,财政资金杠杆率达4.7倍以上。

这一杠杆率超出很多人的预期。相当于财政资金每花1元钱,就能撬动4.7元的社会资本共同参与北京高精尖产业发展,让更多资金来助力首都高精尖产业结构升级。

转载链接地址:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201228/20201228_002/content_20201228_002_1.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统