您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
北京市新冠疫苗研制取得重大突破

发布日期: 2020- 04- 15 信息来源: 市科委医药处 字体:[ ]

4月14日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在会上介绍了北京市新冠疫苗研制取得重大突破相关情况,并回答记者提问。

许强介绍,习近平总书记指出,“疫苗对疫情防控至关重要,要加快推进已有的多种技术路线疫苗研发,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用”。北京作为全国科技创新中心,依靠科技,向科技要答案、要方法,责无旁贷。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,把疫苗的研制作为科研攻关的重中之重,及时启动“战时机制”,组建工作专班,中关村科研机构和企业尽锐出战,争分夺秒,全力以赴为“阻击”疫情提供科技支撑。

继我市科研单位研发的腺病毒载体疫苗获批临床试验之后,又一技术路线的两家企业——北京科兴中维生物技术有限公司(简称“科兴中维”)、国药集团中国生物技术股份有限公司及其下属单位(简称“国药中生”)的新冠病毒灭活疫苗获批临床试验,这是我国,也是北京市抗击新冠肺炎疫情科研攻关工作取得的重大进展。

加强组织协调,实施“战时工作”机制

“用药如用兵”,疫苗是战胜疫情的终极“武器”,也是当前民众最关心的话题。

面临战时的挑战,如何快速响应需求,如何充分发挥科技支撑作用,如何在短时间内高效率完成攻关任务时刻考验着我们,这是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。

市委、市政府高度重视,市委常委会统筹疫苗研制,做出科学部署,市领导靠前指挥、统筹协调,建立市级层面科技防控联席会议机制,及时调度解决疫苗研发中的病毒毒株共享、BSL-3实验室使用、生产能力布局、动物实验安排、国际临床试验注册等关键环节和重点难点,确保疫苗应急攻关顺利实施。

加强与国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的主动对接,在其指导下,成立由市科委牵头的疫苗研发工作专班,建立台账、挂图作战,每个工作节点精确到天。重点项目配备项目专员,责任到人,“一对一”服务,及时协调解决科研攻关过程中遇到的实际困难和问题。

与此同时,组建由王辰、周琪、谢晓亮等24名科学家组成的科研攻关专家组,建立全病程信息与样本资源平台,先后应急部署启动了疫苗领域3批5个重大项目,加快推进疫苗研发。

举全市之力,全链条精心服务北京疫苗研制“突击队”

聚焦重点抓突破

服务和保障国家布局的5条技术路线齐头并进、步调一致,对其中北京科研机构、企业参与的重点项目,专班跟进服务。结合本市疫苗科研和产业优势,聚焦灭活疫苗研发,从协调资源、立项支持、对接审批、国际合作等方面,为科兴中维和国药中生等优势团队疫苗研制提供上门服务、专人服务、全时服务。这两个团队的灭活疫苗,均已纳入国家疫苗专班重点服务项目,获得国家应急科研攻关立项,以及“研审联动、同步审评”的快速审批支持。

聚焦产业链抓协同

采取“分阶段立项支持、提前筹备生产保障、全链条同步推动”原则,加快疫苗研制进程。疫苗研发经费投入大、研发周期长,在科兴中维疫苗研制最艰难的起步阶段,市科委启动应急机制,雪中送炭,给予应急科研立项,一周内完成立项和经费下达,成为企业开展疫苗研发获得的第一笔财政资助资金。这一支持,更加坚定了企业的信心。

为保障该疫苗研发提速,相关部门和协同单位给予了全力支持。市科委专门立项支持中国医学科学院医学实验动物研究所秦川研究员团队,支持其快速建立动物模型,为疫苗临床前研究中最重要的攻毒保护试验提供强有力的保障;市财政局充分保障疫情科技防控专项经费并迅速下达;市药监局提前服务指导科兴中维疫苗生产许可资质审批。

