您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
科技助力,京企破解大流量测温、检测诊断难题

发布日期: 2020- 02- 10 信息来源: 北京发布 字体:[ ]

2月8日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第十四次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。中关村科技园区管委会主任翟立新,市交通委新闻发言人容军,市卫健委新闻发言人高小俊,北京经济技术开发区管委会副主任陈小男,朝阳区副区长、北京商务中心区管委会主任李国红,市疾控中心副主任庞星火出席发布会,通报北京最新疫情,介绍北京市疫情防控工作进展情况,回应社会关切。中关村管委会、经济技术开发区管委会、CBD管委会相关负责人介绍有效做好疫情防控前提下平稳复产复工采取的措施和取得的成效,并回答记者提问。(关注@北京发布 微博,了解发布会详情)

发布会上,北京格灵深瞳信息技术有限公司和北京金豪制药股份有限公司两家企业的负责人分别介绍了产品研发和参与疫情防控相关情况。

大量返工人员将穿梭于机场、火车站、地铁站等交通枢纽,传统的测温方式需要人工智能和大数据技术助力,才能更好地解决大流量测温难题。北京格灵深瞳信息技术有限公司召集并成立了30多人的应急攻关小组,在北京市科委和中关村管委会的帮助下,短短8天时间内,就成功研发出了具有自主知识产权的深瞳移动式双光快速温测智能识别系统。该系统每分钟监测人流量达200+,测温距离5米以内,温度识别精度±0.3℃;系统可以迅速发现体温异常者,在第一时间将病毒传播的潜在风险降至最低。

发布会上,北京格灵深瞳信息技术有限公司创始人、CEO赵勇介绍:格灵深瞳是一家成长于北京中关村示范区的科技企业,专注于把先进的人工智能和大数据技术转化为智能的产品和服务。针对机场、火车站、地铁站等场所的人流测温难题,格灵深瞳于大年初二晚上迅速召集并成立了30多人的应急攻关小组,力争在最短的时间内开发出可以应对疫情防控的智能测温产品。针对疫情防控的实际情况,公司针对相关产品和技术进行了紧急攻关和优化。公司针对人脸部分遮挡情况下的人脸识别模型进行了优化,即使在戴口罩、戴帽子、戴眼镜的情况下,系统也能准确地检测到人脸,人脸检测的识别率大于99.9%。另外,公司融合了红外热成像与人脸识别技术,利用双光结构动态测距,高精度识别人体温度,形成了一整套完备的智能人脸温度监测解决方案。

在北京市科委和中关村管委会的帮助下,在应急攻关小组所有同事的努力下,格灵深瞳在短短8天时间内,就成功研发出了具有自主知识产权的深瞳移动式双光快速温测智能识别系统。该系统可以部署在火车站、机场、地铁站等重点交通枢纽和卡口以及商场、写字楼、校园和社区等城市密集人群场所,对通行人员进行快速准确的非接触式体温监测。同时,系统也将与疫情分析大数据云平台对接,盘活城市中各个角落的终端数据,转换为疫情态势感知、远程指挥、迁徙分析等大数据业务,可以为城市整体疫情防治提供精准的大数据服务,有利于指挥中心做出准确的宏观观测和快速决策。考虑到时间紧迫,格灵深瞳在产品设计时就进行了高集成度的一体化应用,设备部署在1分钟内即可完成,上手操作简单,不需要培训,便于在北京市各公共场所快速推广部署。目前,该产品在北京西站等地完成了前期试点应用,现已经在朝阳区疾病预防控制中心、朝阳区政府大楼等地正式落地应用。

目前,全国疫情正处于防控的攻坚时刻,北京市也将迎来数百万的复工人员返程。格灵深瞳将在市科委和中关村管委会的指导下,持续投入研发力量,用行业领先的人工智能和大数据技术,为疫情防控贡献力量,为公众安全保驾护航。

北京金豪制药股份有限公司研发的两个试剂盒可实现在100分钟内获得检测结果,目前已经进入到疾控中心系统中。北京金豪制药股份有限公司总经理张誌介绍了企业积极参与疫情防控有关情况:

产品开发过程:2019年12月29日,一个确诊病例引起了公司的关注。2020年1月11日中国疾病预防控制中心(CDC)公布了2019-nCoV基因组序列后,公司启动了产品研发。在国家药监局和CDC的指导下,1月21日完成产品研发。由于疫情发展迅猛,公司启动了应急预案,成立了应急小组,召回关键岗位员工,准备批量生产。1月25日(初一)进行了战前动员,要求关键岗位人员在京、在岗、在责,以临战的状态投入到疫情攻坚战中。公司党支部发出党员倡议书,要求党员发挥好先锋作用。1月28日产品通过了CDC的验证,国家药监局正在办理注册。同时备产50万人份,确保供应。目前,公司还和多个单位合作,持续开发快速检测的试剂与设备,为应对疫情提供更多的解决方案。

产品作用:因为许多发烧的患者是流感(包括新型冠状病毒)等多种病毒引起的。金豪制药的产品可以对有症状(发烧)的患者进行诊断,查明患者是不是新型冠状病毒感染。此外,新型冠状病毒与以往的病毒有所不同,有的患者不发烧,但是有传染性,利用金豪制药的产品进行诊断,可以将这些隐性感染者找出来,从而能够早诊断早隔离早治疗,防止疫情进一步扩散。在产品研发和疫情应对过程中,金豪制药得到了国家药监局和CDC的及时指导,北京市经开区的持续关注与支持,市发改委、市科委、市经信局等各部门在公司建设“应对突发公共卫生事件的快速反应能力”过程中也给予了大力支持。

下一步,金豪制药将密切关注相关进展,根据实际需要来安排生产保供应,为疫情防控提供更多检测产品。

转载链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/GIm0h82w6x-8scVt-CUW2A

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统