您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
“北京成果”助力海外“战疫”

发布日期: 2020- 03- 31 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

病毒无国界,需要人们携起手来,共同抗击。

目前,新冠肺炎疫情在全球多个国家和地区蔓延,不少在京科研机构、企业无私分享已在我国疫情防控实战中得到检验的科研成果,助力海外“战疫”,为阻击新冠肺炎疫情贡献“中国力量”。

北京“AI助手”驰援日意

这几天,数坤(北京)网络科技有限公司的技术人员正在加紧调试、打包最新研发的新冠肺炎影像人工智能辅助诊断系统设备,准备驰援日本,助力当地医疗团队加快对新冠肺炎的诊断、筛查。“诊断、筛查提速,就可以使患者得到及时救治。”该公司首席执行官马春娥说。

影像检查,是诊断新型冠状病毒感染的重要手段。一位患者需要拍摄300多层画面,医生肉眼观察患者肺部感染情况,不仅耗时耗力,而且高强度工作还会影响准确率。数坤科技研发的智能辅助诊断系统,就像一位“AI助手”,它已经学习过超过10万份病例CT图像,可以在10秒钟测量完病变部分的分布、形态、密度等,还能同时处理多个病例,帮助医生精准诊断。“按照目前设计,该系统对发现新冠肺炎的准确率达到95%以上,排除新冠肺炎的准确率达到85%以上。” 马春娥说。

“AI助手”已在武汉、北京经历过实战的检验。马春娥介绍,这套系统已在武汉市中心医院、雷神山医院,北京地坛医院、友谊医院等多家医院上线,辅助医生完成CT检查。

随着疫情的变化,“AI助手”持续学习,不断完善。“出院病人增多,境外人员输入,使得筛查、分诊、监测的压力增大。”马春娥说,“AI助手”还在不断“学习”病例,以精准识别CT影像中的高度疑似新冠肺炎病灶。

此次驰援日本的两套系统均应用最新技术,筛查准确率高,将应用到日本疾控部门和医院,服务当地疫情防控及患者救治。

不仅仅是数坤科技,北京推想科技有限公司研发的人工智能辅助诊断系统已经获得欧盟CE准入认证,并先后在日本、意大利部署应用,帮助当地提升诊治能力。

市科委表示,目前已经全力推动科研机构和企业加快人工智能和新材料等新技术研发应用,全面支撑科技“战疫”。

向全球开放算法助力科研攻关

市科委还全力推动开放AI算力、算法首次大规模应用到病毒类传染病的研究和应用中,在病毒基因测序、蛋白筛选等多个方向极大提高了研究效率和应用投放的速度。

目前,百度公司已面向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放其线性时间算法LinearFold以及世界上现有最快的核糖核酸(RNA)结构预测网站。据介绍, LinearFold算法使整序列、整基因组的RNA结构预测成为可能,可将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒。

百度美国研发中心副总经理李幸介绍,核糖核酸RNA在生物体内发挥着多重作用,它既是重要的遗传物质载体,也具有催化生化反应,调控或参与基因表达等生理功能。RNA二级结构预测是RNA领域的一个基础课题,在疾病诊断、疫苗研发等领域有广阔的应用前景。

目前LinearFold算法在全球已经有超过100次下载,说明全球有100多家机构和个人已经在使用这项技术开展科研以及疫苗研发设计等工作。李幸表示,百度还在致力于定制包括算力、算法和病毒数据库在内的一整套完整的病毒分析和研究平台,助力科研人员分析新型冠状病毒,研发疫苗及药物。

多语种平台助多国居民自测健康

疫情袭来,面对未知的病毒,很多人都会焦虑,总担心自己会不会被病毒感染。在中国医师协会的支持下,清华大学技术团队第一时间研发了针对个人的新型冠状病毒感染自测评估系统,可智能化分析个人感染风险,给出就医建议。

“您是否具有发热、干咳、乏力等症状?”“是否前两周去过重点疫情地区?”“是否接触过蝙蝠等野生动物”……居民登录平台,根据自身情况回答问题,系统就会基于评价量表自动计算得出风险指数,给予“正常生活”“居家隔离观察”“医院就诊”等不同建议。“这样就避免了大家扎堆去医院,也缓解了社会恐慌情绪。”中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院执行院长董家鸿说。

该系统上线以来,使用者已突破1000万人。近期,全球疫情加剧,清华团队又开发出英语、日语、波斯语和意大利语版本,为各国居民提供测试评估服务。

聚合力量共同抗“疫”

市科委支持全球健康药物研发中心开展“老药新用”药物筛查,支持该中心与清华大学一同对外免费开放药物研发平台和数据资源,实行科研数据与信息共享,以聚合更多的力量,共同抗击新冠肺炎疫情。

致力于疫苗研发的科兴控股生物技术有限公司负责人尹卫东表示,研发过程中,一直保持着与世界卫生组织的密切沟通,通过世卫组织,与国内外的技术团队交流研发进展,“这时候我们不是商业上的竞争对手,而是共同面对新型冠状病毒这一‘敌人’的合作伙伴。”

董家鸿说,清华大学技术团队与麻省理工学院、斯坦福大学等国际一流大学都建立了合作关系,“我们的技术成果经验无偿和他们分享,新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,我们要一起面对。”

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/30/content_12453777.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统