大兴区政府第一时间协调出7万平方米厂房,专门用于科兴中维新冠疫苗生产车间,并“特事特办”短时间内办理了各项开工手续。

“克冠行动”彰显硬核力量,灭活疫苗研制取得重要进展

“疫情就是命令,防控就是责任”,当中国疾控中心公布病毒的基因序列后,1月28日科兴中维快速启动了疫苗应急研发,代号“克冠行动”,平移SARS灭活疫苗关键技术,按“战时状态”并联推进以灭活疫苗技术路线为主的疫苗研制工作。

除夕刚过,科兴中维科研团队就奔赴多地疾控中心的生物安全三级(P3)实验室开展毒株选育、工艺研究、检定方法建立及验证等工作。

与合作单位专家团队深度融合,无缝衔接,24小时连轴转,争分夺秒开展了细胞毒种、质量工艺、药理毒理研究和临床方案制定,建立疫苗生产用三级毒种库、进行单次给药毒性试验、过敏原性试验、重复给药毒性试验等安全性评价以及对疫苗进行了不同剂量、不同免疫程序的免疫原性、攻毒保护性等研究,在尊重科学规律、确保安全有效的前提下,最大限度优化工艺和研发流程,全速推进疫苗研制,仅仅2个多月就高质量地完成各项临床前研究工作。

科兴中维、国药中生正式通过国家食品药品监督管理局特别审批程序获批临床试验,成为最早进入临床试验的新冠病毒灭活疫苗。

许强代表市科委,对企业和科研机构,夜以继日坚守奋战在科研一线的科技工作者表示衷心的感谢和祝贺。

科兴中维和国药中生灭活疫苗能够取得科学严谨的阶段性研究结果,如此迅速的获批临床试验,是在企业努力、合作单位支持、政府服务、全社会支持下取得的“科技支撑抗疫里程碑”,为最终战胜全球新冠肺炎疫情燃起了“希望之火”。

下一步,市科委将谨记习近平总书记对人民健康的关切,按照党中央、国务院的决策部署,深入落实市委市政府有关疫情科技防控工作要求,加快完善应对重大和新发突发传染病的科技协同攻关体系,继续服务推动包括科兴中维、国药中生及其下属单位灭活疫苗等在内的各条技术路线疫苗加快后续研发,全力推动疫苗早日实现上市应用,祭出攻克新冠肺炎病毒的“杀手锏”,发挥科技的作用,为全球战胜新冠疫情贡献中国智慧和北京力量。

答记者问

记者提问:北京正在建设全国科技创新中心,谈谈如何发挥首都科技优势,支持新冠疫苗的研制?

北京市科委党组书记、主任许强:疫情就是命令,防控就是责任,北京作为全国科技创新中心,科技资源丰富,在疫苗研制上,具有贯通的创新链和完备的产业链。首先,北京的高校、科研院所林立,能够为疫苗研制提供智力资源和人才储备;其次,与疫苗研制密切相关的中国疾控中心、中检院、中国医科院动物所等权威机构也都在北京;同时,不乏科兴中维、国药中生这样的产业化核心企业。因此,在科技抗疫上北京义不容辞。

一、强化顶层设计

市委、市政府高度重视新冠肺炎科研攻关,蔡奇书记靠前指挥,对疫情防控科研攻关作出科学部署,并深入创新主体和科研一线既是调研,也是督战。陈吉宁市长多次主持召开专题会,建立市级层面科技防控联席会议机制,充分调动北京科技资源服务疫情防控。隋振江副市长多次深入中国医科院动物所、科兴中维大兴新冠疫苗生产基地等现场办公,协调推动疫苗动物试验、生产线建设与生物安全三级生产车间认证审批等工作。市级层面搭建医药健康科技支撑工作专班,成立科技防治专家组,迅速出台加强新冠肺炎科技攻关的10条措施。

