您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>开放创新
北京市科委与海淀区召开中关村科学城建设工作座谈会

发布日期: 2020- 04- 20 信息来源: 市科委办公室 字体:[ ]

为加快推进中关村科学城建设,4月17日下午,市科委党组书记、主任许强一行与区委书记、中关村科学城党工委书记于军,区委副书记、区长、中关村科学城管委会主任曾劲进行座谈交流。市科委党组成员、副主任杨仁全、许心超,海淀区副区长、中关村科学城管委会专职副主任、区科信局局长林剑华参加座谈。

 

座谈会上,林剑华介绍了中关村科学城建设发展情况,杨仁全介绍了市科委支持中关村科学城建设情况及有关工作考虑,许心超围绕共同支持信息技术及相关产业发展、推动国际科技合作等进行补充发言。双方围绕中关村科学城未来建设发展进行了充分交流讨论。

2019年,市科委支持中关村科学城突出规划引领,主动承接国家重大任务,建设重大基础研发平台,开展技术攻关与示范应用,推动高精尖产业集聚发展,办好中关村论坛。中关村科学城承担的全国科技创新中心各项任务高质高效完成,原始创新能力、区域创新发展功能、创新创业生态都有了新提升,支撑引领首都发展的作用更加彰显。针对此次疫情防控,充分发挥中关村科学城资源优势,双方共同组织高校院所、科技企业开展科研攻关。

许强表示,市科委将认真领会蔡奇书记、陈吉宁市长到中关村科学城检查复工复产和科技创新时的讲话精神,积极支持海淀区提出的相关需求事项,共同推动中关村科学城再上新台阶。他指出,中关村科学城要按照“聚焦”要求,围绕数学、物理、材料、生命科学等领域原始创新和人工智能、区块链等领域技术突破持续加大支持力度,努力抢占科技制高点,积极争取相关领域国家实验室落地建设。要继续深化体制机制创新,优化完善科研组织形式,充分发挥新型研发机构作用,强化人才鼓励激励机制。要发挥好政府引导作用,鼓励企业加大研发投入,积极推动科技成果转化。要抓好政策落实,支持中小微科技企业有序复工复产。要聚焦优势领域,开展高精尖企业培育,以应对疫情为契机积极培育新业态。市科委将与海淀区进一步加强交流合作,共同支持中关村科学城打造科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地,为北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心提供有力支撑。

于军表示,海淀区将认真贯彻落实蔡奇书记、陈吉宁市长检查中关村科学城复工复产和科技创新时的讲话精神,在疫情防控措施常态化基础上,抢抓复工复产窗口期,打主动仗、啃硬骨头,希望市科委在“一处七办”工作机制下,继续加强对海淀区和中关村科学城的支持,围绕中关村科学城建设中的重大问题定期会商交流,共同研究解决,推动中关村科学城高质量发展。他指出,要不断深化改革创新,抓好中关村科学城北区建设,持续升级创新服务体系,打造科技创新治理试验田。加大人才服务保障力度,营造良好创新生态。要坚持有所为,有所不为,进一步聚焦核心任务,在重点领域形成领军优势,着力打造具有全球影响力的科学城。

曾劲感谢市科委一直以来对海淀区和中关村科学城建设发展的支持,并表示,当前中关村科学城处于加快发展的关键时刻,海淀区要在市科委指导下,坚持市区协同,进一步集中优势资源,激发创新活力,加快推进重大项目落地,全力推动科技成果转化,把加快推动中关村科学城北区发展等重点工作任务完成好。

市科委办公室、综合处、规划政策处、重大处、高新处、基金办,海淀区两办、研究室以及中关村科学城管委会产业促进一处二处、综合协调处、规划发展处、科技发展处等部门负责同志参加座谈。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统