您当前所在位置:
首页
>政务服务>政务服务事项>通知
北京市科学技术委员会 北京海外学人中心关于做好在京工作外国专家防控新型冠状​病毒疫情服务工作的通知

发布日期: 2020- 02- 01 信息来源: 市科委专家处 字体:[ ]

各有关单位:

近期全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。市委市政府高度重视疫情防控工作,十分关心在京工作外国专家的身体健康和生活保障,根据《科技部办公厅关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔2020〕4号)要求,为做好在京工作外国专家防控疫情服务工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚持以高度负责的精神抓好疫情防控

各外国专家聘用单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,高度重视并切实做好在京工作外国专家防控疫情服务工作,要向外国专家及时传递党中央和市委市政府防控疫情安排部署和官方权威信息,积极凝聚共识,坚定信心,同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

二、认真排查摸底,坚决不折不扣落实各项疫情防控措施

各外国专家聘用单位要切实履行主体责任,建立健全疫情防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品、设施,明确责任人和联系人,全面贯彻落实上级疫情防控措施和工作任务,组织排查本单位外国专家情况,要对近期经过或前往疫情高发区的外国专家加强筛查,发现异常情况要及时报告,按照要求采取相应防控措施。对疑似病例、密切接触者按医学要求做好观察,有发热病例及时就近送至定点救治医院。对解除观察者给予妥善安排,提供必要的帮助。

三、精心统筹安排,确保外国专家疫情防控工作不留死角

各外国专家聘用单位要与外国专家建立密切联系,畅通沟通渠道,对于已在京工作的外国专家,应要求其按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排好有关工作和生活,尽量减少外出;对于近期按照工作安排须离境或本人要求离境的外国专家,应向其提供必要协助并明确相关禁忌,做好备案,及时向卫生健康等部门报告;对于按照原工作计划须于近期来京工作的外国专家,各聘用单位须向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟外国专家来京工作安排。

四、积极优化流程,因地制宜做好外国人来华工作许可

疫情防控期间,本市外国人来华工作许可经办部门采取全程网上受理,快递邮寄证件等方式受理许可申请。除新申办来华工作许可业务外,其他工作许可延期、注销、变更等业务采取“先承诺后补交”的方式办理,在网上接收电子材料及相关承诺后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料,并进行相关信用记录备案和抽查。(外国人来华工作许可联系电话:010-89150841/89150842)。

五、强化联防联控,群策群力全力以赴打好疫情防控阻击战

各外国专家聘用单位要严格贯彻落实市委市政府疫情防控工作部署,继续强化“四方责任”,会同属地卫生健康等部门,积极沟通协调,采取务实举措,实施精准服务,帮助外国专家解决实际困难,解除后顾之忧。

自本通知下发之日起,各单位须建立外国专家防控疫情报告机制,开展排查摸底工作,于2月4日前将本单位在京工作外国专家情况(在京、离京、拟来京等相关情况)发送至指定邮箱。对外国专家疫情防控工作中发生的重大事项,要在当天及时报送市科委(市外专局)和海外学人中心。各单位应及时总结在疫情防控工作中积累的先进经验和有效做法,和衷共济,众志成城,共同完成好防控疫情特殊时期的关键任务,交出一份让市委市政府放心、让在京工作外国专家满意的合格答卷。

特此通知。

市科委(市外专局)联系人及电话: 李哲明,13911381849

海外学人中心联系人及电话:马境一,13810860602

邮箱:bafea@kw.beijing.gov.cn,wzzx20181102@126.com

北京市科学技术委员会 

北京海外学人中心

2020年2月1日

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统