二、强化精准服务

加强与国家联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的主动对接,在保持与国家布局的五条技术路线步调一致、同步推进的情况下,还通过公开征集到二十余家科研机构和科技企业的新冠肺炎疫苗项目,一并梳理形成灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗、重组蛋白疫苗等技术路线,遴选出优势团队,进行专班跟进服务。特别是结合本市疫苗科研和产业优势,针对科兴中维、国药中生等两个优势团队灭活疫苗在实验条件、动物实验进度保证、检验标准确立等方面的需求,提供上门服务、专人服务、全时服务和精准服务。

三、强化“政、医、研、产”协同联动

坚持以实战为导向,综合多学科力量,组织动员高校院所、科技企业、医疗机构紧密合作,迅速开展“联合作战”。在国家疫苗专班指导和市科技防控联席会议机制协调下,市卫生健康委、市疾控中心、市药监局等相关部门早期介入、全程指导,从协调资源、立项支持、对接审批、国际合作等方面,积极为疫苗研发提供支持和帮助。科研人员夜以继日,联合攻关,在不降低标准、保证安全有效的前提下,争分夺秒,无缝衔接,最大限度的提高研发效率。

记者提问:2003年SARS以来,科技取得了巨大进步,请问科技在这次疫情防控中发挥的作用有了哪些明显变化?

北京市科委党组书记、主任许强:17年来,科技发展取得了长足的进步,尤其是北京作为全国科技创新中心,在生命科学、信息技术等领域经过持续布局,已经形成若干在国内外具有优势的机构、学科和人才梯队,在这次应对新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。

一、生命科学方面

近年来基因工程、抗体工程、细胞工程技术快速发展,在预防、诊断和治疗产品的研发生产逐步得到应用。

这次疫情暴发后,中国科学家在不到两周内就测出新冠病毒的完整序列并在第一时间向全球公布,为新冠肺炎的检测和研究奠定了基础,依靠的就是新一代高通量核酸测序技术,而2003年SARS爆发时,最早的序列是由加拿大团队足足用了5个月的时间才测出来。

另一个突破是单细胞基因组学,利用这一技术可以测得单个细胞的基因组,为这次疫情防控中的特定细胞抗体筛选提供了关键手段。

同时,通过基因编辑技术可高效编辑基因组,同时可以靶向细胞中特定序列,改造细胞,在新冠肺炎诊断试剂、疫苗研制中也已经在发挥作用。

市科委近年来重点布局支持结构生物学、合成生物学、蛋白质组学等方向的基础研究,并推动基因检测及新型测序技术、干细胞与再生医学、免疫治疗等前沿技术发展,这些布局的科技成果在本次疫情防控工作中发挥了积极作用,成为“抗疫”的有效“武器”。

二、信息技术方面

人工智能、大数据等技术在医疗设备开发、社区防控方面发挥了重要作用。

比如市科委组织推动新冠肺炎AI辅助诊断产品研发试用,每个病例要筛查200-300层CT图像,当病例迅速增加时放射科医生不眠不休也难以保质保量完成,但是AI产品仅需3秒即可发现、确认和分隔病变,10秒即可给出病变的分布、形态、密度等数据,完成病变的分期和转归,而且结合临床检查,可以基于全数据的学习实现精准诊断。目前,本市推出的相关产品在国内外已累计处理病例40万次,敏感性超过95%。

再比如首次开放共享AI算力算法,助力药物和疫苗研发,将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍。

同时,基于AI技术的智能测温设备,具有自动进行环境温度补偿、体表温度检测转换、体温异常报警和智能辨识人脸等多种功能,便于进行动态监控、联网分析。

基于这些信息技术的进步,我们还组织开发了用于重点人群体温监测的可穿戴式智能体温计(具有检测精度高、可连续监测体温、数据联网分析、三级分层管理等功能),推出了新冠肺炎线上医生咨询平台,显著提升了“战疫”的效率和水平,这些产品及其所发挥的作用在2003年都是难以想象的。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统