您当前所在位置:
首页
>政务公开>政策法规>政策解读

解读:《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》

发布日期:2020-06-10 信息来源:北京日报

【法规类别】:文件

政策文件:中共北京市委 北京市人民政府关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见

6月6日,北京市应急响应级别由二级调整为三级,这标志着首都疫情防控工作进入新阶段,北京经济社会发展迎来关键“窗口期”。为了抓住这个“窗口期”,在常态化疫情防控前提下,市发展改革委会同市经济和信息化局、市科委、市商务局、市政务服务局等部门,制定了《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》,6月10日正式以市委市政府名义发布实施。

市发展改革委主任谈绪祥在新闻发布会上介绍,文件具体包括1个若干意见,5个具体行动方案,形成“1+5”的政策体系。《若干意见》围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务分别提出了相关的政策措施,系统推进新业态新模式发展。

新基建:力争到2022年底基本建成

根据《若干意见》,本市力争到2022年底基本建成网络基础稳固、数据智能融合、产业生态完善、平台创新活跃、应用智慧丰富、安全可信可控的新型基础设施。

老百姓关心的新型网络基础设施,2020年底前累计建成5G基站超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,建设高级别自动驾驶环境,加快建设国家工业互联网大数据中心、工业互联网标识解析国家顶级节点。

此外,围绕数据智能基础设施,推进数据中心从“云+端”集中式架构向“云+边+端”分布式架构演变,以“筑基”为核心建设大数据平台,构建北京城市大脑应用体系;围绕生态系统基础设施,打造高可用、高性能操作系统,培育一批科学仪器细分领域隐形冠军和专精特新企业;围绕科创平台基础设施,以国家实验室、怀柔综合性国家科学中心建设为牵引,打造重大科技基础设施集群,加强脑科学、量子科学、人工智能等前沿领域新型研发机构建设,创建国家级产业创新中心;围绕智能应用基础设施,实施智慧交通提升行动计划,推进互联网医院建设,开发更多优质线上教育产品,支持建设智能协同办公平台,加快传统基建数字化改造和智慧化升级;围绕可信安全基础设施,支持操作系统安全、新一代身份认证、终端安全接入等新型产品服务研发和产业化。

新场景:将实施应用场景“十百千”工程

本市将聚焦人工智能、5G、物联网、大数据、区块链、生命科学、新材料等领域,以应用为核心,通过试验空间、市场需求协同带动业态融合、促进上下游产业链融通发展,推动新经济从概念走向实践、转换为发展动能,促进科技型企业加快成长。

北京将实施应用场景“十百千”工程,建设“10+”综合展现北京城市魅力和重要创新成果的特色示范性场景,复制和推广“100+”城市管理与服务典型新应用,壮大“1000+”具有爆发潜力的高成长性企业。在区域和重点项目上,加强京津冀应用场景合作共建,增强“科技冬奥”智能化体验;在建设主体上,重点推动央企应用场景创建,共同组织凝练一批具有较大量级和较强示范带动作用的应用场景。

新消费:拓展直播卖货、云逛街

谈绪祥介绍,本市将顺应居民消费模式和消费习惯变化,深化消费供给侧结构性改革,加强消费产品和服务标准体系建设,完善促进消费的体制机制,切实增强消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民群众多元化、品质化消费需求。

具体来说,支持线上线下融合消费,实施4K进社区工程,拓展社群营销、直播卖货、云逛街等消费新模式,引导企业建设末端配送服务体系。

扩大文化旅游消费,实施“漫步北京”“畅游京郊”行动计划和“点亮北京”夜间文化旅游消费计划,支持线上体育健康活动和线上演出发展,培育发展一批网红打卡新地标。便利进口商品消费,进一步扩大开展跨境电商“网购保税+线下自提”业务的企业范围,优化口岸、市内免税店布局。

新开放:将制定服务业扩大开放升级方案

据悉,本市将发挥服务业扩大开放综合试点与自由贸易试验区政策叠加优势,搭建更高水平开放平台,着力构建具有北京特点的开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动,以高水平的开放赢得高质量的发展。

具体开放措施包括:制定服务业扩大开放升级方案,推动“云团式”产业链集群开放。高质量建设自由贸易试验片区,全面推广实施“区域综合评估+标准地+告知承诺”开发模式,做强双枢纽机场开放平台,提升北京“两场”国际航线承载能力。加快数字贸易发展,建立健全数字贸易交易规则。高标准办好中国国际服务贸易交易会、中关村论坛和金融街论坛。

新服务:研究制定优化营商环境政策4.0版

此外,本市还将主动适应新动能加速成长的需要,研究制定优化营商环境政策4.0版,更大力度破解体制机制障碍,努力打造国际一流营商环境高地。

针对企业和群众具体诉求,深化“放管服”改革,全面清理影响市场主体经营准入的各种隐性壁垒,推进“双随机、一公开”监管和线上“非接触”监管。提升服务企业效能,全面实施一次性告知清单制度,优化新业态“一件事”办理流程,增强国际商事仲裁服务能力,提升商事案件审判质效,完善企业“服务包”制度。

同时,还将加快打造数字政府,制定数据开放计划,出台政府与社会数据共享治理规则,改造升级公共信用信息服务平台。精准帮扶科技创新、基本生活性服务业等行业中小微企业,鼓励银行强化首贷中心、续贷中心特色化产品配置,健全知识产权质押融资风险分担机制。

官方解读:“集团式措施”出炉背后

谈绪祥说,《若干意见》将保障和改善民生作为制定政策的出发点和落脚点,充分发挥新业态新模式对稳企业保就业的促进作用,不断满足人民群众对美好生活的需求。加快新业态新模式发展,就是为了培育更多新岗位,更好满足就业需求。

他举例,新基建将加速传统行业互联网化升级,中国信通院预测2020年至2025年中国因5G将新增就业岗位300万个。“新消费催生出包括外卖骑手、直播主播等一大批新就业岗位,2020年1月20日至3月30日,仅美团新注册外卖骑手就高达45.78万人。”

同时,《若干意见》突出数字化赋能。统筹政策、资金、人才等要素,高标准推进数字经济发展。加快数字产业化、产业数字化,将数字赋能作为提升产业核心竞争力的重要引擎,助力传统产业和中小企业转型升级。加快推动互联网、大数据、人工智能与实体经济、居民消费、城市治理、公共服务深度融合,发挥数字化对经济社会发展的乘数倍增效应,让经济引擎更强劲、城市治理更精细、政府服务更高效。

此外,《若干意见》还突出体制机制创新。针对制约新业态新模式发展的痛点难点堵点问题,大力推进市场化改革,着力构建充满活力、适合新业态新模式成长的体制机制,为企业创新发展创造更好环境;突出北京特色优势,比如科技创新优势、京津冀协同发展、发挥央企带动作用。

转载链接地址:http://www.beijing.gov.cn/zhengce/zcjd/202006/t20200610_1921765.html

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统