您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>三城一区
怀柔科学城打造高端科学仪器全产业链

发布日期: 2020- 05- 19 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

5月17日,怀柔科学城举行促进科学仪器产业创新发展发布会,将建设高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示和交易的产业高地。当天,北京怀柔仪器和传感器有限公司挂牌成立。

“科学仪器是科学创新的重要基础和必要条件,是推动科学技术向更高水平进步的重要原动力。”怀柔区委常委、副区长郭文杰介绍。据统计,到2017年,诺贝尔奖获奖项目中,因发明科学仪器而获奖的项目占11%;72%的物理学奖、81%的化学奖、95%的生理学或医学奖都是借助尖端科学仪器来完成的。

作为综合性国家科学中心,怀柔科学城的大科学装置、科教设施和交叉创新平台,需要大量高端科学仪器,仅高能同步辐射光源就需要仪器设备5万台套,多数需要定制研发。大科学装置的设计安装、调试运行、改造升级过程,是对高端科学仪器不断需要的过程。

为此,怀柔科学城依托大科学装置需要仪器设备多、安装调试周期长、售后服务要求高的应用场景优势,科学设施平台创新成果“溢出”优势,科研院所、高等院校、科研机构、科技企业的集聚优势,着力发展高端科学仪器产业链条。

这一产业聚焦高端科学仪器、医工仪器、工业仪器等,既欢迎世界仪器巨头在怀柔建立创新中心、研发中心或服务中心,也欢迎各院所、各高校、各机构在怀柔开展成果转化、研发设计和制造交易;既支持经济效益好、盈利能力强的头部企业,也支持核心技术硬、研发水平高的“隐形冠军”。全力打造“怀柔仪器”品牌,培育一批站在全球产业链顶端的“硬科技”企业和“明星产品”。

北京怀柔仪器和传感器有限公司是怀柔区政府授权怀柔区国资委出资的独资国有企业,代表怀柔区政府实现科学仪器产业发展和聚集、核心技术攻关、科技孵化、成果转化、产业并购、政策服务、金融服务和技术服务。

此外,记者了解到,中国科学院大学怀柔科学城产业研究院也于同日挂牌,将以打造具有全球影响力的科技创新中心和产业创新中心为目标,瞄准新能源、新材料、生命科学等战略性新兴产业和高新技术领域,打造集科技创新、企业孵化、产业培育、人才培养、智库咨询为一体的综合创新创业平台。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/19/content_12462217.htm

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统