您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>央地协同
共建国际创新研究院 加速乌克兰技术成果落地广州

发布日期: 2020- 02- 03 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

近日,广州高新区与乌克兰国家科学院签订合作备忘录,双方将携手共建中乌国际协同创新(黄埔)研究院(以下简称黄埔研究院),构建全面协同创新新机制,加速乌克兰国家科学院技术成果在广州转化。

黄埔研究院将依托中乌两方优势资源,在先进材料、新一代信息技术、生命科学等领域,形成“一院多中心”格局;同时,依托广州高新区内中科院高水平创新研究院和近2万家科技企业,聚焦科研及产业化的联合研究、科研基础设施建设、科技创新项目实施等方面展开多层次、跨领域合作,推动乌克兰科技成果在广州高新区转化应用。 

乌克兰国家科学院是乌克兰最高学术机构和最大的科学研究中心,在新材料、理论物理、电子通信、焊接技术、表面涂覆和防护技术、生物技术等领域均取得了世界水平的科研成果。 

据了解,广州高新区将以此次签约为契机,探索建立多层次国际协同创新机制,形成研究院顶层统筹、创新中心聚焦专业、企业深度参与的三层次体系。并将重点加强与该区已落地的高水平研究院间的交流合作,谋划形成一院多中心格局,将中乌科技和人才交流与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设充分结合,建立国际人才技术交流机制。 

作为国内首个中欧区域政策合作试点地区,广州高新区持续加快开放型经济发展步伐,对外合作深度不断拓宽。此次广州高新区代表团出访乌克兰,与乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所、通用和无机化学研究所、超硬材料研究所、巴顿焊接研究所等高水平科研院所进行了深入探讨,下一步将继续加强与这些研究院的合作关系。 

广州高新区与乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所已于1月14日签署合作备忘录,达成共建新材料平行实验室以及中乌先进材料(黄埔)协同创新中心的合作意向。

转载链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-02/03/content_439365.htm?div=-1

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统