您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>深化改革
量子院和脑科学中心分别召开第一届理事会第四次会议,
新型研发机构治理和创新发展驶上快车道

发布日期: 2020- 03- 31 信息来源: 市科委机构金融处,量子院、脑科学中心 字体:[ ]

3月27日,北京量子信息科学研究院(以下简称“量子院”)和北京脑科学与类脑研究中心(以下简称“脑科学中心”)分别召开理事会,总结回顾北京推动新型研发机构建设取得的成绩与经验,研究部署量子院和脑科学中心下一步工作。

量子院第一届理事会第四次会议召开,北京市副市长、量子院理事长隋振江主持会议并讲话。副理事长、市科委主任许强,量子院院长、清华大学副校长、中科院院士薛其坤,北京大学常务副校长、中科院院士龚旗煌,中科院物理所研究员、中科院院士向涛,中国工程物理研究院研究生院院长、中科院院士孙昌璞,中国科学院大学教授苏刚等量子院理事和部分理事委托的代表出席。

隋振江指出,经过两年多来各方的共同努力,量子院建设取得了良好进展,要继续瞄准国家重大战略方向,聚焦量子信息科学技术,产出更多高水平原创成果,更好服务具有全球影响力的科技创新中心建设和科技强国建设目标。作为重点布局建设的新型研发机构,量子院要敢于向科技难题发起“冲锋”,始终保持“战斗队形”,强化体制机制保障,集聚培养高水平人才队伍,解决好科研人员后顾之忧。

隋振江强调,量子院要按照理事会批准的工作计划,进一步瞄准国际一流、聚焦攻关方向,按照蔡奇书记年初调研时的指示精神和陈吉宁市长专题会上提出的要求,力争今年各项工作再上新台阶。

理事会审议并通过了人事和组织机构、工作进展报告和工作计划、建立完善管理制度等三方面的6个议题。

会议指出,量子院的快速发展体现了新型研发机构在体制机制上的活力,要在“科技创新+制度创新”双轮驱动上形成良好的示范效应。

会议强调,量子院要进一步聚焦重点支持方向,不断创新体制机制,发挥好“小核心、大网络”的平台作用;要破除“唯论文”的成果评价方式;对于成果转化,要保持足够的耐心,做到“沿途下蛋”;要注重提升国际学术影响力,更好吸引和培养人才。

脑科学中心第一届理事会第四次会议召开,北京市副市长、脑科学中心理事长隋振江主持会议并讲话。执行理事、市科委主任许强,军事科学院原副院长、中科院院士贺福初,清华大学副校长、中科院院士薛其坤,北京大学常务副校长、中科院院士龚旗煌,北京师范大学校长董奇,脑科学中心主任饶毅、罗敏敏等脑科学中心理事和部分理事委托的代表出席。

隋振江指出,脑科学和类脑研究是国家重大基础科学研究方向,脑科学中心经过两年建设,围绕国家重大战略需求在体制机制突破、人才引进、共建共享等方面取得了良好成效,建立了以独立实验室为核心、技术辅助团队和行政保障团队为双支撑的“一体两翼”的运行体系,为开展好脑科学和生命健康领域原创研究、更好支撑全国科技创新中心建设重点任务打下了坚实基础。

隋振江强调,在保障脑科学中心一期顺利运行的同时,要全力推进二期工程建设,争取在2020年取得更大进展。要进一步加强“小核心、大网络”建设,充分发挥北京地区在生命科学领域人才资源优势,积极与各理事单位优势互补、共建共享,促进京区脑科学与类脑研究领域资源整合,进一步探索科研开放合作机制。要加强科技成果积累和梳理,探索搭建成果转化平台,促进战略性重大科技成果在京落地转化。要加强国际交流,完善具有国际竞争力的引人用人机制,用好各项引才聚才政策,大力引进顶尖和青年人才。

理事会审议通过了组织机构调整、工作进展报告和工作计划、建立完善管理制度等三方面的5个议题,充分肯定了脑科学中心建设以来取得的成绩,并对下一步工作提出了明确要求。

市科委、市人才工作局、市财政局、海淀区政府、昌平区政府等有关部门负责同志分别列席上述会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统