您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>高精尖产业
北京亦庄:用绿色描绘科技创新底色

发布日期: 2020- 12- 04 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

“南海子公园湖里总有黑天鹅游弋,每年夏天都可见到。”一位在这附近长大的居民感慨道,“生活在随处见绿的北京亦庄很幸福。”

谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?

绿色始终是发展的底色

“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的凉水河示范段,构成了北京经开区和亦庄新城“碧水穿城”的生态景象。11月20日,这个河段通过水利部海河水利委员会验收,正式获得全国示范河湖称号。

据北京经开区有关负责人介绍,凉水河曾因遭受污染,有“臭水河”之称。2014年,北京启动凉水河综合治理工程,经开区结合雨、污分流管线建设,全面取缔排污口。并规划建设“亦庄新城滨河森林公园”,总面积约302万平方米,绿化率达90%。智能化是公园的最大亮点之一,游人坐在光伏智能座椅上,通过手机蓝牙连接,光伏智能座椅上的音响即可播放手机中的音乐;借助智慧灯杆上的呼叫按钮,游客可随时与公园指挥中心联系。公园实现了新材料、人工湿地、河道净化、风能、再生水和雨水利用5大技术的集成创新。

生态环境好不好,动物最“清楚”。据北京经开区相关部门观察,凉水河吸引了绝迹多年的“生物群集体”回家,包括200—300种鸟类,其中还有国家二级保护动物。据近期中国环境科学研究院、北京城市排水监测总站有限公司编制的《开发区河道生态调查报告》显示,凉水河新出现7种鱼类、17种鸟以及6个沉水植物物种,其中还有在城市中绝迹多年的蝌蚪群、米虾以及蜻蜓幼虫。

从产业约束到清洁能源节约利用,再到加强大气污染治理和污水处理、落实清洁空气行动计划,北京经开区坚信,建设“无废城市”,绿色始终是发展的底色。

培养雨林式智造产业生态

在施耐德(北京)中低压电器有限公司的“智慧工厂”车间里,一列拉着多种物品的黄色AGV(自动导引车)小车穿梭而过。

“哪个工位缺什么配件或物料,都会在系统上显示,随后AGV小车会把相应的物品送到该工位,这大大提升了工作效率。”该企业相关负责人表示,企业在生产、运营流程与能效等方面进行了数字化升级改造,推动能效管理和自动化领域的数字化转型,每年提升8%—10%的产能以及5%—8%的能源效率。

为加速高端医疗设备国产化进程,11月15日,航卫通用电气正式投产全新超高端生产线。同时,其与国药集团续签战略合作,旨在共建更强大、更全面、更具针对性的先进医械智造产业基地。当日,北京经开区授予航卫通用电气“北京医疗设备国产化示范基地”称号。

据北京经开区有关负责人介绍,在经开区雨林式科技创新生态培养中,一批工业企业在国家级示范区企业评选中表现突出。在工信部评选的绿色工厂、两化融合管理体系贯标试点示范企业中,京东方、奔驰、冠捷显示、中芯北方、施耐德、通用电气、和利时、北方导航等多家企业入选;2019年度北京经开区智能制造试点示范企业关键工序数控化率已达到75%以上,人均劳动生产率、资源能源利用效率大幅提升,运营成本、产品研制周期、产品不良品率显著降低。

近日,北京经开区相关负责人表示,党的十九届五中全会做出的关于推动高质量发展、深入实施创新驱动发展战略、把科技自立自强作为国家发展的战略支撑等重大决策部署,对北京经开区打造具有全球影响力的高精尖产业主阵地提出更高要求。今后经开区将把学习贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

转载链接地址:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-12/04/content_458887.htm?div=-1

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统